首頁>文藝>書法>書法家協會

李屹同志參加中國書協機關黨支部“不忘初心,弘揚優良家風”主題黨日活動

時間:2020年07月03日 來源: 作者:
0

為鞏固深化“不忘初心,牢記使命”主題教育成果,貫徹落實習近平總書記關于“注重家庭,注重家教,注重家風”的重要指示精神,2020年7月2日,中國書協機關黨支部開展了“不忘初心,弘揚優良家風”主題黨日活動。中國文聯黨組書記、副主席李屹同志,中國文聯機關黨委常務副書記劉國強同志以普通黨員身份參加活動並講話。

會上,青年理論學習小組黨員張平、吳悠、郭浩東領學了習近平總書記關于家庭家教家風建設的重要論述,耿偉華、殷越、劉興超等同志誦讀了習近平總書記致父親88歲生日時的信,鄭曉華、張瀟羽同志帶領全體黨員重溫了毛澤東同志致兒家書,豐富的內容不僅為廣大家庭的家風家教建設提供了理論指導,而且為黨員幹部培育和踐行社會主義核心價值觀、涵養良好作風提供了強大的精神動力。吳佔良、楊偉華、胡天正同志講述分享了各自的家風往事,潘文海、王彥同志以寄語形式總結了自家秉承的家風美德,幾名同志從愛國敬業、誠實做人、勤儉持家、艱苦奮鬥等不同角度對家風傳承美德進行了解讀,在一代代長輩的言傳身教中體悟優秀傳統文化和優良家風對自己的深刻影響。隨後,陳洪武同志發言,殷切寄語廣大黨員幹部尤其是青年幹部要秉承優良家風,腳踏實地,砥礪道德品質,練就過硬本領,貢獻聰明才智。

在聽取大家發言後,李屹同志深情回顧了自己年少時的諸多家風往事,以及在這些往事中父母身上展露出來的品格內蘊對自己一生成長的涵育與影響。李屹同志對本次黨日活動給予了充分肯定,他指出,黨的十八大以來,習近平總書記多次強調家庭家教家風的重要性。追求“修身、齊家、治國、平天下”,強調個人、家庭和國家的有機統一,是中華民族在輝煌發展史中凝聚的價值取向,良好的家風家教,對于人格養成、培養榮譽感和責任感具有積極意義,是弘揚、踐行社會主義核心價值觀的重要途徑和載體,要認真學習貫徹習近平總書記關于家庭家教家風的重要論述,扎實推進家風家教工作。同時,李屹同志以時間為線索,梳理了近年來黨中央及中央有關部門圍繞基層黨組織建設陸續頒布執行的各項黨內法規,並對中國書協基層黨組織建設提出了要求。他強調要深入落實《中國共産黨支部工作條例(試行)》《中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例》《中國文聯黨支部標準化規范化建設細則》,堅持高標準、全覆蓋、重實效:一是要進一步明確黨組織職責,即教育、管理、監督黨員,組織、宣傳、凝聚、服務群眾;二是要堅持組織工作原則,加強理論武裝,把政治建設擺在首要位置,明確黨的宗旨和群眾路線,堅持民主集中制;三是要嚴格組織生活制度,不折不扣落實“三會一課”、主題黨日、組織生活會、民主評議黨員、談心談話等各項制度;四是要達到形式、內容與效果的統一,以標準規范為標,以內容效果為本,做到標本兼治,與時俱進,增強支部的組織力,彰顯支部的政治功能。五是全力克服“上熱中溫下冷”的問題,以黨建為引領,進一步推進黨建與業務工作深度融合,促進黨建與業務工作同頻共振,扎實做好支部建設,為文聯深化改革發展提供堅強組織保障。劉國強同志也對本次黨日活動進行了點評勉勵,並提出希望。

會後,李屹同志、劉國強同志一一查閱了中國書協機關黨支部三會一課制度相關紀錄材料,並與黨務幹部進行了交流。

(編輯:胡基魁)
會員服務