首頁>文藝>書法>書法家協會

中國書協第七屆理事會第四次會議在京舉行

時間:2020年08月28日 來源: 作者:
0
  8月27日至28日,中國書協第七屆理事會第四次會議在北京勝利飯店舉行。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中宣部幹部局副局長陳曉琳,中國文聯人事部主任鄭希友,中國書協主席團成員,中國書協理事,中國書協各直屬單位、各部室負責人共160余人出席會議。
本次理事會是中國書協七屆理事會履職五年來的最後一次會議,也是中國書協第八次全國代表大會召開前的一次重要會議。這次會議的召開,對于回顧總結兩年來中國書協各項工作成績,深入分析當前書法界面臨的新形勢,精心部署下一階段工作任務,進一步統一思想、凝聚力量,迎接中國書協第八次全國代表大會的召開具有重要意義。
李屹在開幕式上發表講話。他指出,兩年來中國書協主席團、分黨組和理事會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,加強政治引領,強化使命擔當,切實履職盡責,團結帶領廣大書法家和書法工作者,圍繞黨和國家中心工作,突出以人民為中心的工作導向,堅持學術與創作並舉,實施人才發展戰略,加大培訓力度,努力營造風清氣正的協會新風,各項工作取得了突出成績,書法事業呈現出良好發展的局面。
李屹就進一步做好書法和書協工作講了四點意見:一是加強思想引領,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、特別是習近平總書記關于文藝工作的重要論述,進一步完善書法界教育培訓常態化機制,持續深入開展會員培訓工作,既著眼于提高廣大書法工作者的思想政治水平,又著力于提高業務能力和職業素養,不斷擴大培訓覆蓋面,增強培訓實效。二是堅持守正律己,用明德引領社會風尚,努力在書法界營造講品位、講格調、講責任的新風正氣。書家只有重品行修養、守道德底線,樹君子之風、養浩然正氣,崇德向善、見賢思齊,努力追求藝文兼備、德藝雙馨的藝術人生,才能行得正、立得住、站得遠,才能經得起歷史和時間的檢驗;三是把牢“做人的工作”這一核心任務,以會員基礎性管理工作為抓手,最廣泛地團結凝聚書法工作者隊伍。協會工作要堅持眼睛向下、重心下沉,下大力氣摸清書法領域從業人員情況,掌握廣大書法工作者的真實訴求,工作向基層傾斜,要關注關心關愛新文藝書法群體和書法家,把各層次各方面的書法工作者團結到書協大家庭中來。四是持續深化改革、抓好協會換屆,進一步彰顯協會組織的生機和活力。要著力加強理事會建設,重視發揮理事會成員履行職能的基礎性作用,實現榮譽和職責相統一,充分調動理事的積極性主動性,形成長效工作機制。特別要以趙長青一案為戒,深刻吸取教訓,認真查找問題,全面健全各項制度,堵塞各種漏洞,要從協會機關自身建設延伸到整個書法業界的行風建設,努力把中國書協建成讓黨中央放心、讓廣大書法工作者滿意的專業性人民團體。
中國書協主席蘇士澍在講話中指出:中國書協第七屆理事會努力把握新時代中國書法發展的時代方向,積極發揮理事會專家學者的作用,取得了令人矚目的成績,形成了日益明晰的工作理念和思路,贏得了廣泛的社會認同:以人民為中心的工作導向成為理事會工作的方針;加強行風建設、創新工作機制成為理事會工作的重點;培根鑄魂、守正創新成為理事會工作的中心。要充分發揮學術批評在當代書法創作中的引領作用,引導廣大書法工作者把作品作為立身之本、立業之基,培根鑄魂、守正創新,不斷推動當代書法藝術實現創造性轉化與創新性發展。作為書法藝術家,修身明德是人生的第一要務。趙長青一案,令業內震動巨大,社會一片嘩然,不僅傷害了書法事業,玷污了文化凈土,而且也貶損了我們書法家的整體形象。我們要從案件中吸取教訓,提高個人修為,堅決抵制各種違法失德行為。
中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武作《中國書法家協會第七屆理事會第四次會議工作報告》。報告指出:兩年多來,中國書協主要做了以下四個方面的工作:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,精心組織重大主題創作實踐和書法文化惠民活動,用書法的形式與力量服務黨和國家文化大局;二是堅持創作與學術並舉,努力在歷史的坐標中找準位置,不斷推動當代書法藝術承古開今、守正求新;三是強化團結引導,注重人才培養,大力推進書法界行風建設,努力建設一支明方向、重品行、精書藝、富學養的書法隊伍;四是堅持以黨建統領全局,不斷深化改革,推動協會自身建設邁上新臺階。
會議專門安排議程,向七屆主席團和理事會通報了趙長青受賄一案,以此為反面典型,深入開展警示教育。中國書協原分黨組書記、原副主席趙長青在任期間,為他人在獲批會員、當選理事等方面謀取利益,借書法藝術之名大肆斂財,對整個書法行業的政治生態造成了嚴重的破壞和污染,給中國文聯特別是中國書協造成了惡劣影響,給書法事業帶來了難以估量的損失。全體理事一致認為,要以案為鑒,專項整改,從我做起,從嚴要求,進一步健全管理制度,加強行業規范和行業自律。要守正律己、遵紀守法,純粹為藝、幹凈做人,大力加強行風建設和職業道德建設,正確處理好“義”“利”關係,絕不能當市場的奴隸,絕不能逾越紅線、突破底線。大家紛紛表示,堅決擁護中國書協嚴格控制非專業出身的黨政領導幹部在主席團、理事會及所屬專業委員會領導機構兼職等一係列加強行業建設的制度措施。作為協會各級領導機構的成員,既要在學術研究、藝術創作、人才培養等方面發揮專長,貢獻智慧,又要在崇德尚藝方面作出表率,引導廣大書法工作者堅守藝術理想,力戒心浮氣躁、急功近利,堅持技道兼修,書文並進,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者,共同維護書法界的聲譽,共同營造風清氣正的書法發展生態。
會議還安排了分組討論和會議交流。會議由中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華作小結講話。
8月26日晚,中國書法家協會舉行了第七屆主席團第十二次會議。會議決定擬定于2020年年底前召開中國書法家協會第八次全國代表大會。
 

(編輯:胡基魁)
會員服務