首頁>文藝>書法>書法人物

趣味是生活的源動力——雪野書法作品審美解讀

時間:2020年09月18日 來源:《中國藝術報》 作者:王學海
0

雪野書法作品

  梁啟超曾經説過:“趣味是生活的源動力。 ”趣味含有審美的因素,因為對于審美價值的判斷,在美學界漸已達成共識:它不再是我們指認被審美的一個客體,而是審美者作為審美主體和被審美者作為審美客體的一種相互間的互動關係。

  帶著審美趣味來看雪野的書法作品,不由我首先想到他曾説過:“我愛孩子,孩子愛詩,詩愛自然和人類。 ”這同時也點題了他的書法創作主旨。那是一種心靈的極致,也是一種獨特的文化現象,詩性即文心,文心與書道的自覺融合,便自然會將最美的東西呈獻給我們。

  真正的書法是個性的,舉凡歷史上的大師大家,均自基礎學書後,便有著一種自己獨創的路,方成一家。恪求大師大家的軌跡而幾趨亂真者,終不會被歷史所器重。以草書為例,張旭的《古詩四帖》 、顏真卿的《祭侄文稿》 、懷素的《苦筍帖》 ,後二者均以張旭為師,然個性極不相同,故張、顏、懷的草書亦都以個性著世而絕不雷同:張旭用筆偏肥,粗細變化多、結體茂密、筆勁墨重,有橫壯之美;顏真卿轉折變換精巧,以渴筆枯墨見其美,縱筆浩放,一瀉千裏;懷素運筆如旋風暴雨,飛動圓轉,把篆書融入草書,藏鋒出筆,剛勁矯健。三人之不同軌跡恰來自同一美學意識:創新。由此來看雪野的作品,其特點也隨即明晰起來:一是優良文化素質與對書法史的辨析,在對傳統的繼承中有擴展的意義,主要得益于他的詩性童心,濫觴于對自然與人類的愛;二是想象力與詩意,促使對線質的把握有獨到之處,且不時滲出文化情趣與個性追求;三是結體與置境的語言策略,導致精神意趣能具獨立性,當代的“文人書法”也相當缺失“文化意味” ,而雪野恰恰在于用實踐彌補著這流失的珍貴——以詩來潤澤書法。一個書法家,只有具備了才、識、膽,才能成就藝事。才者,是努力;識者,是知識積累;膽者,創新也。雪野作品的實踐與努力,似乎正在證明著這一點。

  具有明顯特點的是雪野的小草,它講究線條的質感,墨色飽滿,內涵豐富,美感從趣味意味中來,有王羲之《十七日帖》 、孫過庭《書譜》 、米芾《臨十七帖》等的影子,表達書者謙遜好學、涉獵頗廣的特點和為人沉穩、低調內向、講究實際的性格。亦喜見作品中起伏情緒見之于節奏、線條的流暢。

  美學上有種觀點叫“樹無一寸直” ,用在書法上即是指、腕、肘的運行變化,在思想統率技法中求出詩意。王羲之在《自論書》中提出:“須得書意轉深,點畫之間皆有意,自有言所不盡,得其妙者,事事皆然。 ”雪野之書法者,正從點畫中著意,于筆墨頓挫轉折中鑲嵌不盡之言,夾思夾想,而助其神者活脫而出。

  歷史上的董其昌與王鐸曾是忘年之交,兩人在臨摹古碑帖、藝術鑒定等方面都有相同的美學觀念與同等高的水準,但王鐸深知真正的藝術一定要有自己的風骨,所以盡管兩人一致推崇和拜學米芾,但最後王鐸與董其昌之書法風格絕不雷同。尤其是王鐸重視點畫與單字而謀全篇的美學意識,雪野亦有與昔時王鐸相似的美學意識。如雪野作品《米顛莊周》中的“顛”與“周” , 《蕭衍夏歌》中江南的“江” , 《淵明少陵》中的“少”字等,均以點畫單字而牽全篇,移晃獨舟而波全湖。書法和繪畫在初、中級階段,均離不開臨摹,但為什麼到最後的成果指認,一定要説已學得像誰了才算成功了呢?這方面,雪野的作品似也正在給我們一種別的啟示。

  一件上品的書法作品,書法家具有了書法修養上的筆墨線條的技巧運用,以及結體與章法上的審美認識之外,還須有整體的情趣洋溢與格調境像,近觀雪野的新作,這方面的特徵似乎更趨明顯。 《蓋世藏山》 ,初入眼簾即被其意態生動所打動,此倪鴻寶異態超逸之貌,雪野完全領其要旨。自然,亦有張瑞圖的提按起伏與跳躍,故整幅作品內外俱佳。這特徵在《黃賓虹題畫》作品中尤為明顯,橫撐、豎撐的轉動,尤其是筆劃伸張急轉與開合,予人幹脆利落、順暢勁挺之感,飛動之中留韻意味,力量之間飽儲含蓄。而其《淵明少陵》與《月斜風散》二幅作品,前者明顯有“尚意”書風的痕跡,以筆勢的變化夾著墨色的變化,意趣相當突出。後者既有祝允明之流轉波動,亦有黃山谷的以圓點與斜線相互呼應的“勢接” 。當然孫過庭的醉態爛漫、蔡襄中鋒用筆的輕靈與動感亦時有滲出。可見這是雪野書家深研黃道周、倪元璐,又悉心習悟唐人文人尺牘心悟所得。

  雪野並非執意要像某些趨時勢書家一樣,專門出門尋訪大師而“某門立雪” 。他在家中,以自由之思想作自由之藝術,以古人臥遊之精神作書藝之探索,以其野逸、以其出俗去返璞歸真,在返璞歸真基礎上作自我個性化的草書等的書藝之作。以求書藝之歸,人本之歸。所以説,書,性情也,人,自由求趨也。

  作為書家的雪野,另一種身份又是詩人和作家、教育工作者,這又極自然地讓我們會想到沈從文、胡適、魯迅、茅盾,他們除淵博的學識,又都有一手好字。所以期待雪野作為中國當代詩人與作家,繼續朝著文人書家的路子進取與發展。

(編輯:包夢暄)
會員服務