郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

紀念齊白石先生的當代意義

時間:2014年01月27日來源:《中國文化報》作者:邵大箴

  紀念齊白石先生,首先要簡單回憶一下他在20世紀的一段歷程。齊白石先生是在五四運動之後成長起來的一位具有現代意義的中國畫家。“五四”時期,不少文化先驅提倡新興的現代文化和大眾文化,齊白石受到了啟發。但是齊白石沒有受一度流行的激進主義思潮的影響,激進主義批判中國傳統文化,提倡中西文化的融合,接受西方文化的洗禮。齊白石從一個木匠走向畫壇,在陳師曾等先賢指導下,經過長期艱苦的上下探索,終于成為一位舉國公認的藝術大師,也在世界藝壇贏得巨大聲譽。

  作為一位既有深厚傳統功力又有創新精神的藝術家,齊白石曾經受到來自兩方面的壓力:尊重傳統文化而忽視藝術創新的一些藝術家對齊白石先生是不夠尊重的;另外一些接受西方文化影響,認為中國的繪畫應該只能走中西融合道路的人,對于從傳統的文人畫走出來的齊白石,也有所非議。齊白石排除了兩方面的壓力,走出了自己獨特的道路。

  今天紀念齊白石先生,討論他的藝術,我覺得會從中獲得許多教益,受到多方面的啟發,能有助于我們正確理順下面一些問題的關係:

  藝術創作與意識形態性之間的關係。藝術是離不開政治的,藝術為政治服務這個提法也不是錯誤的,但是藝術和政治畢竟是兩個范疇。藝術裏面含有政治性,但是不能把藝術和政治混為一談。有強烈政治內容和鮮明政治觀點的藝術,可以是好的藝術,而真實表現人與自然美、能夠提高人們情操的藝術也可以是藝術精品,不能忽視藝術的審美作用。廣義地説,藝術的功能含有思想教育與娛樂兩種功能,目的都是凈化人們的心靈。藝術是有意識形態性的,但是藝術不等于純意識形態,藝術在很多方面是超越時代、超越階級、超越國界的,藝術是有自身規律和普遍原理的。

  傳統與創新的關係。齊白石接受文人畫的傳統,又不囿于此,敢于在文人畫傳統基礎上創新。但是他沒有亦步亦趨地追隨他崇拜的前人,在藝術風格樣式上,向古代金石碑文學習,吸收民間藝術元素,敢于獨創,另辟蹊徑。他自己這樣做,也這樣要求學生。他認為應該虛心向有成就的前人學習,但假如藝術創作酷似前人,他的藝術就會失去活力,這點對我們今天很有現實意義。

  藝術的雅和俗的關係。齊白石的藝術是高雅的,也為大眾所喜愛。藝術是要為大眾服務的,藝術的最終目的是要提高大眾的文化素質和修養。齊白石不迎合大眾,他的藝術是在適應大眾欣賞趣味的同時去徵服大眾。所謂徵服大眾,就是讓大眾逐漸接受那些不太懂的高雅藝術。齊白石的藝術是高雅的,也是大眾的。他從農工群中走來,心裏裝著勞苦大眾和市井平民,又心儀古代藝術典范。他的作品雅俗共賞,他是一位真正的人民藝術家。

  藝術觀念的多元與藝術形態的多樣。在20世紀中國藝術史上有一段佳話,那就是齊白石與徐悲鴻的友誼,他們是一段忘年交。解放前,在國立北平藝專,就是中央美術學院的前身,徐悲鴻先生做校長,和三位著名的北京教授發生爭論,這三位教授都是在文人畫方面很有造詣的藝術家。徐悲鴻十分尊重齊白石,把齊白石請到學校來當教授,給他發薪金,可見他是重視國畫創新的,只是對國畫發展的廣泛可能性缺乏足夠的認識。齊白石和徐悲鴻的這段佳話説明藝術的觀念可以是多元的,藝術形態、樣態應該是多樣的。不同觀念和不同風格的藝術家應該互相包容、互相尊重。

  中國藝術如何走向世界。我們把什麼東西拿出去呢?我認為要堅持兩條腿走路,傳統的藝術,像齊白石這樣的藝術可以拿到國外去,組織很好的展覽。因為外國不是很多人真正了解齊白石和中國傳統繪畫。但是展覽要辦好,要有充分的籌備。我覺得人家不懂或懂得少的東西可以拿出去。當然我們當代藝術發展的面貌,也應該向外國介紹。

  藝術創作和藝術市場的關係。齊白石是典型的職業文人畫家,以賣畫維續一個大家族的生計。為此,他一生寫過很多潤例,對于賣畫的價格和要求事無巨細地加以明示。他不回避他的藝術要走向市場,當然當時中國的藝術市場並不發達。齊白石一生創作了數以萬計的畫,他的題材有很多是相同的,但只要是齊白石的真跡,他的每件作品都是值得我們觀賞的。

  齊白石是一本大書,是一本需要認真讀、常讀常新的書。我以為,假如我們把齊白石和他的藝術真正研究透了,那對我們當代中國藝術的發展,一定有很重要的啟示意義。

(作者為美術理論家)


(編輯:黃遠)