首頁>文藝>攝影>攝影家協會

攝影文化進萬家,攝影服務到基層

時間:2019年02月25日 來源:中國攝影家協會 作者:
0

  按照中宣部、中國文聯2019年元旦、春節期間在全國范圍內廣泛開展“我們的中國夢——文化進萬家”活動要求,在農歷春節前後,全國各地攝影家協會和相關攝影團體再次自發地組織起了協會會員和攝影人走基層,深入到城鎮社區、革命老區、貧困鄉村,走進普通百姓的家中,為鄉親們拍照片、送溫暖。其中,不少協會的此項活動已經持續多年,在一年又一年,一次又一次的“送歡樂下基層”“送幸福大片”“攝影文化進萬家”等主題活動中,基層攝影人以最樸實的行動踐行著社會擔當和溫情關愛。

河北:攝協清河辦展走訪慰問 

  1月27日,由河北省攝影家協會、清河縣文廣新局主辦,邢臺市攝影家協會、清河縣攝影家協會承辦的“我們的中國夢”——攝影文化進萬家暨“文冠果杯”第24屆河北省攝影藝術展巡展(清河站)及“大美清河”攝影展在清河縣大劇院開幕。中國攝影家協會副主席、河北省攝影家協會主席楊越巒等出席開幕式。

  展覽期間,還召開了攝影組織工作者和攝影骨幹人員座談會。會議詳細介紹了河北省攝協近年來的重點工作,闡釋了省展改革和河北影像雙年展·2018的相關情況。座談會後,楊越巒等一行還專程到愛國教育模范邱立雙老人家裏走訪慰問。

深圳:社區贈影集開講座 

  1月26日,由廣東省攝影家協會、企業家攝影協會(深圳)和深圳市攝影家協會的攝影家和攝影工作者組成的廣東紅色文藝輕騎兵攝影小分隊來到了深圳龍華區民治街道北站社區。攝影小分隊一行先到了北站社區贈送攝影作品集,並開設專題講座。同時,還在深圳改革開放展覽館參觀了“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”。 通過參觀回顧改革開放的光輝歷史,感受廣東改革開放40年所取得的巨大成就,使人們更加深刻地認識到深化改革開放的重大意義,增強文化自信。中國攝影家協會副主席王琛等參加本次活動。

長興:攝影人訪革命舊址 

  1月27日,浙江省長興縣攝影家協會、長興縣文化館組織“放歌新時代 文化進萬家”新時代文明實踐志願者服務小隊,冒著嚴寒走進革命老區煤山,為新四軍蘇浙軍區紀念館工作人員拍了全家福,給堅守在邊遠山區工作的一線同志送去慰問。同時,走訪革命舊址,為村民代表拍攝全家福,讓為民服務融入新內涵。

合肥:為農民拍攝全家福 

  1月29日,安徽省合肥市文聯、市攝影家協會組織10多名文藝輕騎兵,連續第5年來到合肥市包河區大圩鎮圩西村,為村民拍攝全家福、錄攝首屆鄉村春晚、定格百家宴歡樂場景。今年活動首次將彩色打印機、相紙、相框帶到村裏,現場拍攝,當場裝框,受到村民們的廣泛歡迎。此次共送出了120幅照片,裝相框64個。同日,還舉行了“2019年安徽省鄉村春晚——合肥市包河區大圩鎮圩西村專場”,文藝節目悉數亮相,精彩紛呈。

義烏:“三服務”贈照採購商 

  1月21日至23日,義烏市攝影家協會積極參與市文聯“放歌新時代 文化進萬家”——“三服務”(服務企業、服務基層、服務群眾)活動。3天時間裏,共45名攝影志願者前往義烏火車站、蝶妃化粧品、上溪鎮、蘇溪鎮等8個地點,為義烏返鄉人員、企業員工和鄉鎮群眾進行志願拍攝活動。

  1月26日,義烏市攝協還組織了30多名攝影志願者前往中國義烏國際商貿城,繼續進行“放歌新時代 文化進萬家——對標自貿區 幹實試驗區 共繪‘一帶一路’為中外採購商留影”志願拍攝服務活動,為幾十名來自塞拉裏昂、坦桑尼亞、印度、敘利亞、玻利維亞、四川成都、湖南長沙、江蘇徐州以及新疆等地的中外採購商們留影,並贈送照片。

溫州:市攝協為義工拍照 

  1月26日,由浙江省攝影家協會、溫州市鹿城區文聯、溫州市文藝志願者協會主辦,溫州市攝影家協會、鹿城區攝影家協會承辦的“放歌新時代 文化進萬家”攝影惠民活動走進溫州紅日亭等地,為紅日亭、三樂亭、復興亭、白鹿亭、旭日亭這5家公益場館近180位義工拍攝打印證件照、肖像照、合照。

