首頁>文藝>攝影>攝影家協會

初心——全國十大青年攝影家攝影作品回顧展在京舉辦

時間:2018年12月24日 來源:中國攝影家協會 作者:馬衛國 魏玉興 高燁 張雙雙

26載砥勵歲月 不忘初心 聚焦新時代 

初心——全國十大青年攝影家攝影作品回顧展在京舉辦 


  從左至右:劉絢強、陳長芬、鄭更生、胡穎、朱憲民、劉雷、王文瀾共同按下大展啟動球。 

  12月14日,由山東東方國際攝影藝術促進會主辦的《初心——全國十大青年攝影家(1992年)攝影作品回顧展》在中國攝影展覽館開幕。

  中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生,中國攝協副主席陳小波、居楊,中國攝協分黨組成員、秘書長高琴,分黨組成員、副秘書長杜金、彭文玲,中國攝著協總幹事林濤,特想集團董事長劉絢強,中國文聯攝影藝術中心副主任、展覽處處長許志強、山東雲志藝術館館長劉雲志、本次大展藝術總監方蕾,以及全國十大青年攝影家評委朱憲民、王文瀾、陳長芬、胡穎、劉雷和參展攝影家劉佔坤、李前光、王文揚、王建軍、梁達明、錢悍、姜振慶,以及全國各地攝影界、媒體朋友等出席開幕儀式。開幕式由山東東方國際攝影藝術促進會主席曾毅主持。

曾毅主持開幕式 


出席開幕式的領導和嘉賓 

  相隔26年再聚首 

  回望1992年,由中國攝影家協會與山東東方國際攝影藝術基金會共同主辦的“首屆全國十大青年攝影家”評選活動中,10位來自全國各地的青年攝影師脫穎而出,被授予“首屆全國十大青年攝影家”稱號。當年他們的作品聚焦時代,充滿了探索性和創新性,引領了當時中國攝影創作的新潮流。

  經過26年的砥勵歲月,他們不論是身居領導崗位,還是奮戰基層一線,但是都守望攝影初心和使命,熱情記錄著我們時代的發展與變遷。他們是我國改革開放40年的深切見證者、參與者、記錄者。


陳小波致辭 

  本次大展策展人陳小波致辭,她説,本次展覽是一個紀念展,也是一個承前啟後的展覽。中國歷史上的這10位青年攝影師是站在前人的肩膀上成長起來的。26年過去了,這10位攝影師沒有一位放下相機,都成了中國攝影界最重要的攝影師。再回看他們的作品,並沒有褪色,沒有過時,反而日久彌新。他們的影像還會成為珍貴文獻,被歷史繼續定義。他們為中國的發展留下珍貴記錄的攝影者,值得我們一而再、再而三用各種方式提及、紀念。

朱憲民致辭 

  朱憲民作為當年的評委代表致辭,他對26年前的評選依然記憶猶新,並回憶了當年評選過程中的一些故事。他説,那次活動是中國攝影史上第一次,也是唯一的一次全國性青年攝影家活動,被稱為“具有探索精神”和“一個經得起歷史與時代檢驗”的評選模式。今天,在改革開放40周年之際,舉辦這個展覽具有重要的社會意義和現實意義。難得的是這10位攝影家終在創作第一線,不忘初心依然執著于攝影,他們的精神將永遠激勵後人。


錢悍致辭 

  錢悍代表參展攝影師致辭,他説,1992年,我們10位平均年齡35歲芳華的青年攝影家,用影像見證了中國改革開放初期艱難歷程;26年後的今天,我們10位平均年齡61歲的初心,用影像記錄著中國改革改革開放40年的發展與變化。40年過去,我們一路見證,聚焦輝煌;40年過去,我們重新出發,意氣高昂。

  投身新時代再出發 

  鄭更生向入選作者代表劉佔坤、李前光、王文揚、王建軍、梁達明、錢悍、姜振慶頒發收藏證書。 


  參展攝影家劉佔坤向中國攝影家協會捐贈“全國十大青年攝影家”典藏作品,高琴代表中國攝協接受捐贈。 


  王文揚、王建軍、梁達明、姜振慶向本次展覽承辦單位特想集團大師工坊和山東雲志藝術館捐贈“全國十大青年攝影家”典藏作品。 

  不忘初心 聚焦新時代 

參展攝影家王建軍介紹展覽情況


參展攝影家梁達明、錢悍與大展策展人陳小波、大展藝術總監方蕾在展廳合影。 

  來自中國攝影家協會及攝影界的領導和攝影家在前排就座,中國文聯黨組成員、副主席李前光以參展攝影家身份與劉佔坤等參展攝影家一起在後排就座。開幕式後中國攝協領導及各界人士共同觀看了展覽。


展覽現場,每位參展攝影家的一幅巨幅代表作成為展覽亮點之一。 


觀眾觀看收藏級攝影作品並拍照留念。

 

觀眾觀看當年評選回顧內容。 


展覽現場展示了部分當年評選相關內容的實物。 


中國攝影著作權協會幹事林濤介紹收藏級攝影作品的情況。 


今昔對比,26年前的芳華,26年後的初心。 

  本次展覽共展出了十位攝影家的130幅作品,其中有每人自選的2幅收藏級作品,由中國攝影著作權協會進行限量鑒證的一套典藏級原作,也同時在展覽上亮相。

  本展覽將在中國攝影展覽館展出5天。


出席開幕式的領導和嘉賓合影 

  據悉,由中國美術館主辦的“聚集時代——攝影家捐贈作品陳列展”于12月15日在中國美術館舉辦。這是中國美術館歷史上首次收藏由國家專業社團組織限量鑒證的攝影作品。本次捐贈的20幅全國十大青年攝影家作品,均經過中國攝影著作權協會的限量鑒證。屆時,在中國美術館10號、11號展廳展出,展期將于2019年1月2日結束。

  有關捐贈展詳情,本網會持續報道,敬請關注。

(編輯:白安琪)
//圖片寬度適應
會員服務