首頁>文藝>書法>書法家協會

2020“書聖故裏·中國臨沂”中國書法臨書大會徵稿啟事

時間:2020年06月05日 來源:中國書法家協會 作者:
0

   為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,弘揚沂蒙精神,延續“臨書大會”的理念,號召書家回歸傳統、堅持守正創新,推動書法界進一步深化對優秀傳統書法經典的學習和研究,擴大書法藝術可持續發展的社會基礎,合力打造“書聖故裏”的文化品牌和專業影響力、知名度,中國書法出版傳媒有限責任公司、臨沂市人民政府決定聯合舉辦2020“書聖故裏·中國臨沂”中國書法臨書大會。現將有關徵稿事項公布如下:

  一、舉辦單位 

  主辦單位: 

  中國書法出版傳媒有限責任公司 

  臨沂市人民政府 

  承辦單位: 

  山東省書法家協會 

  臨沂市文化和旅遊局 

  協辦單位: 

  (山東)中國畫創作研究院 

  臨沂畫院 

  臨沂市美術館 

  臨沂市書法家協會 

  臨沂大學美術學院 

  學術支持: 

  書法出版社有限公司 

  《中國書法報》社 

  《中國書法》雜志社 

  二、組織機構 

  1.組委會 

  2020“書聖故裏·中國臨沂”中國書法臨書大會組委會由舉辦單位的有關成員共同組成。 

  2.評審委員會和監審委員會 

  中國書法家協會依據《中國書法家協會評審委員、監審委員産生暫行辦法》,組成評審委員會和監審委員會,負責評審和監審工作。  

  三、徵稿要求 

  1.投稿范圍 

  年滿18歲的中國公民均可自由投稿,投稿一律使用真實姓名。 

  2. 作品要求 

  1)書法與篆刻均可投稿,包括臨摹與創作兩部分。 

  2)臨摹作品,限定古代經典作品(清代及清代以前)。 

  3)創作作品,內容要追求真善美,傳遞正能量。詩、詞、曲、賦、聯、文等體裁不限。鼓勵自作詩文,內容健康向上。使用他人詩文,應注意使用權威版本,保持準確連貫和相對完整,落款處注明原作者姓名及詩文名稱。投稿作者須遵守《著作權法》及相關法律規定,確保書寫內容不存在著作權、名譽權等爭議和糾紛。因書寫內容而産生的糾紛,由投稿作者本人負責。 

  4)書法作品:臨摹作品要求保持相關文字內容相對連貫完整。創作作品風格須與所臨經典相對應,保持明顯的取法淵源關係,是對所臨經典的學習、思考與升華。 

  作品規格、要求:作品應在六尺整張以內,即:高不超過180cm、寬不超過97cm。手卷作品高不超過35cm,長不超過248cm。冊頁作品每頁長寬不超過40cm,頁數不超過12頁。所有作品請勿裝裱(冊頁除外)。 

  5)篆刻作品:812方,邊款不少于3枚。其中4方臨摹作品、48方創作作品。請附所臨篆刻經典作品復印件。創作作品要求與所臨經典的元素基本一致,是對所臨對象的學習、思考與升華。 

  印屏規格、要求:一律豎式,138cm×35cm138cm×53cm。另附印蛻及邊款一份用于入選後宣傳、出版。 

  評審結束後,通知篆刻入展作者在指定時間內將一方指定原石郵寄至本啟事收件處,該原石與投稿印屏一並展出,展覽結束後由臨沂市美術館收藏。如在規定時間內未收到入展作者的作品原石,將視為自動放棄入展資格。 

