首頁>文藝>曲藝>曲藝話題

中國曲藝家協會:傾情説唱偉大時代新傳奇

時間:2019年07月15日 來源:《中國藝術報》 作者:中國曲藝家協會
0

  今年是新中國成立70周年,也是中國曲協成立70周年。作為與共和國同齡的人民團體,中國曲協70年來始終引導廣大曲藝工作者與黨同心同德、與人民風雨同舟、與時代同頻共振,砥礪奮進、不斷前行,在中國文藝發展史上留下了濃墨重彩的畫卷。

中國曲藝家協會:

傾情説唱偉大時代新傳奇

中國曲藝家協會

  一、新紀元:開天辟地 曲藝更新

  1949年中華人民共和國的成立,開啟了中華民族歷史的新紀元。對于中華民族傳統曲藝藝術和遊走在底層社會的民間曲藝人來講,新中國的成立更是為其開辟了廣闊的新天地,從此曲藝人有了地位和尊嚴、曲藝藝術萬象更新。

  新中國成立前夕,中華全國文學藝術界聯合會作為中國人民政治協商會議發起單位之一,在北京召開代表大會。中華全國曲藝改進會籌備委員會于1949年7月22日在北平中山公園來今雨軒成立。從協會的名稱上就可以看出,曲藝需要改進和革新。這是因為,曲藝藝人在舊社會所形成的思想意識一時難以轉變、一代代傳下來的舊本子內容已不再適合新社會需求,這就迫切要求通過改革以使曲藝為新社會人民大眾服務。所以,中華全國曲藝改進會籌備委員會成立後任務十分明確,就是要在曲藝領域裏進行改人、改制和改藝。此後協會歷經名稱變遷, 1952年9月改為中國曲藝研究會, 1958年改為中國曲藝工作者協會,都是把組織和引導曲藝工作者創作符合社會主義革命和建設需要的新曲藝作品作為自己的宗旨。

  這段時期,一大批在舊社會行走江湖、“撂地”賣藝的曲藝藝人走上了曲藝革新的道路。侯寶林就是典型代表,他堅信“相聲也能為新中國服務” ,決心把相聲來一個脫胎換骨的根本改造,“要創造影響千百萬觀眾心靈的真正的藝術” 。于是,他對相聲語言進行凈化,把舊段子中那些低級、庸俗、色情、迷信、不健康的東西一律取締,創編了一批膾炙人口的作品。侯寶林還把這些相聲帶進了中南海,為毛澤東等黨和國家領導人説了150多段。在第一次全國文代會期間,連闊如表演了新創評書《夜渡烏江》 ,周恩來深受感染,提出了“曲藝是一支輕騎尖兵” ,自此曲藝就有了“文藝輕騎兵”的稱號。在侯寶林、侯一塵、羅榮壽、高鳳山、高元鈞、李潤傑、常寶霆、于世德、連闊如、曹寶祿、關學曾、白鳳鳴等眾多曲藝人努力下,相聲、大鼓、評書、山東快書、快板等各種曲藝形式開始登上藝術的殿堂,舊社會的藝人成為了黨的文藝戰士、人民的藝術家,曲藝藝術有了天翻地覆的發展。

  這一時期的曲藝工作者把對新中國的熱愛和當家作主的自豪化作了實際行動,當新中國面臨困難和危險時,他們衝到了最前線。朝鮮戰爭爆發後,中華全國曲藝改進會籌備委員會立即組織動員創演揭露美帝國主義侵略罪行和歌頌愛國主義、國際主義精神的曲藝作品,鼓勵和支持曲藝工作者參加抗美援朝慰問活動。1951年3月,曲藝服務大隊共74人隨中國人民赴朝慰問團開赴朝鮮戰場,受到熱烈歡迎。相聲演員常寶堃、弦師程樹棠在演出現場不幸中彈,壯烈犧牲,這更激發了全國曲藝界一批又一批演員隨中國人民赴朝慰問團奔赴朝鮮前線。山東快書演員高元鈞隨慰問團回國後毅然加入中國人民解放軍,從一個側面展示了這個時期廣大曲藝工作者的鬥志和心聲。

