首頁>文藝>書法>書法話題

打造書法藝術與文化旅遊結合的品牌名片

時間:2020年09月28日 來源:《中國藝術報》 作者:張瀚允
0

   從古至今,書院的精神和制度,承載著中華人文教育的傳統。坐落在徐州市銅山區漢王鎮紫金山中的張伯英書院,正是一家以整理挖掘徐州書法家張伯英等歷史名人資料,開展開辦書畫展覽交流和開辦國學講座研究,弘揚民間文藝、民俗文化等傳統文化為主旨的學術研究機構。9月19日,張伯英書法藝術暨張伯英書院與地方文旅發展研討會在張伯英書院國學大講堂舉辦,來自全國十多個省市的書法家及有關方面的專家、學者,與徐州市文藝界人員、銅山區及漢王鎮有關負責人出席了本次活動,就張伯英的書法藝術研究以及如何更加充分挖掘漢王鎮文化旅遊資源、以張伯英書院為名片帶動漢王鎮的文旅産業發展等展開了深入討論。

  “書法、文化要落地,不能像空中樓閣,書法、文化和旅遊如同兩張‘皮’ ,如果‘皮’不能市場化、不能得到市場的認可,便無法繼續傳承。 ”北京旅遊學會會長安金明在發言中談及“從資源到文旅産品的落地” ,得到在座學者們的認同。作為兩漢文化的發祥地之一,漢王鎮出土了許多漢畫像石、畫像磚,以此打造相應的文創産品在中國楹聯學會副秘書長高寶玉看來是可行的,如在畫像石、畫像磚中精選一些帶有吉祥特徵的紋樣用來制作小巧的旅遊産品,或精選一些好的拓片,請各界的書法家結合畫像圖案、人文典故或畫像石所反映的漢代人民生活特點、生活習慣等內容書寫題跋,在制作文化衍生品的同時也是文化遺産的傳播。

  安徽省書協主席吳雪從書法家張伯英個人角度出發,談到張伯英是一位有氣節、有學養的文人。“張伯英的許多對聯作品都是弘揚民族氣節、民族精神的,可以選其中優秀的兩到三副對聯,制作成書簽、鎮尺等。也可在張伯英的作品中選擇適合家庭懸挂的作品進行復制,讓張伯英的書法走進千家萬戶。 ”當然,單純制作文創産品還遠遠不夠,文化的落地、傳播更需要繼續深入挖掘。吳雪同時提出,張伯英書院可以通過與當地政府、文聯等有關部門上下結合,合力出版一本張伯英作品全集,使當代人能夠全面、係統地了解張伯英、學習張伯英。此外,還可以面向大眾出一冊關于張伯英傳記和其藝術成就的簡讀本,“張伯英不只有書法方面的成就,其本人同樣是值得學習的。做張伯英傳記的簡讀本,人們翻閱後便能知道張伯英是哪裏人,他有哪些經歷、做了什麼事情、他的藝術有什麼特點,再附幾幅代表作,作為通俗讀本讓大眾接受。 ”吳雪説。

  除了“文創産品” ,“品牌”是此次研討會另一個出現頻率頗高的關鍵詞。中國書協理事、河南省書協主席楊傑提出,張伯英書院需要在全國設置一個品牌進行宣傳,並圍繞品牌設計活動,每年持續打造,以提升人們的關注程度,擴大張伯英的影響力。中國書協學術委員會委員胡傳海認為,為樹立漢王鎮與張伯英品牌,應該到歷史典籍中去尋找曾經發生在這裏的故事,將散落在歷史中的一顆顆珍珠串聯起來,打造以兩者為中心的書法旅遊線路。

  舉辦藝術節、書法展覽也是諸多專家們的心願,胡傳海提出,可以以各式各樣精美小展的形式,舉辦好漢王的書法展覽。中國書協理事、人民畫報書畫院秘書長白景峰則從漢文化的角度出發,建議打造海峽兩岸藝術節,或是組織海峽兩岸100位書法家在張伯英書院,以漢隸同時書寫劉邦的《大風歌》 、舉辦線上書法展覽等形式,將有助于凝聚海峽兩岸人民的感情:“海峽兩岸共同研究漢文化對增強海峽兩岸同胞民族自豪感的意義不可想象,漢文化正是我們海峽兩岸所呼吁的文化。 ”

  據張伯英書院院長王昌慶介紹,書院已建設3年多,預計明年對社會開放。目前廣場建設功能配套齊全,並且即將開始策劃每兩個月一次的常態化全國性展覽。書院將通過請進來、走出去的方式,為徐州傳統文化以及張伯英文化精神的推廣作出應有的貢獻。

(編輯:蘇銳)
會員服務