首頁>文藝>攝影>攝影家協會

2019年全國攝影工作會議江蘇常州召開

時間:2019年04月01日 來源:中國攝影家協會 作者:
0

深入學習習近平總書記重要講話 深化改革目標 明確工作方向 

2019年全國攝影工作會議江蘇常州召開 

中國文聯黨組成員、副主席李前光到會作輔導報告

   

2019年全國攝影工作會議現場。王琛 攝

  3月20日,中國攝影家協會2019年全國攝影工作會議在江蘇常州召開。這是中國攝協召集各團體會員單位總結上一年度工作,部署本年度重點任務,傳達落實中央、中國文聯有關重要指示精神,形成全國攝影“一盤棋”的工作格局,進一步增強協會組織領導力、凝聚力、影響力的重要會議。58家團體會員單位代表集聚一堂,共商2019年攝影發展大計。

  3月21日,中國文聯黨組成員、副主席李前光專程到會作題為《為時代畫像 為時代立傳 為時代明德》的輔導報告。他結合參加全國兩會的切身體會,圖文並茂地為與會代表梳理回顧了習近平總書記看望全國政協文藝界社科界委員並參加聯組會的重要講話要點,暢談感想感悟,以具體、生動、翔實的講解,輔導與會代表進一步深刻領會總書記對文藝界和文藝工作者的期望和要求。他説,總書記提出“四個堅持”的要求:堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚,強調文藝在社會發展當中發揮著“培根鑄魂”的重要作用。攝影工作者要自覺肩負起新時代賦予的神聖使命,用作品體現攝影不可替代的價值,不斷提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值。

李前光作題為《為時代畫像 為時代立傳 為時代明德》的輔導報告。薛楠 攝 

李前光做輔導報告時提出攝影人要“提高作品的精神高度,文化內涵,藝術價值”。薛楠 攝

  李前光強調,要抓緊深化改革,加快職能轉型和創新發展。他説:“我們處在一個獲得新的活力與生機的重大歷史機遇中,今年是全國文聯係統改革全面深入推進之年,中國攝協改革方案中各項既定的任務要在年底前全部完成。要在抓弱項、補短板、摸清會員底數、夯實基礎性工作方面下功夫。”他特別提出,各地方、各行業攝協要與中國攝協一盤棋,進行會員登記,建立會員藝術檔案。

  李前光指出,今年是中國攝影界大有作為的一年,要緊扣新中國成立70周年主題,用心用功用情打造新時代攝影精品力作。他希望各地各行業攝協充分發揮攝影組織的作用、發揮攝影藝術獨特的魅力,為黨和人民繼續前進提供強大的精神激勵。

  今年的全國攝影工作會與往屆相比有三方面創新。一是首次邀請中國攝協主席團成員參會。這是落實中國文聯、中國攝協深化改革的重要舉措,對于提升主席團履職盡責的范圍與能力,加強主席團成員與團體會員單位之間的溝通交流,發揮引領激勵作用,頗具意義;二是3月19日,大會召開前舉行的中國攝協第九屆主席團第四次會議審議通過了關于《中國攝影家協會主席團成員自律八項規定》的建議案,對主席團成員的行為規范、參加各類活動進行嚴格規范和要求,並對外發布以利社會公眾監督;三是對14家中國攝影家協會團體會員單位首次授牌表彰,樹立標桿和導向,發揮示范表率作用,形成比學趕幫超局面,引領攝影組織建設發展的良好風尚。這些新舉措、新氣象,得到了與會代表的支持和肯定。

中國攝協對14家團體會員單位首次授牌表彰。鄭國華 攝

  中國攝協主席李舸,分黨組書記、駐會副主席鄭更生,江蘇省文聯黨組成員、副主席、書記處書記徐昕,常州市委副書記、政法委書記蔡駿,中國攝協副主席王琛、李學亮、楊越巒、陳小波、居楊、線雲強、柳軍、雍和、潘朝陽,顧問索久林,中國攝協分黨組成員、秘書長高琴,中國文聯攝影藝術中心主任劉宇和中國文聯國內聯絡部協會工作處有關同志,江蘇省攝影家協會主席許益民,常州市文聯主席黃建德及74位中國攝協團體會員單位代表,中國攝協各部門、直屬單位負責人等出席了本次會議。

  本次會議議程安排緊湊,在一天半時間,學習傳達了習近平總書記看望文藝界、社科界政協委員的重要講話,全國宣傳部長會議精神,中國文聯全委會會議精神;聽取了李前光的專題輔導報告和鄭更生的工作報告;開展分組討論和業務交流;全體代表會後進行創作調研。