  不符合要求者不予評選。 

  3.投稿數量 

  書法:每種書體每位作者臨摹、創作作品各1件;最多可投3種書體(即最多可投6件作品)。 

  篆刻:每種風格每位作者印屏1件;最多可投3種風格(即最多可投印屏3件)。 

  4.費用 

  本次展覽不收參評費,限于人力,恕不退稿。徵稿期間不辦理換稿、退稿等事宜。 

  5.填寫信息 

  1)請在作品背面右下角用鉛筆正楷注明:作者真實姓名、性別、身份證號、常用通訊地址、郵編、聯係電話、作品名稱、作品尺寸。 

  2)為便于準確登記及時聯係作者,請認真填寫《2020“書聖故裏·中國臨沂”中國書法臨書大會投稿登記表》,《徵稿啟事》後附表格,可復印使用,也可從中國書法家協會官網(http://www.ccagov.com.cn)、中國書法出版傳媒官網(http://www.zgsfcbcm.com)、《中國書法報》官網(http://www.zgsfbs.cn)、中國書法家協會微信平臺、《中國書法報》微信平臺、《中國書法》雜志微信平臺下載,連同身份證復印件、所臨碑帖復印件、作品釋文和創作內容使用的版本復印件,隨作品一並寄出,多件作品同一包裝一次寄出,不收取第二次寄出作品。 

  四、評審 

  1.由中國書法家協會組織實施。 

  2.本次展覽擬從來稿中評選出入展作者200人左右,根據來稿質量和評審實際情況可進行適當調整。 

  3.為確保入展作者創作水平的真實性,綜合評審前60名作者一律參加面試;嚴查代筆、代刻及一稿多投等行為。面試將以投稿參評作品為主進行綜合評判。凡接到面試通知後未按規定時間到場面試者,視為放棄入展資格。經面試評委確定現場臨摹、創作水平與入展作品有較大差距的,取消入展資格。面試通過者,中國書法出版傳媒有限責任公司將按國家規定標準給予一定交通補貼。面試作品,作為此次展覽資料存檔。面試具體情況將在中國書法家協會官網(http://www.ccagov.com.cn)、中國書法出版傳媒有限責任公司官網(http://www.zgsfcbcm.com)、《中國書法報》官網(http://www.zgsfbs.cn)、中國書法家協會微信平臺、《中國書法報》微信平臺、《中國書法》雜志微信平臺公示。 

  五、展覽與出版 

  本次展覽暫定于20209月在臨沂市舉行,展出入展作品(臨摹、創作)400件左右,並出版《2020“書聖故裏·中國臨沂”中國書法臨書大會作品集》。 

  六、作者待遇 

  1.向入展作者頒發證書。 

  2.向入展作者贈送本次展覽作品集1冊及價值1690元《中國歷代碑帖技法導學集成》一套(60冊)。 

  3.綜合評審前60名作者,非中國書法家協會會員,具備加入中國書法家協會的條件之一。 

  4.綜合評審前60名作者,將推薦作為北京北大方正電子有限公司承擔的“中華優秀傳統文化傳承發展工程”支持項目“中華精品字庫工程”經典碑帖書寫專家備選人,有機會入選方正字庫。 

  5.向綜合評審前60名作者發放作品收藏費1000元(稅後),其他入展作者發放作品收藏費500元(稅後)。 

  七、徵稿日期 

  自本啟事公布之日起徵稿,至2020810日截止,以當地郵戳為準,逾期投稿作品不予受理。 

  八、收稿地址 

  收件地址:山東省臨沂市蘭山區濱河路10號臨沂市美術館(書聖閣) 

  收件人:梁永  邵明陽 

  電話:19953965331    19953965350 

  九、其他事項 

  1.入展作品的展覽、研究、攝影、錄像、出版、宣傳及所有權歸舉辦單位。 

  2.對代筆及一稿多投等違規行為的舉報長期有效。凡發現以上違規行為,經組委會核實,事實清楚,證據確鑿,取消入展資格。 

  3.凡投稿者視為認同並遵守本啟事各項要求。 

  4.本啟事解釋權歸中國書法出版傳媒有限責任公司所有。 

  十、咨詢方式 

  地址:北京市朝陽區農展館南裏10號中國文聯大樓5層中國書法出版傳媒有限責任公司 

  郵編:100125 

  聯係人:王紫琛  董東紅 

  電話:010-65064258 

  咨詢時間:周一至周五9001700 

  十一、舉報材料請寄 

  北京市朝陽區北沙灘1號院32號樓B909中國書法家協會展覽處。 

  郵政編碼:100083 

  舉報電話:010-59759592 

  點擊下載:2020“書聖故裏•中國臨沂”中國書法臨書大會投稿登記表 

 

  2020“書聖故裏·中國臨沂”中國書法臨書大會組委會 

  202065 

(編輯:胡基魁)
會員服務