邢臺:志願服務隊走基層 

  近日,邢臺市攝影家協會組織攝影公益志願者服務隊在臨城縣南中皋村,開展“我們的中國夢——攝影公益志願者為貧困鄉親拍照片”活動,免費為貧困家庭拍攝照片,作為春節的禮物贈送給村民。

  本次志願服務活動有18名會員報名參加,活動分成5個組(3個拍攝組、1個協調組、1個打印組),每個拍攝組在駐村扶貧幹部的介紹下走進當地人家,為南中皋村村民打印了全家福、個人肖像、生活藝術照等大量照片。本次公益活動是該攝影公益志願者服務隊自今年1月12日成立以來首次組織的志願服務活動,也是邢臺市攝協踐行“我們的中國夢”、實施文化進萬家活動的年度計劃,還將在未來5年作為協會重要工作持續開展。

新快報:“送幸福大片”再啟程 

  1月27日,已經延續了8年的新快報“到人民中去,送幸福大片”公益攝影活動再次啟動。這是新快報新春走基層暨新快報21周年社慶係列活動之一,拍攝團隊第9次出發,從廣州驅車百裏到達正發生著喜人變化的廣東省英德市連江口鎮連樟村,為鄉親們拍攝幸福照片,送上新年祝福。

  連樟村曾是英德市連江口鎮唯一的省定貧困村,但在精準扶貧之下,這座不起眼的小鄉村正發生著可喜的振興、蛻變。攝影人團隊來到連樟村,搭建攝影棚,現場為鄉親們打印照片。“送幸福大片”已經不僅局限于固定地點拍攝,攝影團隊還兵分兩路,帶上春聯、慰問品,走村入戶,為年邁長者及其家庭拍攝照片。

  新快報社社長、總編輯許志權,廣東省攝影家協會主席李潔軍,中國攝影金像獎獲得者趙青等參與活動。

吉州:下鄉送展覽贈畫冊 

  1月25日,江西省吉安市吉州區攝影家協會“紅色文化輕騎兵”攝影文化志願者一行,前往富灘鎮棠溪村開展第三場“我們的中國夢——攝影文化進萬家”活動。本次活動的內容主要包括免費拍全家福、拍長壽照、拍幸福照、送照片、送挂歷、送攝影畫冊,開展攝影作品巡回展。

  為了使活動開展得扎實有效,協會作了充分準備,明確拍照、制作、送照人員,細化送挂歷、送攝影畫冊、展覽流程,整個活動井然有序。其中,攝影作品巡回展分為“吉州區第二屆攝影藝術作品展”和“美學新理念 鄉村新畫卷——吉安市社會主義新農村示范圖片展”。活動通過展覽和贈送攝影畫冊的方式,介紹了吉安現代農業和新農村建設的情況。

霍山:為貧困戶拍全家福 

  1月26日,安徽省霍山縣攝影家協會在霍山攝影家村所在地的單龍寺鎮,組織會員義務為貧困戶拍攝全家福活動。時值新年伊始外出務工農民返鄉之際,20余名攝影家分成不同的小組,帶著相機、相紙、電腦、打印機等設備分別來到白沙嶺、迎水庵、單龍寺等三個村的易地扶貧安置點,為這裏的貧困戶拍攝全家福,並打印成像、裝上相框,將全家福送到貧困戶手中,深受群眾歡迎。

  此次活動既是安徽省六安市文聯、六安市攝影家協會組織的“2019年‘我們的中國夢’溫馨家園全家福六安攝影進萬家”活動的重要組成部分,也是霍山縣攝影家村挂牌以來霍山縣攝影人齊聚一堂,以攝影進萬家、情暖貧困戶為主題的助推脫貧攻堅送文化下鄉活動。

太湖:開展扶貧捐贈活動 

  1月25日,安徽省太湖縣攝影家協會組織一支20多人的攝影小分隊,深入開展“我們的中國夢——文化進萬家”向群眾送文化年貨和扶貧捐贈活動。一行人來到大石鄉大石嶺村老年托管中心,送來了由會員辛勤創作的十多幅精美攝影作品,現場為敬老院的20多位老人們拍攝“全家福”,並打印裝框,免費贈送,還捐贈了大米、食用油等春節慰問品。

  1月19日至20日,太湖縣攝協還組織了十多名協會會員沿太北線、赤百線深入山區部分鄉鎮村組農戶,走訪慰問。

宜昌:開展基層文藝服務 

1月30日,由湖北省宜昌市攝影家協會組織的“湖北省紅色文藝輕騎兵”送合影的活動在宜昌市西壩正式啟動。來自宜昌市攝協的數十名攝影家為當地的三峽大壩建設者、環衛工人、值班的警察、搬遷戶、漁民等群眾免費拍送全家福。一張張溫馨的全家福,成為市民在春節前收到的幸福禮物。在春節前夕,宜昌市部分攝影人還將到農村、三峽庫區、火車站等地為大家拍攝全家福。 
(編輯:白安琪)
//圖片寬度適應
會員服務