首頁>文藝>攝影>資訊

“毛家村時間——寧舟浩攝影展”在山東濟南開幕

時間:2019年10月28日 來源:中國文藝網 作者:攝文
0

現在進入“毛家村時間”

“毛家村時間——寧舟浩攝影展”在山東濟南開幕

2019年10月27日,“毛家村時間——寧舟浩攝影展”亮相在山東省濟南市的毛家村。

  2019年10月27日,以“毛家村時間”為主題的攝影展亮相在山東省濟南市的這個小村落——毛家村。籃球架、村社、配電室外墻、防火板材料……山東籍攝影師寧舟浩用10年聚焦毛家村的那些照片,將毛家村裝置成一個大型的室外展場。攝影展研討會同期舉辦。

  中國文聯攝影藝術中心主任、本次展覽的策展人劉宇,山東省文聯黨組成員、副主席矯紅,山東省攝影家協會主席、《山東畫報》社總編輯谷永威,山東省攝協常務副主席兼秘書長賈虹荀,中國人民大學新聞學院傳播學專業教授、博士生導師盛希貴,著名攝影家楊延康,廣東省攝影家協會副主席、《南方周末》圖片總監李楠,著名出版專家,《老照片》的主編馮克力,本次展覽學術主持,中國攝協理論委員會委員,山東省攝協副主席,《大眾日報》圖片總監孫京濤,《毛家村時間》畫冊序言作者,山東社會科學院農村發展研究所長張清津,本次攝影展視覺呈現總策劃日越,《毛家村時間》畫冊正文作者,北京工業大學社會學專業在讀碩士李岩等知名社會學者、農村社會學專家、攝影家,來自中國攝影家協會相關部門和媒體單位的代表,來自騰訊、今日頭條等平臺的編輯,來自山東省攝影界、新聞界、濟南先行區和大橋街道辦事處及毛家村的相關負責人和毛家村村民近千人參加開幕儀式。開幕式由中國文聯攝影藝術中心專業委員會工作處副處長李文敏主持。劉宇、谷永威分別致辭。

中國文聯攝影藝術中心主任、本次展覽的策展人劉宇致辭。

山東省攝影家協會主席、《山東畫報》社總編輯谷永威致辭。

  毛家村位于濟南市區北側大橋辦事處,有著600年歷史。2018年,這裏被劃為濟南市新舊動能轉化區先行區,並即將迎來全村整體搬遷。這場被寧舟浩定義為“為一個村莊舉辦的攝影展”,是其持續關注拍攝毛家村10年後,對這座已經融入他內心的村莊的一次獻禮。

與會嘉賓將同名畫冊贈送給毛家村村民代表。

  本次展覽是一個完全為當地村民舉辦的攝影展。走在毛家村的街道上,這些照片和當地環境合為一體。整個展陳方式並不是以攝影師的審美為標準,更多考慮的是村民心理感受和接受程度。在這兩者之間,從策展到布展,找到一條符合當地特色的呈現方式。據悉,村子過一段時間要被拆除,只保留村廣場和村委會,為此,展覽范圍控制在村廣場和村委會,旨在讓照片盡可能長時間留存。

開幕式由中國文聯攝影藝術中心專業委員會工作處副處長李文敏主持。

  在此之前,以“毛家工業園”為題材的紀實攝影作品已經為寧舟浩贏得了2014年“徐肖冰杯”全國攝影大展紀錄類典藏大獎、2015年山東省泰山文藝獎攝影類二等獎、2015年“鄉土中國”全國攝影大賽典藏作品、2016年“今鏡頭”全國攝影大賽大獎等眾多國內攝影賽事的榮譽。但這一次,係統總結10年間的拍攝歷程,梳理拍攝思路,編輯10年間為毛家村拍攝的8萬余張照片,從中精選出百余張照片,以展覽的方式、以毛家村實地為展場呈現出來,無論對于寧舟浩,還是即將告別故土的毛家村村民,都是一場重要的紀念。

寧舟浩的媽媽劉傑代表家人致辭。

  毛家村是中國近70萬行政村中的一座普通小村,地處濟南市郊黃河北岸,面積800多畝、約500人。改革開放,尤其是上世紀90年代以來,毛家村民紛紛投入家具生産行業,在村中興建了近百家家具工廠,使毛家村從一個完全依靠貧瘠土地的農業村,快速成長為全鎮最富裕的工業村之一。2018年,隨著濟南市政府“北跨”政策的逐步落實,毛家村所在地被劃為濟南市新舊動能轉化區先行區,毛家村面臨全村搬遷,村民將離開世代繁衍居住的土地,完成由村民向市民的轉化。

  毛家村位于濟南市區北側,濟南黃河公路大橋北首西側1.5公裏,大橋鎮政府西南方向2公路處,東、西分別與大王村、大劉村接壤,南鄰鵲山水庫,北鄰本鎮馬店村。 2019年有135戶,462口人,耕地面積658畝。拍攝時間:2019年6月 寧舟浩作品

