郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

江漢湯湯——湖北出土商周文物展在京展出

時間:2014年07月02日來源:中國文藝網作者:黃遠

  7月2日,由中國國家博物館與湖北省博物館聯合主辦的《江漢湯湯——湖北出土商周文物展》新聞發布會在國家博物館舉行。 

  湖北地處長江中遊,江河縱橫,湖泊密布,具有得天獨厚的自然環境。早在遠古時期,先民們就聚居于湖北江漢之濱,篳路藍縷,開拓山林。公元前15世紀,商王朝在盤龍城設立軍事重鎮,以此為據點向南方開拓疆土,湖北自此成為商朝南土的重要組成部分。西周建國,大批姬姓、異姓貴族陸續受封于江漢地區,並帶來了濃鬱的周文化。春秋時期,中原王朝勢力衰微,楚國異軍突起,勢力緣漢水北上,在蠶食“江漢諸姬”的過程中不斷發展壯大,逐漸形成以楚國為核心的文化形態。進入戰國時期,別具一格的楚國文化隨著其疆域的擴大而迅速擴展,對當時和後世産生廣泛而深遠的影響。

 

江漢湯湯——湖北出土商周文物展 中國文藝網 黃遠 攝

青銅鹿角立鶴 中國文藝網 黃遠 攝 

  此次展覽匯集了湖北地區十余家博物館的122件(套)精美文物,是近年規模罕見、係統展示湖北地區從商代早期至戰國時期禮樂文化的大展。展覽共分兩大部分,一部分,主要以商、周至戰國時期的青銅容器為主,全面展示這一歷史時期湖北地區青銅文明格局、體係以及禮制文化特點。其中,商代的“天獸禦”青銅尊、西周的獸面扉棱提梁青銅卣、春秋的“隨仲羋(mǐ)加”青銅鼎,以及戰國青銅鹿角立鶴、越王勾踐劍等,充分體現了湖北地區先民高超的青銅鑄造技術和獨特的審美情趣。另一部分集中展示了湖北地區出土的商周樂器,包括青銅質地的編鐘、鼓,漆木質的琴、瑟、排簫、笙,以及石質的編磬,為先秦禮樂文化的實物再現,展現了早期中國音樂文化的基本面貌。

青銅編鐘 中國文藝網 黃遠 攝

江漢湯湯——湖北出土商周文物展展覽現場 中國文藝網 黃遠 攝

  “文明因交流互鑒而豐富”。正是在與周邊民族交流、碰撞、融合中,湖北江漢地區的先民們創造了影響深遠、瑰麗璀璨的楚國文化,使中華文明的內容更加豐富,有力地推動了中華文明的發展進程。這次展覽不僅是先秦時期湖北地區璀璨的區域文化的精彩展示,也是落實習近平主席在構建社會主義核心價值觀中充分發揮中華民族優秀傳統文化不可替代作用指示的一次重要實踐。

  據悉,此次展覽將持續至至9月3日。


(編輯:黃遠)