首頁>文藝>曲藝>曲藝話題

90歲“年輕黨員”、著名曲藝家趙玉明談初心——為新時代服務,要有精氣神!

時間:2019年12月11日 來源:《中國藝術報》 作者:陳思靜
0
  “現在我們的國家富強了,越來越好,這讓我感覺我還有活力、有生命力。我要好好鍛煉自己,從精氣神方面武裝自己,為新時代服務,為曲藝藝術承上啟下起到一點點作用,讓晚輩們看看90歲了還能上臺唱,讓他們看到社會主義新時代的優越性。這,就是我的‘不忘初心,牢記使命’。”
  12月5日,在北京市朝陽區圖書館新館舉行的北京市朝陽區文旅局、朝陽區文聯“不忘初心、牢記使命”主題教育藝術家談初心活動上,著名鼓曲表演藝術家、中國文聯終身成就曲藝藝術家、北京市朝陽區曲協顧問、年逾90歲的趙玉明的一席話引來了現場聽眾們的喝彩。“不忘初心、牢記使命”朝陽區曲協黨支部成立大會同期舉行,中國曲協副主席、朝陽區曲協主席種玉傑當選支部書記。
  趙玉明的入黨故事從55年前周恩來總理一句關切的“爭取入黨”開始。1963年,周恩來總理到當時的中央廣播事業局視察工作,看過趙玉明的演出後表示非常滿意,並鼓勵她“爭取入黨”。從1964年寫下第一份入黨申請書,到今年6月終于光榮地加入中國共産黨,半個多世紀以來,趙玉明初心不改,牢記周恩來總理的殷殷期望,始終以一名共産黨員的標準嚴格要求自己,以實際行動,詮釋了一名共産黨員對初心使命、對理想信念孜孜不斷的追求。回憶起往事,趙玉明仍抑制不住內心的激動,言語間充滿感恩和興奮。
  趙玉明的初心是對黨的感恩,她熱愛曲藝工作、傳承曲藝藝術。“我熱愛藝術本職工作,我從不馬虎,這一點大家有目共暏。我不是光唱單弦,我還會京韻大鼓、西河大鼓、梅花大鼓、彈詞等,我都是認真的,我都要把它們唱得地道。因為我要承上啟下,我學會了還要教學生。”在中央廣播説唱團,趙玉明有上百段的保留節目,現在還有好多學生學習她以前的錄音。
  雖然年齡大了,但趙玉明還不放松,她説:“我要為新時代服務,要有這麼點精氣神才能服務,所以要鍛煉。”每天早上她都要走上兩千到三千步鍛煉身體,還會練氣功、打太極,讓身體靈活、身材不變;要跟著錄音唱三四段曲,練幾段繞口令,讓自己口齒伶俐、吐字清晰。現場她還即興表演了一段,“在蘇州,有一個六十六條胡同口,那裏住著一個六十六歲的劉老六”……表演完,她氣不喘、聲不虛。
  趙玉明也盡力幫助中青年曲藝工作者,啟發他們。她建議大家唱點新的東西,“節奏要快上一點,要把新時代的東西唱進去。師傅這麼唱,我也這麼唱,這沒錯,但是這樣怎麼能夠與時俱進?一個演員,就應該歌頌時代!”
 

 

  

(編輯:王解生)
會員服務