首頁>文藝>曲藝>曲藝家協會

為基層曲藝繁榮發展提勁兒

時間:2019年09月06日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

中國曲協會員攜手築夢計劃·城市社區曲藝工作站走進遼寧丹東宗裕城社區——

為基層曲藝繁榮發展提勁兒

  “這次來丹東演出,很早之前我就第一個報了名,我説我必須來。”8月26日晚,在中國曲協會員攜手築夢計劃·城市社區曲藝工作站走進遼寧省丹東市元寶區宗裕城社區的惠民文藝演出中,中國曲協主席、相聲表演藝術家姜昆的出場引得現場500余名觀眾掌聲雷動,演出中更是笑聲和歡呼聲不絕于耳。“你和人民有多近,人民和你有多親”,姜昆是這樣説的,更是身體力行持之以恒地這樣做的。

  丹東,是一座有著曲藝光榮歷史的城市。20世紀50年代初,曲藝名家常寶堃、侯寶林、高元鈞、郭啟儒、程樹棠、常寶華等都曾跟隨慰問團經丹東到朝鮮戰場慰問演出。丹東,不僅留下了這些曲藝大師們的足跡,他們的精神更是激勵著一代代的丹東兒女,也被這塊土地上的曲藝後來人所繼承。數十年來,從丹東走出的曲藝名家新秀如趙連甲、馬力、韓振、耿瑛、潘俠男、王志濤、趙連功、崔立君等,層出不窮。當晚,中國曲協副秘書長李蓉向丹東宗裕城社區授予“城市社區曲藝工作站”站旗,成為繼浙江慈溪、四川彭州、廣東深圳、雲南德欽後中國曲協成立的全國會員第5個曲藝工作站。

  “丹東宗裕城社區曲藝工作站是中國曲協在遼寧建立的第一個工作站,這是丹東文藝界的喜事。”遼寧省曲協副主席、丹東市文聯副主席、丹東市曲協主席崔立君表示,曲藝是最接地氣、最受百姓歡迎的藝術形式之一,“丹東的曲藝又有著紅色的基因和光榮的歷史,取得過輝煌的成績。宗裕城社區曲藝工作站的建立,將對丹東地區曲藝事業的進一步繁榮發展起到積極的促進作用。”

  授旗儀式結束後,惠民演出正式拉開帷幕。先是來自基層的丹東寬甸縣曲藝小分隊的演員表演的口技與民樂《百鳥朝鳳》,隨後來自遼寧的優秀青年相聲演員李振威和周壯表演相聲《歡歌笑語》。緊接著,來自北京的鼓曲表演藝術家楊菲、來自黑龍江的快板書表演藝術家馬偉國及來自遼寧鐵嶺民間藝術團的二人轉演員張春豐、王超先後登臺獻藝。宗裕城社區曲藝工作站的站長馬晶和丹東的民間藝人孫龍也拿出了自己的絕活,紛紛獻藝。丹東籍著名影視表演藝術家李明啟登臺向家鄉人民表達了感懷之情。最後,姜昆和搭檔戴志誠的相聲表演把晚會推向了高潮,而丹東市民族歌舞劇院演員則用一段美輪美奐的朝鮮族舞蹈《歡樂的邊疆》為晚會畫上了一個圓滿的句號。

  “看到這些精彩的演出,更是覺得曲藝真是太有魅力和魔力了!”來自基層的業余曲藝工作者龔翠萍不禁感嘆説。多年來,因為對曲藝的強烈熱愛,她堅持在本職工作之外,利用業余時間編、導、演相聲小品,“我還組織了一支由醫生、護士、煤礦工人等全業余曲藝愛好者組成的‘快樂天使藝術團’,長期堅持公益演出。然而,‘堅持’二字最難!不是因為看到希望才去堅持,而是因為堅持,才會有希望。”

  今年4月,四川省彭州市新興鎮就被中國曲協授予“鄉村曲藝工作站”。“以前,每個村雖然都有文藝隊伍,但都是跑場子,演完了事,自娛自樂。”新興鎮黨委副書記、鎮長劉小松表示,自從有了工作站,採用以點帶面的方式統籌推進基層文化設施建設,開展豐富多彩的文化活動,滿足了廣大基層群眾對更加美好精神文化生活的需求。雖然一個是“鄉村曲藝工作站”,一個是“城市社區曲藝工作站”,但這對地處邊疆地區的丹東宗裕城社區來説,同樣具有啟示意義。“咱們這個地方是群眾自發的,老百姓都非常喜歡曲藝,希望工作站建立以後能夠為他們創造一個更好的環境,為基層曲藝文化進一步繁榮發展助力提勁。”剛剛走馬上任的宗裕城社區“城市社區曲藝工作站”站長馬晶信心十足地表示。

  中國曲協會員攜手築夢計劃·城市社區曲藝工作站主要面向城市社區居民和基層群眾,以開展小規模小范圍的聯誼互動、示范指導、演出交流為主要手段,力求以點帶面、以小見大,由局部帶動全局、由簡單引向深入,通過形式多樣、自由靈活、輕松歡快、精致新穎的方式,傳播曲藝精粹、展示最新成果、展現時代風貌,讓廣大基層群眾對中國傳統曲藝藝術價值內涵有進一步了解,對中國曲協會員提供的高品質文化服務有更加直觀的體驗,逐步擴大曲藝在社會各階層的影響力和滲透力,逐步帶動全國的中國曲協會員參與到工作站的推廣和傳播中,讓工作站輻射更廣領域和更多人群。中國曲協有關負責人表示,這一係列基層曲藝組織的建立,將進一步增強基層民眾的文化自信,進一步發揮中國曲協會員的示范引領作用,進一步激發基層曲協組織的活力與創新創造力,不斷增強基層曲協會員的文化參與感、獲得感和認同感。

(編輯:尹倩文)
會員服務