  為了鼓舞全國人民建設新中國、建設社會主義,全身心地投入新曲藝創作,先後創作了唱詞《考神婆》 《飛奪瀘定橋》 《董存瑞》 《漁夫恨》 《黃繼光》 《邱少雲》 《江竹筠》 《光榮的航行》 ,蘇州評彈《一定要把淮河修好》 《工人王崇倫》《蝶戀花》 《王孝和》 ,相聲《婚姻與迷信》《一貫道》 《關公戰秦瓊》 《改行》 《夜行記》 《買猴兒》 ,山東快書《偵查英雄韓起發》 《師長幫廚》 《一車高粱米》 《三只雞》《抓俘虜》 ,快板《戰士之家》 《長徵》 《金門宴》 《學雷鋒》等等,這些作品深受群眾歡迎,成為至今都被反復研究、學習、傳播、表演的經典之作。

  正是新中國的成立,開創了曲藝藝術的新紀元,曲協組織係統得以建立、專業曲藝院團紛紛成立、專業人才培養接替有序、各曲種表演形式愈加成熟。中國曲協團結帶領廣大曲藝工作者以自我革命的精神,以文藝戰士的擔當,摒棄糟粕、繼承傳統、艱苦奮鬥,逐漸奠定了社會主義曲藝事業的發展基石。

 

1951年,相聲名家常寶堃在朝鮮戰場慰問演出

  二、新時期:春暖花開 牡丹競放

  十一屆三中全會召開後,我國邁入了改革開放新時期,文藝百花園迎來了春天,曲藝更是如饑似渴地汲取營養,牡丹之花開得異常繽紛燦爛。1979年,中國曲藝工作者協會第二次全國代表大會勝利召開,標志著曲協工作全面恢復,曲藝事業逐步走入繁榮發展正途,迎來空前繁榮新時期。曲藝在創作創新、人才培養、理論研究、編輯出版、隊伍建設、對外交流等領域都獲得長足發展。

  曲藝創作舉起思想解放的旗幟,諷刺類相聲涌現出如《帽子工廠》 《特殊生活》 《如此照相》 《假大空》等批判極左思想的優秀作品。中國曲協乘勢而上,把促進曲藝創作和推動藝術革新放在突出地位,引導鼓勵和幫助曲藝工作者創演出更多富有時代精神的優秀作品,一大批給人予深刻思想教育和健康高尚藝術享受的作品噴薄而出。如《虎口遐想》 《電梯奇遇》 《特大新聞》 《小偷公司》《五官爭功》 《武松打虎》 《糾紛》《老鼠密語》 《巧立名目》等,引領了相聲創作表現社會現實生活、反映社會普遍心態的發展態勢,反映了改革開放深入推進宏偉進程中的一個個縮影。

  隨著人們生活的逐步改善,廣播電視飛入尋常百姓家,長篇評書創作呈現出可喜態勢。繼劉蘭芳的評書《岳飛傳》 、袁闊成的評書《三國演義》播出大受歡迎之後, 1985年初田連元率先在電視屏幕上連播了經他改編的評書《楊家將》 。這三部傳統評書的成功,吸引了大量評書愛好者,使社會各界對評書的魅力和作用刮目相看。

  這一時期,中國曲協竭力搭建評獎展示平臺,推動曲藝創作表演和人才發掘培養,很好地扮演了探索者、支持者角色。特別是隨著商品經濟發展、社會主義市場經濟逐步建立,社會各界對曲藝藝術給予了更多支持幫助,曲藝演出異常活躍。“宋河杯”“大紅鷹杯”“華澳杯”“亞視杯”“廣寒宮杯”“多星杯”“長治杯”“紅金龍杯”“侯寶林金像獎”“寶豐杯”等各類評獎展演如雨後春筍般涌現,特別是中國曲藝節、中國曲藝牡丹獎、全國少數民族曲藝展演、全國少兒曲藝大賽、“送歡笑到基層”等重大品牌的創立,有效地集中展示全國曲藝界不同曲種、不同地域、不同年齡階段的最高水準,成為發掘培養曲藝人才和推動作品表演最為重要的平臺。

