郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“情係桑梓·王林旭超象藝術作品展”在山東美術館舉行

時間:2014年09月08日來源:中國文藝網作者:孟祥寧

  829,由山東國際大眾藝術節組委會、山東省文學藝術界聯合會、山東藝術學院、國家民委民族文化宮主辦,山東省美術家協會、山東美術館、國家民族畫院承辦的“情係桑梓·王林旭超象藝術作品展”在山東美術館舉行。這次展覽共展出王林旭的超象藝術代表作約60件。本次展覽亦是“第七屆山東國際大眾藝術節”的係列活動之一。 

“情係桑梓 ·王林旭超象藝術作品展”在山東美術館舉行 中新社發 王保勝攝

  全國政協文史委副主任、中共山東省委原常委、宣傳部長陳光林,全國政協常委、國務院參事室副主任、中國美術家協會副主席、北京畫院院長王明明,山東省政協副主席栗甲,山東省政協副主席王新陸,中國國家畫院院委、山東省文聯名譽主席、山東省美協名譽主席、山東畫院名譽院長劉寶純,國家民族文化宮黨委書記、主任宮兆強,聯合國南南國際貿易促進中心主席耿弘,全國政協常委、中央民族大學副校長、國家民族畫院院長王林旭,中國美協副秘書長杜軍,中國美協原副秘書長、中國友聯書畫院常務副院長李榮海,中國美協辦公室主任劉建,中共山東省委宣傳部副部長王紅勇,山東文聯副主席、山東省美協主席、山東藝術學院院長張志民,山東省文化廳副廳長、省文物局局長謝治秀,山東省文化廳副廳長陳鵬,中國國家畫院藝術交流中心主任、著名畫家胡寶利,空軍美術書法研究院副院長、著名畫家王界山,國務院臺辦藝術中心主任、著名畫家李呈修,山東省美協常務副主席、山東畫院院長孔維克,北京大學國畫係主任、著名畫家李愛國,國家民族畫院副院長、著名畫家趙佔東,國家民族畫院副院長、著名畫家李洪海,國家民族畫院副院長、著名畫家胡正偉,中共山東省委宣傳部文藝處處長葛長偉,山東省美協常務副主席、著名畫家朱全增,山東省美協主席團委員、山東美術館館長徐青峰,來自全國多個省市的美協負責人、美術家和美術理論家,來自山東省各市美協及駐濟南美術院校負責人和社會各界人士出席了開幕式。 

  開幕式由山東省文聯黨組書記于欽彥主持。山東省委宣傳部副部長王紅勇、中國美協副主席王明明等領導分別致辭。王林旭向山東美術館捐贈了他精心創作的作品。 

    全國政協常委、中央民族大學副校長、國家民族畫院院長王林旭向山東美術館捐贈畫作 中新社發 王保勝攝

  王林旭是國家有突出貢獻文化藝術專家、享受國務院特殊津貼,人文學博士,國家一級美術師,中國美術家協會會員,現任第十一屆全國政協常委、中央民族大學副校長、中國民族畫院院長等職。王林旭作品被國內外美術館、博物館、總統府、首相官邸及聯合國總部等國際組織收藏,出版專著、論文集10余部,在國內外獲大獎30多次。曾先後在新加坡、美國、韓國、法國等國家和地區舉辦個人畫展50多次。 

王林旭(右一)和評論家王鏞(右二)等藝術家在展覽現場交流 中新社發 王保勝攝

    “情係桑梓·王林旭超象藝術作品展” 吸引了大批藝術家及社會各界人士,圖為展覽現場 中新社發 王保勝攝

  實現中華民族偉大復興的中國夢離不開勇于創新的精神。中國夢不僅是對中華民族五千多年優秀文明的傳承,不但體現著歷史的厚重,而且更體現著改革創新的時代精神。超象,就是王林旭在深研東西方繪畫藝術的基礎上創新和發展出的一個全新的藝術范式。起源于1200多年前中國學者司徒空提出的“超以象外,得其寰中”理念,融匯了西方抽象藝術的審美精華,賦予了當代世界繪畫藝術以新的形式感。超象藝術自2010年正式對外發布以來,在美國大都會藝術博物館等地多次展出。王林旭的藝術創新成果引起了國內外專家、政要的喜愛和熱議,得到了國際藝術團體的認同。聯合國授予王林旭“世界傑出超象藝術金獎”,並在聯合國總部大廈長期展示超象作品《互動的世界》和《共同的家園》。 

  中國夢也是世界的和平發展之夢。聯合國大會主席耶雷米奇王林旭超象藝術展的開幕式上致辭説,超象藝術具有跨越文化、宗教和國別的共享性審美特徵,是用藝術溝通各國人民心靈的、積極而成功的一項世界性成果。 


(編輯:黃遠)