首頁>文藝>攝影>攝影獎項

《中國島嶼影像志》徵集作品精選

時間:2018年11月26日 來源:中國文藝網 作者:

  海明威説:每個人都不是一座孤島,一個人必須是這世界上最堅固的島嶼,然後才能成為大陸的一部分。 

  地球上有成千上萬座島嶼,每座島嶼皆是自然界的一個縮影,從中可窺見我們生活的這個社會和整個星球。 

  中國是海洋大國,擁有數千個島嶼和14000公裏的島嶼岸線。作為中國領土的重要組成部分,中國島嶼以及島嶼上生活的人類、物種、自然生態,成為了與大陸架密不可分的部分。 

  黨的十八大報告第一次將建設海洋強國提升至國家發展戰略高度,意義極為重要深遠。21世紀是海洋的世紀,維護國家海洋權益、特別是維護島礁主權,建設海洋強國,不但為中國的可持續發展提供巨大動力,更是中華民族走向海洋文明進而實現偉大復興的必由之路。 

  2015年,中國攝影家協會組織、中國攝影出版社具體編輯的《中國島嶼影像志》,是國內首部係統、全面、可視的島嶼影像資料。涉及歷史、政治、藝術、經濟、文化、外交等多個領域,具有極高的藝術性和資料性。目前該圖書正在有條不紊的進行制作中。 

  特別值得一提的是,以該圖書項目為前提策劃而成的島嶼的孤傲與纏綿——《中國島嶼影像志》徵集作品精選展,近期在第十二屆中國攝影藝術節暨第二屆三門峽白天鵝野生動物國際攝影大展上亮相。本展覽即是從該項目徵集的作品中精選而成,從地理地貌、自然生態兩個方面,為影友帶來一份島嶼的孤傲與纏綿。展覽以獨特的設計理念,新穎的展陳方式,在此次攝影藝術節上引來了許多觀眾為之駐足拍照留念。

  作品精選 


福建鼓浪嶼 鼓浪煙雨 陳偉凱 攝 


福建瑯岐島 衝積地貌 郭浩 攝 


  福建南日島鮑魚養殖基地,坑口碼頭擁有南日島最大的鮑魚養殖基地,高空航拍下的鮑魚養殖箱如同規則的積木,規律的搭建在海平面上。劉禮文 攝 


海南五指山 小蕨類植物葉 周反美 攝 


浙江大榭島 石油基地 余宇 攝 


浙江霓嶼島 淺門風光 劉海鳴 攝 


浙江象山花岙島 曬鹽 錢洪鷹 攝 


港珠澳跨海大橋 梁旭 攝影 


廣東龍穴島 濕地 王達毅 攝 


廣西潿洲島 海蝕地貌 趙實 攝 


海南分界洲 孫少武 攝 


江蘇連島 俯瞰全貌 張言華 攝

 

遼寧石城島 于開令 攝 


山東砣磯島 岸邊彩石 趙光 攝 


山東長山島 美麗日出 田洪波 攝 


上海崇明島 退圩還灘的西沙濕地 陸一 攝

 

臺灣花蓮東海岸 鄭壬傑 攝  


臺灣金山 蹦火仔 迪公 攝 


香港水下世界 孫少武 攝 


香港新界西貢 世界地質公園海蝕火山岩地貌 吳穎 攝 

(編輯:白安琪)
會員服務