村民投票選舉本村的黨支部書記和村長。拍攝時間:2011年4月 寧舟浩作品

張明寶和親屬一起參加母親的壽宴。現在村民的家宴已經很少自己開火做飯,大部分村民會選擇在附近飯店預定菜品。拍攝時間:2012年11月 寧舟浩作品

幾位年長的村民應邀觀看村裏第一臺3D電視。拍攝時間:2012年3月 寧舟浩作品

“環保風暴”之後,孫家祥斥巨資在20裏之外有合法工業用地規劃的正規工業園買了廠房。他的理想是把家具出口到盛産高檔家具的意大利。拍攝時間:2017年12月 寧舟浩作品

霧霾中的迎親車隊頭車。人們按照傳統習俗,在迎親的路上鳴鑼開道。拍攝時間:2013年1月 寧舟浩作品

村委會在村口牌坊上懸挂國旗,張燈結彩,準備過春節。拍攝時間:2019年1月寧舟浩作品

村民試圖搬開路邊堆放的磚塊,以方便卡車通過。由于村內建設缺乏規劃,導致村路曲折狹小,稍大的車輛無法在村中行駛。拍攝時間:2012年5月 寧舟浩作品

陰歷十月初一,鞏愛良和妹妹來到祖墳前祭奠。在他們身後不遠處的霓虹燈來自鄰近的馮塘村即將竣工的商品樓盤“馮塘名郡”。拍攝時間:2013年11月 寧舟浩作品

鞏平和準備播種玉米。隨著良種、農藥、化肥、機井和農業機械、農業保險的廣泛應用,每個家庭每年只需要在土地上工作大約十天的時間,就可以獲得不錯的收成。拍攝時間:2012年6月 寧舟浩作品

鞏勝利開著自己的奇瑞轎車下地幹農活。在毛家村,超過半數家庭擁有轎車,轎車早已不是奢侈品。拍攝時間:2012年6月 寧舟浩作品

在村頭聊天的年輕人。拍攝時間:2015年5月 寧舟浩作品

魯愛有清晨在村口自彈自唱,這是他特有的晨練方式。拍攝時間:2018年9月 寧舟浩作品

  毛家村城鎮化進程的變化,是中國鄉村社會轉型的典型縮影,也是時代變遷的微觀樣本。寧舟浩自2010年開始聚焦毛家村。10年來,他持續拍攝並關注毛家村“從傳統鄉土社會向現代農村社區的變遷,從木工企業村的凝聚熱絡到政令驅使下的村莊解體”,向世人呈現出毛家村“不僅有外在的經濟秩序、社會關係、風俗習慣等方面的變化,還有處在生活舞臺中心的村民的心靈事實的變動。”(農村社會學研究者李岩語)

開幕式上,村民們敲起鑼,打起鼓。

《毛家村時間》畫冊封面

  百余幅記錄毛家村變遷的影像,以毛家村為“展廳”,呈現在參觀者和村民們面前,影像與它的拍攝地、拍攝者之間倣佛也完成了一次親密的對話。為了將展覽表現得更為豐富及更具學術研究價值,寧舟浩特別邀請了知名社會學者、農村社會學專家、攝影家、圖片編輯和毛家村歷史事件參與者一起,歸集整理歷史文物、老人口述歷史等資料,進而將10年來拍攝、採集的毛家村影像、文字、村民收藏等資料梳理、編纂成《毛家村時間》畫冊。在展覽開幕當天,寧舟浩將畫冊免費贈送給毛家村每一戶居民,作為永久留念。

攝影師寧舟浩(右)與攝影愛好者,毛家村村民鞏振童合影。

  開幕式結束後,本次展覽的研討會同期舉辦。與會的部分專家學者、攝影家、圖片編輯、村民代表圍繞“毛家村時間”,從社會學、三農、攝影的等話題展開了熱烈的討論。

參加研討會的嘉賓合影留念。

  作為“中國文聯青年文藝創作扶持計劃項目”,此次展覽由中國文學藝術基金會、中國文學藝術發展專項基金資助,中國攝影家協會主辦。展覽將持續至11月4日。

開幕式上的大合影。

  現在進入“毛家村時間”——一個為村莊舉辦的攝影展、一組拍攝了10年的照片、一本為村民編撰的畫冊,共同集合成一本記錄大時代下中國農村變革的厚重影像檔案,在毛家村等你打開。

展覽現場。

健身器也成了展架。

吊車上懸挂著展出的照片。

村口的展墻前,吸引了一群 “羊觀眾”。

駐足認真觀看照片的村民。

駐足認真觀看照片的村民。

展覽現場。

展覽現場,一位村民靜靜地坐在石板上。

毛家村的老照片同樣吸引人。

毛家村的老照片同樣吸引人。

展覽現場。

  開幕式及花絮照片作者:陳茂輝、李彬、張琦鈴、馬衛國、潘小帥、李文敏、樂呵娜拉

(編輯:單鳴)
會員服務