首頁>文藝>曲藝>資訊

奧運曲藝小使者歡笑送到奧運村

時間:2020年09月28日 來源:《中國藝術報》 作者:索潔
0


奧運曲藝小使者演出前在奧運村 刁惠香/攝

  8月15日,奧運村裏迎來了一批由中國曲藝家協會組織的“奧運曲藝小使者”。他們在中國曲協分黨組書記姜昆的帶領下來到這裏,用精彩的演出,向中外賓朋展示中國曲藝藝術的魅力,送去中國曲藝人和廣大曲藝愛好者對北京奧運的祝福。

  此次走進奧運村進行演出的20名“奧運曲藝小使者”來自全國各地,他們都是從連續3年來的全國少兒曲藝大賽中選拔出來的佼佼者。能夠在北京奧運會期間來到奧運村演出,實屬難得。他們提前兩天就聚集到北京中國文聯文藝學校開始緊張的排練了。北京的8月驕陽似火,這些孩子的辛苦可想而知。演出當天在奧運村走臺時,正是下午四五點鐘,露天演出的大舞臺上沒遮沒擋,但孩子們沒有一個人叫苦叫累,反而爭先恐後地説:“我們現在不是‘興奮’,是‘相當興奮’”。在舞臺下面,這些曲藝小明星們像其他孩子一樣活潑好動,但只要到了排練節目的時候,他們的態度馬上變得一絲不茍。

  演出晚上8點整準時開始,奧運村的祥雲劇場熱鬧非凡,臺下近7000名觀眾喊聲震天,掌聲如潮。歌曲、魔術、舞蹈等節目一一上演,精彩紛呈,由曲藝小使者們表演的節目可以説是眾多節目中的亮點,快板、京韻大鼓、西河大鼓、單弦的聯唱讓觀眾領略到了曲藝藝術的無限魅力。小演員們中年齡最小的只有7歲,大一些的也不過十五六歲,他們的表演充滿了童真童趣,洋溢著青春的活力,展現著中國娃娃的風貌。火熱的節拍在清脆的竹板間迸發,在孩子們歡快的舞步間踏響;悠揚的曲調伴著優雅的鼓板流淌,隨著八角鼓那飄逸的流蘇輕輕搖蕩。《中國娃娃愛曲藝》浸透著孩子們對曲藝的執著,也表達了他們對奧運的情感。臺下觀眾欣賞得如醉如癡,叫好聲不絕于耳。觀眾們連聲説:“這些可愛的孩子,個個都像奧運吉祥物——福娃,他們的表演太精彩了。”奧運村的負責人也讚揚道:“沒想到孩子們的節目如此精彩,如果可能,殘奧會期間還會邀請這些曲藝小使者再次走進奧運村演出。”

(編輯:王解生)
會員服務