2019年全國攝影工作會分組討論現場。 鄭國華 攝

  李舸在會上講話指出,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。面對新形勢、新任務、新目標、新要求,他提出四點希望:一是要堅持理論學習,強化思想認識。各級攝協組織要堅持理論高站位,繼續深入組織學習好、貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想,在學懂弄通做實上下足功夫,在深化和轉化上下足功夫;二是要堅持黨建統領,強化改革創新。中國攝協是黨領導下的人民團體,是中國文聯的重要組成部分,團結引領廣大攝影工作者聽黨話、跟黨走是中國攝協的首要職責,也是組織存在的根本價值。同時要繼續做好深化改革任務,堅持把改革創新思維貫穿到各項工作全過程;三是要堅持價值引導,強化精品意識。要引導廣大攝影工作者堅持以人民為中心的創作導向,辦好品牌活動,組織好攝影項目,大力推作品、出人才;四是要堅持團結協作,鞏固九次攝代會工作成果。

  李舸表示,2018年是中國攝協第九屆理事會和第九屆主席團履職的第一個完整年份,各位同仁精誠團結、奮發有為、積極奉獻,真正以協會為家,為攝影事業的繁榮發展做出了積極貢獻。2019年,要繼續充分發揮主席團成員、理事、專委會的引領作用,繼續扎實推進各項工作,不斷增強協會的向心力、凝聚力。

  蔡駿、徐昕分別代表有著近3000年歷史的文化古城、江南名城、詩書禮儀之鄉常州對全體與會者表示歡迎,希望各位代表利用本次會議機會,相互交流、加強學習,創作出更多優秀作品;希望常州的攝影工作者抓住這次難能可貴的學習機會,吸收兄弟省市攝協工作中的閃光點,在這個富于創新的時代,講好中國故事,彰顯常州創造。

  鄭更生主持會議並作了題為《堅定文化自信把握時代脈搏聆聽時代聲音 努力推動新時代社會主義攝影事業繁榮發展》的工作報告。報告全面回顧總結了中國攝協2018年工作,對2019年的重點工作進行全面部署,提出了7項工作要求:認真學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于文藝工作的重要論述;以黨建工作為抓手,加強協會政治建設;進一步加強意識形態建設,強化陣地意識;守正創新,進一步推進深化改革工作;緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年,突出抓好重大主題攝影活動和對外文化交流活動;履職盡責,切實增強協會的向心力、凝聚力;打造隊伍,不斷加強協會內部建設。

  圍繞習近平總書記重要講話精神和會議工作報告,結合攝協深化改革和攝影工作實際,與會代表進行了分組討論。從發展、未來、機制、體制等問題出發,就如何切實做好會員發展工作,提升會員服務與管理工作水平,探索實施會員名銜制度,攝影培訓工作重心下移、向基層傾斜等實際問題進行了探討交流。與會代表一致認為,總書記在政協聯組會上對文藝工作的重要講話精神體現了黨對文藝工作的高度重視,令人備受鼓舞。講話內涵豐富,不僅為今後工作指明了方向,也對文藝文化工作提出更高的要求,明確了文藝工作者的職責所在。作為文藝工作者和組織者,要帶頭學習,在守正創新中有新作為,把自己的工作職責擺進去,真正學懂弄通做實。協會的工作報告有高度、有抓手,2018年開展了很多有影響的重大活動,在攝影界引起很大反響。2019年的工作目標清晰,切合實際,圍繞黨和國家的中心工作緊扣時代主題,會後要在落實落細、入腦入心和長效機制上下功夫,把深化改革方案有序推進,在工作中求創新求發展,努力開創攝影事業新局面。河南省攝影家協會、廣西壯族自治區攝影家協會、福建省攝影家協會、江蘇省攝影家協會、企業家攝影家協會(深圳)還在會上以各自的工作亮點和特色進行了圖文並茂的經驗交流。共有56家中國攝協團體會員提交交流材料並匯編成冊下發學習。

  李舸做大會總結發言。他説,會議雖然時間短暫,但大家領會了精神,提升了站位,交流了經驗,形成了共識。一是更加堅定文藝“培根鑄魂”的使命;二是更加明確群團組織的任務;三是更加明晰攝影工作的重要路徑;四是更加注重求真務實的工作方式。各單位應發揮頭雁效應,認真學習、深入領會,將總書記的諄諄教誨內化于心、外化于行,在今後的工作中履職盡責,開創攝影工作新局面。對于大家的意見和建議,中國攝協將認真整理和研究,提出有針對性的工作目標,形成上下聯動的工作方案,同心協力,分工協作,穩步推動攝影走向專業化、國際化、大眾化。

  會後還舉行了中國攝協各職能部門與團體會員單位業務交流,中國攝影著作權協會召開工作會,對2018年度優秀首席代表處、優秀首席代表進行表彰。

  中國攝影著作權協會2019年工作會議暨2018年優秀首席代表處、優秀首席代表表彰會在常州召開。韓中德 攝 

  優秀首席代表主要從開展攝影活動、普法宣教、發展會員等方面綜合考量,2018年共選出12個優秀首席代表處和260位優秀首席代表。孟建強 攝 

(編輯:白安琪)
會員服務