首頁>文藝>書法>熱點推薦

第七屆中國書法蘭亭獎徵稿啟事

時間:2020年09月18日 來源:中國書法家協會 作者:
0

  中國書法蘭亭獎是中國文學藝術界聯合會、中國書法家協會共同主辦的中國書法藝術專業獎,每屆評獎周期為三年。經研究,定于2020年9月啟動第七屆中國書法蘭亭獎。現將有關徵稿事項公告如下:

  一、舉辦單位 

    辦:中國文學藝術界聯合會  中國書法家協會 

  聯合主辦:紹興市人民政府  浙江省文學藝術界聯合會 

    辦:中國文聯書法藝術中心 浙江省書法家協會   

  中共紹興市委宣傳部 紹興市文化旅遊集團 

  二、組織機構 

  1、組委會 

  第七屆中國書法蘭亭獎組委會由主辦、承辦單位有關領導共同組成,負責蘭亭獎的組織領導工作。 

  2、評獎委員會 

  依據《第七屆中國書法蘭亭獎評獎委員會産生管理辦法》,組成評獎委員會,評獎委員會設評審委員會、審議委員會、監審委員會、觀察委員會,負責評審、審議、監審、觀察工作。 

  三、活動宗旨 

  第七屆中國書法蘭亭獎以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,堅持“二為”方向和“雙百”方針,以植根傳統、鼓勵創新、藝文兼備、多樣包容為評審原則,把握正確的評獎導向,承續中華文化,陶鑄時代書風,充分展現中國書法藝術博大而深厚的人文精神,不斷提升蘭亭獎的專業性、示范性、引領性。通過推出優秀人才和精品力作,發揮評獎機制的激勵作用,引導書家堅守藝術理想,增強文化自信,勇攀書法藝術高峰,為推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展譜寫新時代的華彩篇章。 

      本屆蘭亭獎將突出德藝雙馨、人書合一的評價標準,把創作水平作為評獎的重要標尺的同時,還將綜合關注、考量投稿作者的文化素養、藝術積累、創新意識、品德操守以及對書法藝術和社會所作出的貢獻與成就。 

  四、獎項設置及評審標準 

  依據全國性文藝評獎制度改革的意見和《全國性文藝評獎改革方案》《中國文聯全國性文藝評獎管理辦法》的規定,第七屆中國書法蘭亭獎設: 

  1、金銀銅獎:20名 

  金獎:5名,其中書法創作方向4名,理論研究方向1名。 

  銀獎:7名,其中書法創作方向5名,理論研究方向2名。 

  銅獎:8名,其中書法創作方向6名,理論研究方向2名。 

  書法創作獲獎:結合投稿作者歷年來尤其是近三年的創作成果,著重審評其創作水平與實力,綜合考量投稿作者的文化素養、藝術積累、創新意識和對當代書壇的貢獻與影響,以及在書法創作以外的書法各領域所取得的綜合成就和個人品德評價。 

  理論研究獲獎:結合投稿作者歷年來尤其是近三年的理論研究成果,著重審評其理論研究水平與實力,綜合考量投稿作者的研究水準、理論功底和對當代書壇的貢獻與影響,以及在書法研究以外的書法各領域所取得的綜合成就和個人品德評價。 

  2、入選:50名,其中書法創作方向40名,理論研究方向10名。 

  書法創作入選:著重審評投稿作者的創作水平,參考其歷年來尤其是近三年所取得的創作成果,考察其文化素養、道德品行、藝術才情與發展潛力。 

  理論研究入選:著重審評投稿作者的理論研究水平,參考其歷年來尤其是近三年所取得的研究成果,考察其道德品行、研究水準與發展潛力。 

  五、投稿、申報 

  1、參評范圍 

  中國書法家協會會員。 

  2、申報方式 

  1)個人參評:下載填寫報名表格,連同個人參評稿件、退稿費匯款單復印件、證明材料復印件寄至收稿地址。證明材料復印件包含身份證復印件、中國書法家協會會員證復印件(已批準入會尚未辦理會員證者可作説明)以及表格內所填寫成果的證明復印件(證書、書籍版權頁、目錄頁等復印件)。 

  2)集體推薦:由中國書法家協會各專業委員會和中國書法家協會各團體會員單位(省、直轄市、自治區、生産建設兵團及各産/行業書協)參照中國書法家協會有關集體推薦及報送方式的函件推薦作者。 

  3、申報材料要求及有關事項 

  (1)書法創作參評作品要求: 