  在中國曲協不懈努力和各方面力量積極參與下,蘇州彈詞《真情假意》 、相聲《京九演義》 、單弦《體壇新曲》 、天津時調《春來了》 、快板《軍營新歌》 、獨角戲《選擇》 、諧劇《這孩子像誰》 、長篇揚州評話《挺進蘇北》 、長篇評書《藝海群英》 《楊柳寨》 、中篇山東快書《武功山》 、中篇鼓書《老鐵下山》 、中篇評書《秘密列車》 、京韻大鼓《漁家女》 《廣陵禁煙記》 《白妞説書》 、梅花大鼓《二泉映月》 、長篇彈詞《西廂記》 《再生緣》等,成為各曲種代表作。姜昆、牛群、馮鞏、李金鬥、夏雨田、侯耀文、石富寬、笑林、黃宏、鞏漢林、崔凱、王汝剛、程永玲、余紅仙、翁仁康、盛小雲、籍薇、閆淑平、潘長江等曲藝工作者,逐漸成長為全國曲藝界的中堅力量和領軍人物,成為老百姓眼中的閃亮明星。

  改革開放歷史性地敞開了我們與世界文化交流的大門。中華曲藝大踏步地走出國門、走向世界。中國曲協先後組織一係列民間文化交流活動,組團赴日本、新加坡、委內瑞拉、加拿大、荷蘭、比利時、法國、德國、美國等國進行訪問,向世界展示中國曲藝的風採。1987年4月,中國曲協派遣以駱玉笙為團長的中國曲藝家代表團赴日本訪問,開啟了中日長期曲藝交流的互訪機制。2000年,新加坡華族文化節舉辦期間,中國曲協首次正式組團赴新參演,匯集了當紅的相聲新星陳寒柏、王敏、楊議、鄒德江等,一時引起轟動。在堅持中日、中新品牌交流基礎上,國際幽默藝術周和巴黎中國曲藝節等重大品牌創立,為中國曲藝對外交流搭建新平臺。2000年,首屆國際幽默藝術周在京舉辦, 20個國家的華人曲藝家和國際友人同臺獻藝,開創曲藝主場外交先河。2010年,第一屆巴黎中國曲藝節在巴黎中國文化中心舉行,邀請外國專家擔任評委,評出了首個曲藝國際大獎“盧浮獎” ,這是中國曲藝在歐洲大陸最大規模的一次集中展示。隨著改革開放深入推進,我國曲藝界在對外文化交流中結交了越來越多的朋友,中國曲藝“走出去”的步伐也越來越大,國際影響力顯著提升。

  除曲藝創作佳作頻出、展演活動呈燎原之勢、對外交流日益頻繁之外,還有蘇州評彈學校恢復招生、中國北方曲藝學校落成、中國藝術研究院曲藝研究所成立、 《中國曲藝志》編撰完成、中國曲藝出版社成立運營等等,社會主義曲藝事業在改革開放新時期踏步向前、多點開花。

 

  2014年,中國曲協“送歡笑到基層”走進江蘇連雲港開山島為“時代楷模”王繼才夫婦專場演出

  三、新時代:守正創新 培根鑄魂

  黨的十八大以來,中國特色社會主義進入了新時代。中國曲協堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命擔當,在建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興的道路上展現出曲藝不可或缺的亮麗身姿。

  戰略性謀篇布局是新時代曲藝事業最為顯著的特徵。2012年11月,在黨的十八大召開後不久,中國曲協第七次全國代表大會在北京召開。會議審議通過《中國曲藝事業五年發展規劃》 (2013年- 2017年) ,這是新中國成立後曲藝事業的第一個發展規劃。

