首頁>文藝>書法>書法話題

説“分”“份”

時間:2020年07月22日 來源:《中國藝術報》 作者:劉照劍
0
  身份證是公民身份的法定證件。身份證並非今天的産物,古已有之。《中國人口通史》載:“ 《周禮·秋官》 :司民,掌登萬民之數,自生齒以上,皆書于版。”中國自古以來就有人口的管理模式,對三代以前的人口管理《帝王世紀》《通典》皆有記錄。西周時期,《中國人口通史》引:“《國語·周語》説:‘宣王既喪南國之師,乃料民于太原。仲山父諫曰:民不可料也,夫古者不料民而知其少多,司民協孤終,司商協民姓,司徒協軍旅,司寇協姦,牧協職,工協革,場協入,廩協出,是則少多、死生、出入、往來皆可知也。’”可知那時對人口的分類登記和出入往來皆有嚴密的管控措施。戰國時期商鞅在秦國變法時,就發明了照身帖。秦始皇帝陵博物院編的《珍寶》一書中,即附有大秦照身帖。照身帖由官府發放,是一塊打磨光滑細密的竹板,上面刻有持有人的頭像和籍貫信息,下面有編號,入秦國者,必須持有此帖,否則不予入境。照身帖應該是最原始的身份證了。隋唐時期官員持有類似身份的“魚符”,上面刻有官員姓名、任職衙門及官居品級等。明代改用“牙牌”,上面刻有持牌人的姓名、職務、履歷以及所在的衙門。清代多稱“腰牌”,上面有“姓名”“年齡”“單位”“職業”“官銜”等,雖不具普遍性,但已經與現代意義上的身份證非常接近了。我們現在的身份證,專家説有多處錯誤,“份”字的使用也是一直都有爭議的問題。至于是用“分”還是用“份”,首先通過兩個字的辨析認知各字的本義和職責。

  “分”字。商周時期至楷書書寫時代,字形演變不大。《説文》:“別也。從八從刀,刀以分別物也。”其本義是分開、分割。由分開引申出分配、分擔、分解、分支等義。表示成分、緣分、身分時讀fèn。

  “份”字。《字源》:“份,讀bīn。形聲字。《説文》:‘文質僣(備)也。從人分聲。《論語》曰:‘文質份份。’彬,古文‘份’。‘份’是篆文,‘彬’是古文,二字是古今異義。現代漢字借‘份’表示一份、股份、部分之‘份’ ,讀fèn,份份只用‘彬彬’記寫。 ”《段注》:“俗份作斌,取文武相半意。 ”

  “份”,古代字書皆作古文“彬”。如《字匯》:“卑民切,音賓。份份與彬彬同。”《正字通》:“彬。説文份,文質彬備也。徐鉉曰:俗作斌非。 ”

  從兩個字的字義和源流來看,寫作身分時,“分”是本字,“份”是後期的假借字。文質兼備之義由“彬”來表示,“份”則表示由“分”分出來的一部分含義,歷史上表示身份則一直是用“分”。例如:

  《重編國語辭典》:“法定證明國民身分的證件,如國民身分證。”

  《辭海》:“身分,亦作‘身份’。人的出身、地位或資格。 ”

  《辭源》:“身分,人在社會上的地位,資歷等統稱為身分。 ”

  《國語小詞典》:“表示名位、權利、義務等的范圍、限度。如,身分、名分、本分。整體中的局部,如,部分。”

  《中華大字典》:“分,名分也。《禮·禮運》:‘禮達而分定。’”

  《故訓匯纂》:“分,名分。”

  《中文大辭典》:“凡人在社會上之地位,法律上之資格,統謂之身分。如官吏之身分,家長之身分等。《宋書·王僧達傳》 :退省身分。《顏氏家訓·省事》:未嘗一言與時人論身分也。”

  《漢字源流字典》:“份,近代借用以表示由‘分’分化出的一類的含義……又特指地位,派頭,地步:身份,跌份兒,落到這份兒上。”

  《王力古漢語字典》:“份同彬。《説文》:‘文質備也’。古代身分借用‘分’。如:《紅樓夢》第四七回:‘不知他身分的人,都誤認作優伶一類。’《禮記·禮運》:‘男有分,女有歸。’”

  《古字通假會典·分字聲係》:“份與彬,《説文》:‘份,古文作彬’。《論語·雍也》:‘文質彬彬。’《説文·人部》引彬作份。份與賦《玉篇文部》:‘斌,文質皃。亦作份斌。’”

  古字無“份”字,“份”為彬字異寫,通“斌”。“分”“份”不是古今字,二字不通。古代身分皆作“分”。“份”字因為人字旁的緣故,近代借“份”作“分”的一部分含義,用作名詞,做整體的一部分,指年份、身份等。身分證由此寫為身份證。以“分”自居,成為事實。正如《詩經·召南·鵲巢》:“維鵲有巢;維鳩居之。”是所謂鳩佔鵲巢,時人已無可奈何也。

  近現代對“份”這類字本義的改變,假借它用,值得商榷。當然,文字是流動的,不是一成不變的,但都是在合理的使用中自然演變的。中華文化數千年來之所以沒有間斷,文字居功甚偉,文字在歷史上的一慣性,是傳承文化的重要因素之一。有些字在使用中可以約定俗成,但“分”和“份”卻是有著完全不同含義的兩個字。

(編輯:賈岩)
會員服務