首頁>文藝>書法>資訊

“深入生活,扎根人民”——第四屆“文質兼美”優秀基層書法家創作活動作品成果展開幕

時間:2020年09月01日 來源:中國書法家協會 作者:
0

開幕式現場

  9月1日上午,由中國文聯、中國書協、北京市文聯共同主辦 ,中國文聯書法藝術中心,北京書協承辦的“深入生活,扎根人民”——第四屆“文質兼美”優秀基層書法家創作活動作品成果展在中華世紀壇藝術館西展廳開幕。 

  本次活動旨在深入踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神。通過係列活動著意發現、選拔和扶持一批優秀基層書法人才,倡導以高尚的職業操守、良好的社會形象、文質兼美的優秀書法作品,書寫中國精神,凝聚正能量;激勵廣大書法工作者用手中的筆,書寫歷史、書寫時代,自覺承擔起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務。

 

開幕式現場

  中國書法家協會主席蘇士澍,中國文聯國內部主任劉尚軍,中國文學藝術基金會常務副秘書長郭希敏,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,北京市文聯黨組成員、副主席杜德久,北京書法家協會秘書長郭孟祥,參展書家代表朱河山、張平子 、孫健、劉建豐、韓冬,媒體記者,書法愛好者100余人參加開幕式。 

  開幕式由中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華主持 

  北京市文聯黨組成員、副主席杜德久講話中表示:“文質兼美”是社會主義文藝的特質,也是文化傳承和弘揚中華美學精神的時代要求。“文質兼美”優秀基層書法家創作活動是中國文聯、中國書協深入踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的一項常態化舉措,是為優秀基層書法家量身打造的一個品牌性展覽,為基層優秀書法家脫穎而出搭建了展示的舞臺,得到了書法界的高度讚譽。北京文聯、北京書協要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導認真貫徹落實中國文聯、中國書協的部署和要求,堅持以人民為中心的創作導向,精心組織好“深入生活 扎根人民”書法創作實踐活動。北京書協的廣大會員,要自覺融入和沉潛到現實生活中去,向生活學習,向經典學習,用書法特有的藝術表現形式紀錄這個時代,強化價值引領彰顯信仰之美、崇高之美,弘揚中國精神、凝聚中國力量,大力開展書法文化惠民活動,發揮書法藝術文藝輕騎兵作用。 

   中國書法家協會主席蘇士澍講話中表示:此次展覽是深入踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實總書記係列重要講話精神的一次重要實踐,也是中國書協長期堅持的旨在加強基層專業人才培養的一個具體舉措。通過主題創作和展覽活動,發現和培養一批優秀基層書法人才,不斷提高政治素養和專業技能,提高創作水平,使他們自覺承擔起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務 

  蘇士澍指出:文藝是鑄造靈魂的工程,承擔著以文化人、以文育人的職責,應該努力做到“思想精深”“藝術精湛”,弘揚主旋律壯大正能量提振精氣神“質而無文,其行不遠。文而無質,其行不久。”倡導和追求“文質兼美”,用高雅的藝術凝聚精神、啟迪心靈、鼓舞人心,是我們文藝工作在新時代、新形勢下的使命擔當。中國書協將以這次展覽活動為契機,總結經驗,砥礪前行,不斷推動“深扎”主題書法創作實踐活動走向深入。

 

開幕式現場


展覽現場

(編輯:胡基魁)
會員服務