首頁>文藝>書法>資訊

中國文聯書協赴甘肅隴南扶貧支教小分隊
圓滿完成書法培訓工作

時間:2020年09月30日 來源:中國書法家協會 作者:
0

中國文聯黨組書記、副主席李屹到教學現場看望支教教師和學生

  2020年9月13日—26日,中國文聯藝術培訓班在甘肅隴南武都區順利舉辦。中國文聯黨組書記、副主席李屹帶領對口幫扶工作組武都區調研,出席了培訓班開班式,並指導看望了培訓支教的師生。中國書法家協會派出的隴南武都扶貧支教小分隊,承擔並圓滿完成本次“中國文聯藝術培訓班”書法藝考專業培訓工作。 


教學現場

  本次支教活動,中國書協組織來自四川省書協、甘肅省書協及重慶市書協推薦的10位書法家,分別承擔了武都區兩水中學、八一中學及實驗中學,共4個班97名書法特長生書法高考培訓幫扶工作,並計劃外的八一中學高中一年級1個班45名學生、濱江學校初中一年級6個班299名學生舉辦書法講座。扶貧支教小分隊由四川省書協副主席林嶠擔任領隊,成員有湯文俊、馬小傑、朱佔華、楊寶泉、尹淼森、唐龍、馮澤偉、王藝霖、劉虎林等;他們中既有來自文化機構的專職教授,也有中國書協國學班成員,還有高校書法專業的教授、博士、碩士研究生等,平均年齡39歲,具備較高的政治素養、扎實的書法基本功和良好的教學實踐經驗。 

  培訓工作按照中國文聯和中國書協的要求,結合當地教育部門和幫扶學校的實際情況,制定詳盡的教學計劃,因材施教,有的放矢,以夯實書法基礎和提升實踐水平為目標,教學採取“老帶新”的辦法,即每個書法班安排1-2名國展老作者,1名考試和培訓經驗豐富的書法研究生;課程內容注重傳統經典碑帖的深入學習,並結合學生特點進行創作;教學過程注重理論和技法相結合,激發藝術興趣,挖掘學生潛力,培養學習意志,分享成功案例,激勵學生在改變人生命運的關鍵時刻,克服困難,堅持不懈,逐夢前行。同時,支教老師與當地書法老師密切配合,針對教學中存在的薄弱環節,進行深入溝通交流,補齊短板,將各省先進的教學理念和方法予以分享,幫助他們在眼界和技法方面獲得全面提升和拓展,並建立長期聯絡幫扶關係,以期推動當地書法教育事業長效發展。 


教學現場

  活動中,支教老師始終遵循“德高為師,身正為范”的準則,以飽滿的熱情和精神狀態投入工作,自發給同學們捐贈輔導教材、書寫工具,自願給當地教育部門捐贈書法作品,還參加了隴南美術館組織的“洪水無情·翰墨有愛”書法義捐。活動結束後,當地學生表示,此次培訓內容豐富,趣味性強,極大地調動了他們學習書法的熱情和積極性,樹立了對今後考取大學和服務社會的自信。當地書法老師表示,此次培訓開闊了他們的視野,充實了知識結構,改進了教學理念,尤其是掌握了全國最新考試信息和動態,對下一步改進教學方式方法,提高教學水平充滿信心。書法小分隊成員們表示,此次活動是貫徹中國文聯“扶貧扶志扶智”精神,落實“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的一次具體體現,讓大家的思想接受了洗禮、精神得到了升華。 

(編輯:胡基魁)
會員服務