首頁>文藝>曲藝>熱點推薦

第十一屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(長治賽區)落幕

時間:2020年08月14日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  8月10日至13日,由中國文聯、中國曲協、山西省文聯、長治市政府主辦,長治市委宣傳部承辦、山西省曲協協辦的第十一屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(長治賽區)在“中國曲藝名城”山西長治舉行。中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,以及黃群、項雲、盛小雲、閆淑平、戴志誠等出席活動。

  本屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽共設4個分賽區,分別為江蘇蘇州賽區(評彈滑稽類節目) 、浙江余杭賽區(南方鼓曲唱曲類節目) 、安徽合肥賽區(相聲小品三書類節目)和山西長治賽區(北方鼓曲唱曲類節目) 。長治賽區是本屆大賽的最後一站,共有來自北京、天津、山東、陜西、河南、甘肅等省市的39個節目現場參賽。本賽區節目曲種主要為北方鼓曲唱曲類,包括陜北説書、京韻大鼓、二人轉、河南墜子、青海平弦、拉場戲、擼板呱嘴、樂亭大鼓等,內容上涵蓋傳統題材與現實題材,尤以現實題材居多。

  經過評委嚴格評審,二人轉《雙菊花》 、陜北説書《時代楷模黃文秀》 、西河大鼓書《大營救》 、長子鼓書《鬧紅火》 、河南墜子《忠烈驕楊》 、潞安大鼓《小毛驢》 、京韻大鼓《雪域朝陽》 7個節目獲得節目獎提名;熊竹英、袁沛耀、盛喆、侯紅蓮、張春豐、張華、劉渤揚、王付貴、崔麗玲9位演員獲得表演獎提名;襄垣鼓書《光蛋孩與張愛愛》 、潞安大鼓《再唱趙樹理》 、河東桌子戲《面對黃河一聲喊》 3個節目獲得文學獎提名;時唯、崔鵬、宋攀攀、路晨、霍亞傑5位青年演員獲得新人獎提名。本次比賽中獲得提名者,將與本屆大賽江蘇蘇州賽區、浙江余杭賽區、安徽合肥賽區的獲得提名者一起,在10月中旬舉辦的第十一屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽上競摘“牡丹獎” 。

  活動期間,中國曲協還舉辦了疫情防控常態化前提下的曲協工作研討會。董耀鵬在會上講話。長治市委常委、宣傳部部長孫劉琳致辭,中國曲協分黨組成員、副秘書長黃群代表中國曲協作2020年上半年工作總結和下半年工作通報。宋梟楠、吳新伯、何菊芳、柴京海、尚文波、孫建忠6位代表先後在會上發言。會議由中國文聯曲藝藝術中心主任項雲主持。

(編輯:李想)
會員服務