  ①每位投稿作者提交個人代表作3幅。其中兩幅創作時間須為2018年至2020年,另一幅創作時間不限(請勿提交曾在前六屆蘭亭獎中獲獎、入展作品或內容與形式相同的作品)。形式不限,可寄送已公開發表作品。 

  ②創作內容文體不限,可書寫健康向上的古今詩文,追求真善美。3幅作品中須至少有1幅為自撰類作品。書寫非自撰內容要注意使用權威版本,保持內容的準確連貫和相對完整。同時應在落款處寫上原作者姓名及篇名。投稿作者須遵守《民法典》與《著作權法》等法律法規規定,確保書寫內容不存在著作權、名譽權等爭議和糾紛。因書寫內容、形式而産生的糾紛,由投稿作者本人負責。 

  ③大幅作品不超過八尺整紙,小幅作品不小于一平尺。手卷作品尺寸高度不超過35cm,長度不超過248cm。冊頁作品尺寸每頁高寬不超過40cm,頁數不超過12開(24頁)。 

  篆刻作品須寄印稿6—10方,附2個以上邊款,統一貼在四尺對開的豎式宣紙上。 

  僅提交篆刻的投稿作者,篆刻作品寄印稿12-20方,附4個以上邊款,分別貼在2張四尺對開的豎式宣紙上,另須提交1件篆書作品(內容為自撰)。 

  ④已軸裝作品可原樣寄送,框裝作品可裁取作品軟片寄送。新創作作品不需裝裱。 

  ⑤為便于評審、裝裱和展示,投稿作品應選擇高質量專業書畫用紙,避免使用易折斷、破損的紙張。蘭亭獎不接收非紙張類材料創作的書法作品(絹類除外)。 

  請在作品背面最下方用鉛筆楷書注明:投稿作者真實姓名、性別、省份、身份證號、會員證號(已批準入會尚未辦理會員證者可作説明)、常用通訊地址、郵編、聯係電話(固定電話、手機)、是否自撰。 

  ⑦書法篆刻獲獎、入選作者自由選取參評作品中的1件交由承辦方收藏(選擇提交印屏者,須選擇其中1方原石交由承辦方收藏),其它作品展後退回。入選作者須再創作1件不小于四尺整紙的作品交承辦方收藏。評審結束後由組委會通知篆刻獲獎、入選作者寄原石若幹方參展,展覽結束後,原石退還投稿作者。 

  ⑧未獲獎、未入選作品全部退稿。 

  (2)理論參評稿件要求: 

  來稿應為20179月——20209期間,在正規出版機構、報刊上出版、發表的書學研究著作或論文成果。其中論文成果須3篇以上(含3篇)。 

  ②著作、論文須提交發表、出版原件。 

  ③請在著作扉頁和論文首頁顯著位置用鋼筆(毛筆)楷書注明:投稿作者真實姓名、性別、省份、身份證號、會員證號(已批準入會尚未辦理會員證者可作説明)、常用通訊地址、郵編、聯係電話(固定電話、手機)。 

  ④獲獎、入選作者論文發表雜志和著作由承辦方收藏。獲獎作者須提供1件不小于四尺整紙的作品,入選作者須提交2件不小于四尺整紙的作品交承辦方收藏。未獲獎、未入選作者的論文和著作退回。 

  3)所有投稿作者均須填寫以下表格,連同投稿作品一同寄出: 

  ①投稿作者個人基本信息表。 

  ②書法創作投稿作者須填寫《參評作品信息表》《書法創作成果表(中國書法家協會主辦展覽)》《書法創作成果表(非中國書法家協會主辦的專業展覽,含個人展覽)》《相關書法領域(創作以外)成果表》。 

  ③理論投稿作者須填寫《參評著作、論文信息表》《書法理論成果表(中國書法家協會主辦的論壇、討論會等)》《書法理論成果表(非中國書法家協會主辦的論壇、討論會等)》《相關書法領域(書法理論以外)成果表》。 

  4)投稿作者均須提交能夠證明所提供申報信息真實性的材料復印件。證明材料請使用A4紙打印、復印。評審結束後,獲獎、入選作者須提交相關原件,組委會擇取展示。原件將在展覽結束後全部退回。 

  5)本啟事後附報名表格,可復印使用,也可從中國書法家協會網站(網址為 www.ccagov.com.cn)下載。 

  6)所有參評材料須一次性寄出,承辦方不接收二次投寄作品。徵稿期間不辦理換稿、退稿等事宜。 

  7)所有投稿作者免收參評費。集體推薦作者免收退稿費。個人投稿作者退稿費每人100元人民幣,其中郵寄、包裝費60元,郵件保價費40元(保額4000元),退稿費匯款單復印件應會同作品一並寄出。凡在投稿時未匯寄退稿費的不予退稿。 

