首頁>文藝>曲藝>曲藝人

翁仁康:深扎基層,説唱“浙江好故事”

時間:2016年12月01日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

“我是一個從鄉村走來的曲藝作者和演員,我的創作源泉來自鄉村,寫農民想説的,唱農民想聽的。我時刻清醒自己的藝術要‘從鄉村來,到鄉村去’。”在前不久浙江省文藝工作座談會上,中國曲協副主席、曲藝表演藝術家翁仁康這樣説。

  翁仁康出生在浙江蕭山的一個農民家庭,從小喜愛文藝,因家中貧困高中輟學,後來走上了民間演唱藝人的道路,先説大書,後唱紹興蓮花落。從蕭山縣曲藝隊、縣文化館、區文聯,直到2008年被選調至浙江省文聯任浙江省曲協主席兼秘書長。作為浙江省曲藝領軍人物,翁仁康一路走來,不離基層生活、不忘一線人民,將自己全部的才華奉獻給了自己鐘愛的曲藝表演創作事業和人民群眾,書寫出一名藝術家扎根人民的精彩藝術人生。

  始終把舞臺搭在基層一線

  在走基層的各類活動中,翁仁康哭過好幾次。最讓翁仁康觸動的,是2010年在楊家墩村的演出。那年6月28日,杭州電視臺接到當地楊家墩村一位姓張村民的電話,説他父親是個老黨員,更是翁仁康的“粉絲”,喉癌晚期,很希望能再聽一曲翁仁康的蓮花落。得此消息,翁仁康當即決定于30日晚在楊家墩村廣場為村民送上一臺曲藝專場,在現場中間為患病老黨員放一張椅子,請張姓村民把父親接過來。得知老人病重不能到現場來,翁仁康決定,晚上照常為村民演出,下午親自去老人家裏,為他演唱幾曲。可是,到了當天翁仁康出發時,老人家在頭天晚上去世了。來電的人告訴翁仁康,知道他要去演出,老人家走得很開心、很安詳,還問翁仁康,老人家走了,還去演出嗎?翁仁康説了一聲“去”,落淚了。當晚,翁仁康在臺上和村民説明了來演出的原委,説:“老張呀,我從得到消息,到此時站在臺上,只有兩天時間呢,您怎麼不等等我呀。”翁仁康哭了,村民哭了,老張的兒子衝到臺上抱著翁仁康也哭了。

  翁仁康經常説,走基層不但要有數量,更要有質量,一定要帶著心、帶著感情去。多年來,翁仁康每年都會趕到偏僻的安山村,去看望他在老家工作時結下的貧困對子蔣仕聰老大娘。每次離開老大娘很遠,還能看到老大娘在向他招手,翁仁康心裏總覺得很酸很酸。他一直以文化志願者的身份,每年在基層演出100場以上。2012年,舉辦“從鄉村來到鄉村去”百場曲藝基層巡演,共演120場;2013年,“百善孝為先——陪著父母看曲藝”專場,全省巡演104場。在他編演的“百善孝為先——陪著父母看曲藝”翁仁康蓮花落專場中,他上臺的第一句話就是“孝順父母不能從明天開始”。

  2014年是翁仁康這個志願者的“豐收年”。大年初一,他就帶領“志願者新春演出隊”來到杭州文新街道駱家莊社區為居民演出,春節期間為百姓連演21場。4月至7月,他又隨中央文明辦、中國文聯和中國曲協等單位組織的“全國道德模范事跡巡演團”,先後輾轉北京、福建、江西、湖南、湖北、河南、青海、四川、廣西9個省區市18個城市,演出37場。9月至11月,他到全省各村的文化禮堂巡演。2014全年,他為基層百姓一共演出了143場。到2015年元旦前,根據老百姓的反饋,翁仁康和他的團隊在元旦、春節期間又加演了20場。

  作品是和老百姓交朋友交來的

  翁仁康長期在鄉村、社區巡演,熟悉群眾生活、喜歡與觀眾交朋友、深知百姓冷暖,積累了豐富的曲藝創作素材。其代表作品《晦氣鬼告狀》《糊涂村長》《新鄉長》《説也説不清》《三個巴掌》等,無不反映基層群眾的生活,具有極強的感染力和説服力,深受觀眾喜愛。

  2010年夏天,翁仁康帶隊去杭州臨浦鎮的一個村演出,當地有個姓傅的企業家,冒著酷暑專程來找翁仁康講笑話,他説他主動納稅是愛自己的國家,中國有13億人口,13億張嘴巴加起來,有8400畝那麼大一張嘴巴,光吃飯就是個嚇死人的事,這個家難當呀。接著他又給翁仁康講了好幾個身邊基層共産黨好書記的真實故事。受此啟示,翁仁康創作了幾個正面頌揚基層共産黨員和基層黨支書形象的作品,推出了“我心中的黨”翁仁康個人曲藝專場,通過演唱《新鄉長》《一包垃圾》《啊哼的故事》《八顆牙齒》《選舉會》等生動的曲藝段子,一個個鮮活實在的基層黨員的故事,深深感動了觀眾。翁仁康説:“我的作品是和老百姓交朋友交來的,我的學校在鄉村,我的老師是農民。”

  帶領曲藝家傳播正能量

  如今,翁仁康不單是一名走村串巷的曲藝演員,還是當地老百姓十分喜愛的影視明星、浙江曲藝界的掌門人。他所帶領的團隊始終圍繞廣大人民群眾開展卓有成效的工作,緊密地團結全省曲藝家以人民為中心進行創作、開展服務、策劃活動。

  自2008年主持浙江省曲協工作以來,翁仁康經常組織文藝小分隊走進山區、海島、農村、社區、工廠、學校和敬老院,為基層群眾送上精神食糧。浙江曲藝家進農村文化禮堂、“五水共治”曲藝家在行動、曲藝故事會等一批活動深受群眾歡迎。針對曲藝家個體分散、農村書場和曲藝劇院萎縮等現狀,翁仁康積極抓創作、搞培訓,每年組織故事會、曲藝新作加工會、曲藝人才培訓班、校園曲藝班,發動廣大曲藝家關注火熱的現實生活,創作反映時代精神的新作品。在他的推動下,一批青年曲藝家在全國大賽中脫穎而出,一批浙江好故事廣為傳播。

  為了讓更多百姓聽到喜愛的節目,翁仁康率先在浙江電視臺和杭州電視臺、紹興電視臺創辦了《阿康講道理》《我和你説》《蓮花劇場》等曲藝電視欄目,讓更多的優秀節目通過現代媒體走進了百姓家中。在主持這些節目、欄目時,他注重與觀眾互動,傾聽心聲、反映訴求,發揮文藝傳播正能量的巨大作用。近年來,他跑遍了全省各地,推薦優秀曲藝家走進當地電臺、電視臺,開辦曲藝和方言欄目,到目前為止,已有100多名浙江省曲協會員在各地電臺、電視臺開設了《説新聞》《唱曲藝》等欄目,成為全省曲藝界“深入生活、扎根人民、傳播文化”的重要陣地。

(編輯:白偉)
會員服務