首頁>文藝>攝影>資訊

以“影像:時間·記憶”為學術主題的北京國際攝影周2019開幕

時間:2019年10月29日 來源:中國攝影家協會網 作者:
0


開幕式現場。蔡元卿 攝。

  10月19日,北京國際攝影周2019正式開幕。從即日起至27日,由57場展覽、1個主論壇和30場交流活動、11個分會場、3400余幅作品和98個新媒體影像作品組成的北京國際攝影周2019,將為首都市民和攝影愛好者打造一場異彩紛呈的攝影藝術盛會。


開幕式現場。蔡元卿 攝。


開幕式現場。蔡元卿 攝。

  北京國際攝影周是由中華人民共和國文化和旅遊部、北京市人民政府主辦,中國藝術攝影學會、中國攝影家協會、中國新聞攝影學會、中國圖片集團、北京歌華文化發展集團承辦的大型公共文化活動。北京國際攝影周2019以“影像:時間·記憶”為學術主題,以“中華人民共和國成立70周年”“一帶一路”為內容主題,以中華世紀壇為主場,涵蓋開幕日活動、主題展單元、專題展單元、特別展單元、攝影市場、分會場、影像北京論壇等七個板塊活動。



紅毯嘉賓合影。圖片由主辦方提供。

  展示中華人民共和國成立70年來的偉大歷程和輝煌成就的“騰飛的民族,輝煌的成就—全國主流媒體新聞攝影作品展”,是本屆攝影周的重點展覽之一。展覽由中國新聞攝影學會策劃,500幅參展照片從全國各地主流媒體徵集的40000余幅作品中甄選而出,以新聞紀實的態度結合生動影像係統的方式,為觀眾呈現出中華人民共和國成立70年來的輝煌成就。展覽圍繞“56個民族大團結、大發展”和“大國建設成就”兩大板塊展開,還特別加入了2019年國慶活動的相關攝影作品。據策展人介紹,本次展覽前期籌備達一年之久,它用圖片記錄壯麗的時代,描繪恢弘的變革,追溯發展的足跡,讓觀眾感受中國70年來的史詩般的飛躍與輝煌。


開幕式現場花絮。圖片由主辦方提供。

  《70×70的中國圖像史—從七十位藝術家看1949年以來的中國攝影藝術》展覽現場。蔡元卿 攝。

  《70×70的中國圖像史—從七十位藝術家看1949年以來的中國攝影藝術》是本屆學術主題展之一。這一展覽的策展理念來源于2019年北京國際攝影周的主題闡述,即以“時間與記憶”為主題,通過七十位藝術家看1949年以來的中國當代攝影藝術。在這一展覽中,策展人崔波選取了70位中國攝影藝術史上著名且重要的攝影家,包括吳印鹹、侯波、牛畏予、鄭景康、李子青、蔣齊生、劉香成、王文瀾等,它們的70幅作品,展示了攝影家從不同視角捕捉到的中華人民共和國成立70年以來的一個個歷史瞬間,既是對中華人民共和國成立以來經濟社會不斷發展進步的一次直觀展現,也是對眾多當代藝術家進行的一次具有藝術史意義的研究與探討。

  “我和我的祖國暨友誼·和諧·發展‘一帶一路’專題展”展是北京國際攝影周2019的主題展之一。展覽由中國藝術攝影學會策劃,分為“我和我的祖國”、“一帶一路”生態環境保護、友誼·和諧·發展“一帶一路”三個部分,共展出230幅攝影作品。這些作品不僅呈現了人與自然和諧相處的美好畫卷,也展示了中華人民共和國成立70年來在國計民生方面所取得的一係列偉大成就,以及“一帶一路”沿線國家星羅棋布的名勝古跡以及燦若群星的文化瑰寶。如在“我和我的祖國”部分,人們可以看到機C919大型客機首架機在浦東基地總裝下線的盛景,連接香港、廣東珠海和澳門的世界最長的跨海大橋港珠澳大橋的雄偉身姿;在“一帶一路”生態環境保護部分,展示著動物本身的美妙和自然界的多樣性,喚起人們對自然界的過去、現在和未來的思考;“友誼·和諧·發展‘一帶一路’”部分,斯裏蘭卡的漁民在夕陽下的“高桿釣魚”、面對鏡頭顯得有些局促的印度小女孩等作品,既可以讓人看到世界文化的多樣性,看到不同文明之間的互補和互動,也能感受到“絲路精神”中所蘊含的“開放包容、互學互鑒”的文化理念。