  六、時間安排 

   1、本啟事自公布之日起徵稿,2021年1月31日截稿。截稿日期以當地郵戳或快遞公司受理日期為準,拒收逾期投稿作品。 

   2、評審時間:2021年3月初。遇有不可抗力等因素影響的特殊情況時,評審展覽工作將順延。 

  3、本屆蘭亭獎獲獎、入選作品將于2021年4月在浙江紹興蘭亭博物館展出,同時將舉辦頒獎儀式及蘭亭論壇等係列活動。 

  七、評審 

  1、由中國文學藝術界聯合會、中國書法家協會組織評審。 

  2、本屆蘭亭獎評審將實行組織與評審兩權分離和承辦地回避制度,堅決維護評審工作的專業性、權威性和嚴肅性,嚴格規范評審程序和工作行為,確保評審工作的公平、公正。 

  3、本屆蘭亭獎評審將組織對入圍作者進行綜合文化測試。 

  八、獲獎、入選待遇 

  1、金獎每人獎金3萬元,銀獎每人獎金2萬元,銅獎每人獎金1萬元。 

  2、入選作者每人收藏費6000元(稅後)。 

  3、向獲獎作者及入選作者贈送本屆蘭亭獎作品集1冊。 

  4、開幕式之日起90個工作日內,由中國書法家協會向獲獎作者支付獎金,由承辦方向入選作者支付收藏費。獲獎作者的獎杯、證書將在頒獎儀式中頒發。獲獎作者的作品集,入選作者的證書、作品集將在開幕式之日起90個工作日內寄送。 

  九、收稿及匯款地址 

  1、收稿地址:浙江省紹興市柯橋區蘭亭書法博物館  

    編:312045 

   人:陳   

  聯係電話:0575-84010456 

  手機號碼:13575565952 

  2、退稿費請一律通過郵局匯款,請勿在作品內夾帶現金。匯款時請在附言上注明“蘭亭獎退稿”,並注明本人聯係電話。 

  匯款地址:浙江省紹興市柯橋區蘭亭書法博物館 

    編:312045 

  收款人:程一高 

  聯係電話:15158231690 

  十、注意事項 

  1、為維護蘭亭獎的嚴肅性和公正性,本屆蘭亭獎將加大對代筆、代刻、臨摹、抄襲、集字、電腦模擬及一稿多投等違規行為的查處力度,舉報長期有效。凡發現以上違規行為,經核實如事實清楚、證據確鑿,將視情取消獲獎或入選資格、列為今後評審必查對象、通報其所在團體會員單位、3年內不得參加中國書法家協會主辦的任何展覽、取消其會員資格等。中國書法家協會將適時在協會網站、報紙或刊物公開發布相關處理情況通報。 

  舉報材料郵寄地址: 

  1)書法創作方向:北京市朝陽區北沙灘一號院32號樓B座909中國書法家協會展覽處。電話:010-59759592,郵編:100083。 

  2)理論研究方向:北京市朝陽區北沙灘一號院32號樓B座916中國書法家協會理論研究處。電話:010-59759583,郵編:100083。 

  2、投稿作者特別許可如下權利:主辦單位與聯合主辦單位對參展作品享有展覽、研究、攝影、錄像、宣傳及信息網絡傳播等權利,對獲獎與入選作品享有《著作權法》第十條第五項至第十七項規定的各項著作權的財産權利,對收藏作品還另享有相關書法篆刻作品原件的完全所有權,且均無需另行支付前述獎金或收藏費以外的任何費用。 

  3、收稿及評審期間,舉辦單位會認真對待每件投稿作品。但作品原件歷經拆封、登記、懸挂、擺放等環節,難免會有不同程度的損傷;或遇突發情況、不可抗力因素等,均可能導致作品原件毀損。敬請投稿作者諒解。 

  4、投稿作者須簽署承諾書,未簽署者不予評審。 

  5、投稿作者一經投稿,即為完全接受本徵稿啟事全部約定或要求。所有來稿應當符合本啟事各項要求。 

  6、鑒于投稿作者均係中國書法家協會會員,應遵守中國書法家協會的章程及各項規定。 

  7、本啟事解釋權歸中國書法家協會。 

  點擊下載表格: 

  附件一:第七屆中國書法蘭亭獎書法創作參評作者填寫表.doc 

  附件二:第七屆中國書法蘭亭獎書法理論參評作者填寫表.doc 

 

  中國書法家協會 

  2020年9月19日 

 

(編輯:胡基魁)
會員服務