首頁>文藝>曲藝>獎項專題

彈詞《招牌菜》喜獲牡丹獎創作提名獎

時間:2017年11月21日 來源: 作者:
0
  經過兩天緊張激烈的比賽,第八屆中國曲藝“牡丹獎”全國曲藝大賽武進賽區的各個獎項已于6月23日揭曉並舉行頒獎儀式。常熟市曲藝家協會報送的短篇彈詞《招牌菜》憑借超強的實力,成功獲得創作提名獎,順利進入牡丹獎終評,將于今年8月和全國其他賽區的優秀作品角逐第八屆中國曲藝牡丹獎創作獎。這也是彈詞表演藝術家陸建華在2004年、2008年兩度榮獲曲藝牡丹獎之後,第三次向這個全國曲藝最高獎發起衝擊。

  中國曲藝牡丹獎是經中宣部批準,中國文學藝術界聯合會、中國曲藝家協會共同主辦的全國性曲藝專業獎項,每兩年評選一屆。本屆大賽共設立了浙江余杭、江蘇武進、安徽合肥和山西長治四個賽區,武進賽區為彈詞評話和滑稽類,共入圍30個節目。比賽于6月21日、22日分四場,在武進區電視臺演播廳舉行,中國曲協副主席、上海市文聯副主席王汝剛擔任評委會主任,陜西省曲協顧問、西安藝術研究所編劇石國慶,蘇州評彈光裕社社長、蘇州市演藝行業聯合會會長畢康年,中國廣播藝術團小品表演藝術家鞏漢林,中國曲協分黨組成員、副秘書長曲華江,南京軍區政治部文工團歌隊隊長、國家一級演員陳峰寧,北京軍區政治部文工團曲藝作家趙福玉,浙江曲協副主席、國家一級演員魏真柏,中國曲協副主席、天津文聯副主席籍薇等擔任評委,最終評出節目提名獎7個、創作提名獎3個、表演提名獎7個和新人提名獎4個。 

  短篇彈詞《招牌菜》由我市著名作家金曾豪和著名彈詞藝術家陸建華聯手創作,故事敘述的是一名打工的工頭,他的好友因工傷死去,為了踐諾他那好友死去前對其母親的承諾,執意帶著那位母親去吃某飯店的高價“招牌菜”,而這家飯店的“招牌菜”其實卻是以次充好的假貨,最後飯店的老板知曉真情,深受感動,不但拿出貨真價實的“招牌菜”,而且對折酬賓。短篇呼喚的是當前社會普遍缺失的誠信,而它的呼喚卻是那麼的自然、真誠,毫無矯揉造作之氣,再加上著名彈詞藝術家陸建華和高博文的精彩演繹,使得作品廣受好評,先後榮獲第五屆中國蘇州評彈藝術節優秀表演獎、優秀短篇書目獎,第五屆江蘇曲藝蘆花獎表演獎,第七屆江蘇省曲藝節優秀表演獎等獎項。  

  

 

 

  

(編輯:王解生)
會員服務