  專題展單元共包括11個展覽。這一單元圍繞中國社會經濟發展成就、城市建設成就、歷史文脈傳承和百姓生活等主題,以中國載人航天發展成就、京張高鐵建設成果、中華人民共和國成立70周年等備受人們關注的話題為主要內容,從諸多方面體現出眾多當代攝影師對攝影藝術的思考與拓展。如北京國際攝影周2019專題攝影展“飛天之路—中國載人航天紀實”,用20幅作品記錄了中國航天發展史上一個個偉大的歷史時刻和其背後的故事;紀念京張鐵路通車110周年暨京張高鐵建設紀實攝影展,用31幅精彩的攝影作品來記錄這一偉大工程的建設規模、宏觀場景以及建設者的精神風採,傳遞著“京張鐵路”的精神,了解和認識新時代中國鐵路建設的偉大成就。

  特別展單元是北京國際攝影周2019的主要板塊之一。這一單元共包括4個展覽,分別由絲路國家青少年國際攝影競賽獲獎作品展、“中俄第一街”和兩個攝影文化實驗項目成果展—世界遺産影像學之皇家宮殿項目和音樂影像學攝影實驗項目組成。這些兼具歷史價值和現實意義的展覽,讓觀眾既能閱讀歷史,也能悟出驚喜。如“音樂影像學攝影實驗項目成果展”,將展出84幅圖片作為該學派的成果展示,以獨特的創作理念和攝影技巧,展現了音樂、建築和攝影三個不同的藝術類別跨界組合的全新可能,用影像語言進行音樂表達,在音樂的旋律中呈現影像的力量。


絲路國家青少年國際攝影競賽頒獎儀式。圖片由主辦方提供。


絲路國家青少年國際攝影競賽獲獎作品展。圖片由主辦方提供。

  “絲路國家青少年攝影競賽獲獎者作品展”是北京國際攝影周2019最具朝氣的一個展覽。展覽由166幅以“我們的家園”為主題的2019絲路國家青少年國際攝影競賽獲獎作品組成,不僅呈現了各國青少年對“一帶一路”的認同,也讓人們看到正有越來越多的青少年通過影像的方式,記錄和傳播這一構建人類命運共同體的偉大實踐。在本屆北京國際攝影周上,來自緬甸、澳大利亞、加拿大等國家的20位青少年選手將參加開幕式,走上“攝影之路”紅毯並接受頒獎,部分選手還將在攝影周期間,前往北京的天安門、國子監、751D·PARK北京時尚設計廣場等地進行採風拍攝,感受北京城深厚的歷史文化底蘊和文化産業發展成果的魅力。

  “攝影市場”由國際攝影周節推介和城市文化旅遊推介兩個部分的20個展覽組成。國際攝影周節推介方面,探索巴克塔普攝影展(尼泊爾)、斯裏蘭卡國際攝影展、新加坡國際攝影大獎賽、意大利歐洲攝影節、澳大利亞HeadOn攝影節、布爾薩國際攝影節等6個著名的國際攝影周節,將精選出的眾多優秀作品與觀眾見面,通過攝影周活動,向中國及世界各國的攝影愛好者對自身進行推介。城市文化旅遊推介方面,以《奮進 70 年—金彩盤州攝影展》《首屆“東北明珠城·奮進梅河口”全國攝影作品展覽》《阿裏七宗最—西藏阿裏地區》等14個以城市旅遊推介為目的的展覽,讓觀眾可以走進這些擁有豐富的旅遊資源的城市,感受這些城市的秀麗風光和豐厚文化內涵。


分會場位置分布圖。

  分會場共包括11個,輻射地區、學校、社區、藝術區、農村等多個場所。每個分會場根據舉辦地的不同,策劃了不同內容和形式的展覽。如海淀分會場舉辦了“美麗海淀”圖片展,集合了近年來中外攝影師拍攝的海淀優秀的作品,集中展示了海淀科技、教育、人文、歷史、文化等方面的發展和成就,展現市民的獲得感和幸福感。建國門街道分會場舉辦的“不忘初心 牢記使命—慶祝中華人民共和國成立70周年”展覽,將集中展現東城區和建國門街道在改革發展、基層黨建、整治提升、社區新風建設等方面取得的諸多成果。宋莊分會場舉辦的“當代新銳影像藝術展”,以藝術家的視角打造一場視覺和思想的盛宴。

  “影像北京論壇”板塊由1個主論壇和30場交流活動組成。主論壇圍繞本屆攝影周學術主題展開研討,由北京國際攝影周學術總監李樹峰主持,中國攝影人臧策、許培武、崔波以及來自阿根廷的瑪塞拉·馬格諾、來自巴西的卡約·裏茲烏斯等國內外著名攝影組織、機構及學術嘉賓,將以“影像:時間·記憶”為主題,圍繞國內、國際攝影的發展趨勢和行業發展的若幹話題進行交流,以推動攝影學術建設、促進産業發展、普及藝術教育。

(編輯:李哲)
會員服務