首頁>文藝>攝影>熱點推薦

高帆杯“行走中國”全國係列攝影活動成果展開幕

時間:2019年10月29日 來源:中國攝影家協會網 作者:
0

  10月19日,由中國攝影家協會、杭州市蕭山區人民政府、杭州市文學藝術界聯合會主辦的高帆杯“行走中國”全國係列攝影活動成果展在杭州市蕭山區博物館啟幕。


開幕式現場

  中國文聯黨組成員、副主席李前光出席開幕式並宣布大展開幕。

  中國攝影家協會分黨組書記、駐會副主席鄭更生,浙江省文聯黨組書記、副主席陳瑤,老一輩無産階級革命家朱德元帥、劉伯承元帥、張南生中將的親友代表,中國美術學院黨委副書記劉正,高帆之子、《光明日報》主任記者高騰,高帆之孫、中國美術學院中國攝影文獻研究所主任高初,《中國攝影》《大眾攝影》《中國攝影報》媒體代表,浙江省攝影家協會主席吳宗其、秘書長毛小芳,杭州市委宣傳部副部長應雪林,杭州市文聯黨組書記、常務副主席汪華瑛,杭州市委常委、蕭山區委書記佟桂莉,蕭山區委常委、副書記趙立明,蕭山區人民政府副區長羅林鋒,以及全國攝影界、學術界、新聞界的嘉賓,本次大展入選作者代表等,共同出席了展覽開幕式。開幕式由蕭山區委常委、宣傳部部長趙文虎主持。

  鄭更生在致辭中向所有主承辦方表示感謝,他強調,在中國共産黨的領導下,中國特色社會主義進入新時代,這是一個不斷發展、不斷變革、與時俱進的時代,我們有責任書寫偉大實踐,謳歌偉大變革,用影像承擔起文化工作者的職責與使命,不懈探索新時代社會主義文藝繁榮之路。

  趙立明致歡迎辭,他代表蕭山人民對各位領導、嘉賓的到來表示熱烈歡迎,他説,此次係列攝影活動的創作、交流、展示探索了一條具有全國視野、蕭山特質的文化之路,喚起了蕭山文化的自覺、自信,展現了一個更加開放包容、更具時代魅力的蕭山發展前景。

  吳宗其在致辭中説,浙江這片水土養育了高帆等一批革命攝影前輩,他們影響和帶動了浙江攝影人,是浙江攝影發展的精神動力,高帆杯的成功舉辦不僅會給蕭山區提高知名度和美譽度,還能為浙江攝影界帶來更多的生機和活力。


觀眾在觀看高帆的經典作品


展覽現場 范方斌 攝


劉伯承元帥之子劉太行參觀展覽 范方斌 攝


現場小觀眾

  開幕式上,高騰向蕭山區捐贈了高帆同志的抗戰時期作品,希望攝影人能以此為契機傳承紅色攝影精神,頌揚家國情懷。高初代表高帆家屬講述了高帆對家鄉的感情,同時帶來了全家的祝願,特別是高帆的夫人——94歲的牛畏予的問候,他表示,高帆杯的活動是一種傳承,就像高帆在戰爭時期辦的攝影訓練班,我們這個新時代的攝影訓練班,培養的是攝影的多面手,是作為藝術創作的攝影,也是作為文獻和研究的攝影。


工作坊手工書展示區


蕭山區委書記佟桂莉在現場觀展 鐘麗佳 攝

  活動由中國攝影家協會藝術攝影委員會、《大眾攝影》雜志社、中共杭州市蕭山區委宣傳部、杭州市蕭山區文學藝術界聯合會、杭州市蕭山區南陽街道辦事處承辦,浙江省攝影家協會、杭州市攝影家協會、杭州市蕭山區攝影家協會協辦,並由杭州市蕭山區文化和廣電旅遊體育局、杭州市蕭山區博物館、中國美術學院中國攝影文獻研究所提供支持。

  高帆(1922—2004),浙江蕭山人,1938年參加革命,曾任八路軍一二九師政治部幹事、晉冀魯豫軍區政治部宣傳科科長等職,新中國成立後,曾任《解放軍畫報》總編輯、社長,中國攝影家協會主席、名譽主席等職。

  這是一個為中國軍事攝影史永遠銘記的名字。在抗日戰爭的炮火聲中,他從蕭山奔赴延安,用相機作利刃,實踐著拯救民族于危亡的家國理想;在新中國的建設聲裏,他擔起新中國攝影事業的開拓者與組織者重任,與夫人牛畏予一同投身火熱的革命事業,在20世紀中國攝影進程中留下了一段伉儷佳話。

  他們是在民族危亡和爭取民族解放的年代裏覺醒和戰鬥的一代,用攝影傳達出了奮發昂揚的精神和飽含生命觀照的人生狀態。高帆在戰爭時期拍攝了為人熟知的《臨汾戰役》《北平入城式》和《毛主席在西苑機場》等係列影像,記錄了從戰鬥前線、入城盛典到領導人重要活動等歷史現場,成為被後來者不斷觀看和研究的記憶載體。牛畏予的攝影創作則著重于新中國成立後在新華社攝影組拍攝任務時展現出的女性特質和個性傾向,她所拍攝的文藝界名家肖像,亦成為我們當下以及未來欣賞和研究的重要藝術文獻。

  為致敬革命先輩,傳承紅色攝影,發揚以“民族、國家、人民”為中心的創作理念,高帆杯“行走中國”全國係列攝影活動號召、引導攝影人“面向土地、面向人民、面向生活”,長期深入扎實地拍攝、收集、研究攝影圖像,並在歷時七個月的籌備中得到了全國攝影人的廣泛關注和參與。

  本次成果展通過“行走人生”——高帆、牛畏予攝影作品展、“行走中國”全國攝影大展、“行走蕭山”攝影工作坊成果展三部分,集中呈現反映新中國成立70年來鄉村、城市、街道、廠礦、社區等領域的巨大變化,展示中國社會取得的偉大成就,重點聚焦農村地區70年來的生活與變遷,展出涉及不同群體、不同民族等豐富而又具有學理價值的影像文本,為禮讚新時代提供堅實的文化支撐和精神動力。

  大展期間,高帆杯攝影講習所在蕭山區博物館報告廳舉辦,沈珂、李濤、于家睿、傅擁軍、朱炯、葛亞琪6位講師圍繞“行走蕭山”攝影工作坊開展交流講座,共同就攝影史、攝影書、田野調查等話題進行了深入探討。

  此次展覽將持續至10月30日。

(編輯:李哲)
會員服務