  創作是各項工作的中心環節,中國曲協採取切實舉措,提升創作的組織化程度和專業化水平。一是緊抓重大主題創作。圍繞重大時間節點,組織動員廣大曲藝工作者聚焦革命歷史題材和現實題材,推出一批優秀作品。如評書《抗日英雄楊靖宇》 《鐵馬冰河入夢來》 ,河南墜子《勿忘國恥》 《喬派往事》 ,相聲《嫂子頌》 ,潞安大鼓《一個都不許死》 ,單弦《審戰俘》 ,武鄉鼓書《送子參軍》等。二是引導引領創作。通過深化中國曲藝牡丹獎評獎改革,提升牡丹獎品牌社會效益,不斷強化評獎對于曲藝工作者和曲藝創作的激勵引導示范作用。近年來,推出了長子鼓書《臘月天兒》 、中篇蘇州彈詞《焦裕祿》 《徐悲鴻》 、小品《社區民警于三快》 《送禮》 、大同數來寶《你幸福嗎》 、相聲《我愛詩詞》等精品力作。三是推動牽引創作。中國曲協持續打造全國優秀曲藝作品年度評選、“包公杯”反腐倡廉曲藝作品徵集、中國精神·中國夢優秀曲藝作品徵集、全國道德模范基層巡演、“南山杯”曲藝新人新作展演、“西崗杯”相聲新人新作推選等作品孵化平臺,精心舉辦全國相聲小品優秀曲藝節目展演、全國少兒曲藝展演、全國少數民族曲藝展演、山東快書展演、河南墜子大會、講好中國故事優秀曲藝節目展演等20余個展演展示平臺,要求突出作品原創性、加大曲藝評論引導,極大地撬動了全國曲藝創作。相聲《新虎口遐想》 《滿腹經綸》 《單車問答》 、二人轉《方圓之間》 《審舅舅》 、四川清音《中華醫藥》 、諧劇《讓我多看一眼》 、曲藝聯唱《看今朝》 、二人轉《天下娘心》等優秀作品迭出。

  人才是興業之基。中國曲協採取思想引導、研修培訓、跟蹤培養、綜合培育等措施,努力造就一大批德藝雙馨名家大師,培育一大批高水平創作人才。一是實施牡丹綻放——曲藝英才培育行動。採取資金支持、專家指導、演出交流、研討培訓、宣傳推介、匯報展演等多種方式,對叮當、苗阜、王聲、楊菲、賈冰、暴玉喜、任平、夏吉平、莊麗芬、劉芓君、陳靚、劉靚靚、董其峰、孫銘澤、弓瑞、馮欣貽、趙丹丹、趙梓琳、沈彬、師亞峰等20位優秀青年中國曲藝牡丹獎獲得者進行重點跟蹤培養。二是大力實施新時代曲藝隊伍素質提升和形象建設工程。制定實施《全國曲藝工作者培訓研修五年規劃(2017 - 2022) 》 ,五年舉辦100個班次。如全國曲藝創作高級研修班連年舉辦,一批執著創作、安心創作、擅長創作的曲藝作者受益匪淺。三是大力推動曲藝學科建設和曲藝高等教育。通過開發高等教育曲藝類本科專業教材、成立全國高等院校曲藝教育聯盟、設立中國曲藝藝術研究基金、舉辦全國高等院校曲藝教育峰會、連續在全國政協會議提案等務實舉措,致力于解決曲藝在《學位授予和人才培養學科目錄》 《普通高等學校本科專業目錄》中的雙重缺失,構建以馬克思主義為指導的中國特色曲藝學,築牢高素質復合型曲藝人才的培養之基。

  圍繞中心、服務大局是政治性作為第一屬性的必然要求,是曲協發揮優勢作用、體現價值作為的題中應有之義。新時代,中國曲協主動擔當作為,用曲藝獨具的藝術表現和工作方式,貫徹落實黨中央作出的戰略決策部署,在黨中央繪制的宏偉藍圖上建設曲藝的精神支柱,在全國人民奏響的奮進華章中唱出曲藝的最美聲音。

  一是配合區域協調發展戰略。按照西部、東北、中部、東部“四大板塊”持續打造區域性曲藝展演品牌,發揮曲藝在助力西部大開發、東北等老工業基地振興、中部地區崛起、率先實現東部地區優化發展、長江經濟帶發展、京津冀協同發展等方面“四兩撥千斤”的優勢,實現曲藝在全國范圍內的整體布局。從2005年開始,“送歡笑到基層”公益性慰問演出至今堅持了14年,始終把人民群眾生産生活的第一線作為最主要的舞臺,足跡遍布全國各地。

  二是配合鄉村振興戰略。在中國曲協組織下,馬街書會優秀曲藝節目展演連續舉辦了14屆,讓傳承700余年的民俗在新時代煥發生機與風採。全國共有像寶豐縣一樣基層曲藝十分活躍的59個中國曲藝之鄉,中國曲協發展命名了山西長治、江蘇張家港、大連西崗、上海嘉定、四川彭州等5個中國曲藝名城。中國曲協在嚴格管理基礎上,搭建曲藝之鄉展演研討交流平臺、曲藝名城發展戰略聯盟,推動形成基層曲藝事業協同發展新格局。

