首頁>文藝>民間文藝>熱點推薦

首屆長三角民間藝術節在江蘇蘇州舉辦

時間:2019年09月26日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

到蘇州,看長三角民間藝術百花爭艷

——首屆長三角民間藝術節在江蘇蘇州舉辦

與會嘉賓共同啟動民間文藝精品邀請展

  918日至25日,“山花綻放 天工江南”首屆長三角民間藝術節民間文藝精品邀請展在江蘇蘇州舉辦,來自蘇、滬、浙、皖的工藝精品108()呈現多姿風貌,令觀展者大飽眼福。此次民間文藝精品邀請展名家雲集,參展作者有中國民間文藝最高獎“山花獎”獲得者17人、國家級非遺項目代表性傳承人16人、中國工藝美術大師16人、省級以上工藝美術大師20人,作品則涵蓋織繡、雕刻、紅木家具、金屬工藝、倣真船模、桃花塢木版年畫、剪紙、紫砂、瓷器、禦窯金磚、漆藝等38個具有江南特色的民間藝術品種。 

 

江浙滬皖民協負責人簽署簽署協議,宣告成立長三角民間文藝發展聯盟 

  在展覽現場,由蘇繡藝術家姚建萍帶領團隊一起完成的蘇繡《江山多嬌》首次和公眾見面。這幅作品的刺繡稿由研究員級高級工藝美術師、著名刺繡設計師朱龍泉精心設計,20名繡娘花了足足半年時間完成。作品的領銜者姚建萍是“山花獎”獲得者、中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺産項目蘇繡的國家級代表性傳承人。“此次展覽是一次難得的盛會,長三角地區民間工藝集體亮相,讓人充分領略到山花綻放江南的多彩魅力。《江山多嬌》是一幅原創的融針繡作品,我們生活在一個偉大的時代,要以針為筆,用壯美山河來凸顯愛國豪情,抒發對祖國母親的無限熱愛和祝福。”姚建萍説。 

 

觀眾參觀展覽 

 

參展作品 

 

參展作品 

 

參展作品 

  展覽共分4個篇章,山花篇——她在叢中笑,綻放篇——心有靈犀閃,天工篇——九天圓月攬,江南篇——夢裏風雅覓。展覽在陳設上別具匠心,以4種不同色彩詮釋各篇章,分別代表江、浙、滬、皖4個地區,以雅致的紅木家具及簡潔的蘇派盆景為點綴,配以編鐘演奏出美妙的樂曲,豐富了整個陳列形象,增強了觀賞性和趣味性,傳統與時尚和諧地交融在一起。在南京農業大學教授季中揚看來,傳統的審美觀念已經內化于傳統手工藝,盡管傳統會給審美觀念的現代轉變帶來阻力,但當代手工藝人還是以現代美學精神重新審視古典趣味,在古典趣味中注入現代精神。 

 

民間文藝發展論壇 

  “山花綻放 天工江南”首屆長三角民間藝術節民間文藝精品邀請展是首屆中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節“天工江南”板塊的活動,由中國民協指導,江蘇省文聯、中共蘇州市委宣傳部主辦,江蘇省民協、蘇州市文聯承辦,上海民協、浙江省民協和安徽省民協協辦。中國民協副主席吳元新,江蘇省文聯黨組成員、副主席、書記處書記王建,江蘇省文聯副主席、江蘇省民協主席陳國歡,蘇州市人民政府副市⻓長王飏,蘇州市⽂文聯黨組書記、副主席陸菁,蘇州市⽂文聯黨組成員、副主席邢靜等出席活動。 

  江南文化是中華文化的重要組成部分,是長三角地區共同的文化標識、共有的精神家園,千百年來,鐘靈毓秀的江南孕育了無數能工巧匠,造就了民間藝術的繁榮景象。活動期間,江蘇省民協副主席、秘書長張丹,上海市民協主席李守白,浙江省民協副主席、秘書長鄭蓉,安徽省民協副主席、秘書長穆仲夏共同簽署協議,宣告“長三角民間文藝發展聯盟”正式成立。據介紹,聯盟成立後,將每四年制定一次總體規劃,輪值主席每年召開一次例會,商定工作計劃、落實責任分工。合作內容將以活躍度高、基礎扎實的藝術門類和資源優勢突出、主觀能動性強的地級市(區)為試點,著力打造長三角區域一體化民間文藝創作、理論和展示平臺。 

  在當晚舉行的民間藝術展演中,來自滬蘇浙皖的10支民間文藝表演團隊表演的拱瑞手獅、花燈歌舞、徽州民歌、常州吆喝、甪直連廂、畬族木鼓舞等優秀民間音樂舞蹈,匯集在古胥門廣場舞臺,給觀眾帶來了一場極具藝術魅力及地方文化特色的視覺盛宴。 

 

民間藝術展演 

 

民間藝術展演 

 

民間藝術展演 

  在長三角一體化建設的大背景下,來自滬蘇浙皖四地的專家學者在同期舉辦的民間文藝發展論壇上,對民間文藝的優勢互補及協調發展進行了深入交流,認為將鄉村民間文藝資源與鄉村振興戰略、鄉村文化戰略統籌考慮,合理利用和理性轉換,會為深度認知我國城鄉地域民情風貌,以及對于鄉土人文環境的改善提供可資借鑒的新思路。 

  正如安徽省民協副主席程波濤所指出的,民間文藝的價值重新發現與合理利用,不僅有利于豐富、塑造和深化當下鄉村的文化內涵,提升其文化品格,也有助于激活社會轉型時期日趨單薄的鄉村文化所原有的內在活力,重構鄉村文化自信,而且為創新鄉村産業發展提供強有力的文化資源支撐和穩定的資源環境,將民間文藝作為主導産業打造完整的産業鏈條,帶動地區經濟發展。 

(編輯:白安琪)
會員服務