  三是助力脫貧攻堅。大力實施曲藝星火工程,在四川南江、甘肅隴南、湖南祁東、陜西安塞、西藏拉薩等地,積極開展專題培訓、愛心捐助、惠民演出、創編曲藝作品、組建帶不走的曲藝隊伍,用送文化、種文化、創文化助推貧困落後地區文化發展。精心組織《溫暖——甘肅省“雙聯”行動和精準扶貧精準脫貧主題晚會》 ,把脫貧攻堅的感人故事、成功經驗用曲藝演繹出來。

  四是唱響“一帶一路”曲藝聲音。開展創作採風絲路行活動,推出了單弦《夢想成真》 、快板《隴原新貌》等一批優秀曲藝作品。實施中華曲藝唱響“一帶一路”計劃和中華曲藝海外行工程,中華曲韻漂洋過海,在全球5大洲近20個國家激情唱響。中國曲協著眼于主導世界説唱藝術的話語權,倡導推動在盧森堡成立國際説唱藝術聯盟,為講好中國故事、發出中國聲音下出“先手棋” 。

  培育和弘揚社會主義核心價值觀是一項凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,文藝工作是一項培根鑄魂的工作。中國曲協舉辦“我們的價值觀——曲藝走基層全國百場巡演”活動,用身邊的故事、百姓自己的故事感動了千萬觀眾。中國曲協組織成立全國道德模范故事匯基層巡演團,用講故事的方式歌頌全國道德模范,劉蘭芳、田連元、閆淑平、楊魯平等一批曲藝家演模范、學模范、做模范,用心用情創作了一部部優秀曲藝作品,深情講述了助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親的全國道德模范故事,感染感動了億萬觀眾。

  改革是實現曲藝事業大繁榮大發展的必由之路、決定曲協組織前途命運的關鍵一招。2017年7月12日,中國文聯黨組批準同意《中國曲藝家協會深化改革方案》 ,這是適應新時代新要求的又一次戰略部署。率先出臺主席團成員、理事會理事、專委會成員履職規則和會員工作等一係列制度規范,率先完成會員摸底和數據更新,會員重新登記率達95 . 5 %。截至目前, 56項具體改革任務已經完成53項,階段性完成3項。中國曲協牢牢把握團結引導廣大曲藝工作者聽黨話、跟黨走,繁榮創作、服務群眾,建設德藝雙馨的新時代曲藝工作者隊伍這一改革總目標,牢牢把握增強政治性、先進性、群眾性,活力、向心力、吸引力、凝聚力這一目標任務,牢牢把握做人的工作這一核心職能和硬任務,認真履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權職能,建設以全國青年曲藝工作者聯盟、全國曲藝表演場所協作發展聯盟、全國高校大學生曲藝社團聯盟為主體的青年曲藝家之友平臺,形成了守則立規、制度約束、正面倡導、組織管理、自律維權、社會監督、輿情監測,多管齊下、相互支撐的曲藝界行風建設長效機制。在推動全國曲協係統深化改革方面,中國曲協同樣不遺余力。分別于2018年6月、 2019年5月,在杭州和蘭州召開全國曲協係統深化改革推進會、座談會,積極推動出臺省級曲協改革方案、落實改革任務、健全組織體係,形成全國曲協一盤棋、全國曲藝組織一張網、全國曲藝工作者一家親的良好局面。

  70年櫛風沐雨、 70年滄桑巨變、 70年奮力前行,從開啟新紀元到跨入新時期、從站上新起點到進入新時代,回首雄關漫道真如鐵、感悟人間正道是滄桑、展望長風破浪會有時。今天,曲藝事業迎來了發展的艷陽天,我們將以對事業高度負責的責任感,以時不我待的緊迫感、以舍我其誰的使命感,緊緊抓住深化改革的歷史性機遇,拼搏進取、永不停歇,堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民、堅持用明德引領風尚,創造無愧于偉大新時代的曲藝新輝煌。

(編輯:魏康奇)
會員服務