首頁>文藝>民間文藝>熱點推薦

中國民協學習研討班在大連圓滿舉辦|大連民間文藝山花爛漫眾人點讚

時間:2019年08月27日 來源:大連市文化産業協會 作者:
0

  8月21日至25日,“2019年中國民協第一期深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班” 在大連新文園大酒店成功舉辦。這次活動由中國民協和遼寧省文聯主辦,遼寧省民協、大連市文聯和大連市民協承辦。大連民間文藝家代表在研討班上展示風採,匯報成績,受到中國民協領導和全國各地民間藝術家的稱讚。

  這次研討班是在“不忘初心,牢記使命”主題教育活動中舉辦的一次重要活動。來自27個省市自治區的130多為民協負責人和藝術家參加,其中多為新入會會員和新文藝群體會員。主辦方認為,這次研討班是馬克思主義文藝觀、社會主義核心價值觀和文藝工作者職業道德觀的學習教育課堂,對于加強文藝隊伍建設,履行團結引導職能,推進文聯深化改革將起到積極作用。

全國政協文化文史和學習委員會副主任、中宣部原副部長王世明做了首場輔導報告

中國民間文藝家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長邱運華在開班儀式上講話

中國民協副主席、北京師范大學教授萬建中主持開班儀式

中國民協分黨組成員、副秘書長侯仰軍作研討班總結講話,特意為大連“蛤塤”點讚!

遼寧省文聯副主席林建宇在開班儀式上致辭

大連市文聯黨組書記王家勝在開班儀式上致辭

  全國政協文化文史和學習委員會副主任、中宣部原副部長王世明以《習近平總書記奮鬥思想的文化解讀》為題做了首場輔導講座。他憑借長期從事中華優秀傳統文化研究與傳播的經驗,圍繞“奮鬥精神與傳統文化”這一主題,做了精彩闡述。講座深入淺出,引經據典,舉事析理,闡釋透徹,為大家上了生動而有意義的一堂課。研討班匯聚了萬建中、金釗等國內具有影響力且在民間文藝領域有著豐富實踐與理論經驗的師資力量,同時採用專家授課與現場教學相結合、學員自學與互動相融合的培訓形式保障教學效果和培訓目的的實現,主題鮮明,重點突出,內容豐富,形式多樣,規范有序,還特意安排了到旅順博物館的現場教學。

 

萬建中作了輔導報告

遼寧省委黨校理論研究部副部長金釗作了題為

《牢記初心使命,堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛》的講座

遼寧省民協秘書長劉蕾主持了結業式

遼寧省民協副主席、大連市民協主席張嘉樹介紹大連文化

學員們到旅順博物館的現場教學

  研討會開班當天,由省民協和市民協聯手策劃了快閃活動。在新文園大酒店二樓大廳,全體學員伴隨著大連民間藝術家孟敬曾等的嗩吶伴奏,手舉著五星紅旗放聲高歌《我和我的祖國》,表達對共和國70華誕的祝賀之情。許多來自各地的民間藝術家注意到,這首歌的詞曲作者張藜和秦咏誠都是大連人,紛紛表達由衷的敬意。

大連民間文藝家孟敬曾吹奏嗩吶,為快閃伴奏

  大連市民間文藝家協會在研討班上做了多角度的形象展示和成果匯報。作為中國民間文藝山花獎的獲獎者,剪紙藝術家韓月琴、核雕藝術家韓志耀和面塑藝術家劉吉成帶著獲獎作品來到研討班,受到各方的高度評價。

大連民協秘書長蘇航熱情推介韓月琴、韓月娥等老藝術家

劉吉成表現一帶一路主題的面塑新作《飛天》

得到邱運華書記的高度評價

王家勝與韓志耀熱情交談

  中國民協分黨組書記、駐會副主席、秘書長邱運華看了三位藝術家的匯報展覽後説:“大連這三位藝術家是中國民間文藝三個領域裏的高峰人物。這三朵山花在群眾基礎很深厚的三個藝術領域裏是燦爛奪目的代表作。”

  大連市民協幾位藝術家也在研討班上與各地的藝術家做了深入交流和互動,其中剪紙藝術家寶納為80多位學員做了剪影,孫新生自制的民間樂器被專家命名為“大連蛤塤”,邢岩的陶藝作品和黃斌的掐絲琺瑯工藝品在現場做了精彩展示。張嘉樹和姜末的作品《非常詩畫》作為城市禮物簽名贈送給每位學員,引起熱烈反響。各位學員對新文園大酒店提供的優質周到的服務深感滿意。

大連民間文藝家孫新生登臺表演自制的“蛤塤”

享譽海內外的大連剪影藝術家寶納為學員們服務

大連民間藝術家邢岩的陶藝和黃斌的掐絲琺瑯受到好評

大連民間文藝家李林俸的黑陶貝雕引來嘖嘖稱讚

張嘉樹、姜末《非常詩畫》一書成為研討會的熱門議題

研討班現場花絮

 

王家勝書記在中國民協第一期

學習研討班開班儀式上的講話

  浪漫大連,山花爛漫。今天,2019年中國民協第一期學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在大連開班。在這裏,我代表承辦方大連市文聯和大連市民協,對研討班的舉辦表示熱烈的祝賀!對中國民協領導、專家學者和來自全國27個省、市、自治區民協的會員朋友們表示由衷的歡迎! 同時對中國文聯、中國民協、遼寧省文聯、遼寧省民協對大連市的工作給予的厚愛、支持表示衷心的感謝!

  大連是中國北方重要的工業、港口、貿易、金融和旅遊城市。全市總面積1.25萬平方公裏,常住人口690萬。2018年,大連地區生産總值7668.5億元,一般公共預算收入704億元。大連是計劃單列市,國家首批14個沿海開放城市。大連于1945年解放,早于新中國成立4年。在黨的領導下,大連人民為新中國的成立做出了突出貢獻。歷史上,大連工業誕生了新中國若幹個第一。改革開放40年,大連始終走在改革開放前沿,取得了令人矚目的成就。特別是2013年8月,習近平總書記視察大連,提出大連要建成産業結構優化的先導區、經濟社會發展的先行區。建設“兩先區”是習近平總書記著眼東北全面振興和參與東北亞戰略合作重大格局,賦予大連的歷史使命。在落實總書記講話精神,加快“兩先區”建設的徵途上,在大連市委、市政府的堅強領導下,大連市的經濟建設和社會事業快速發展。大連文藝工作者積極進取,開拓創新,取得了令人矚目的成就。

  民間文藝在大連有著豐厚的土壤和良好的環境,在大連的文藝事業中發揮著重要的作用。廣大民間文藝工作者落實總書記的要求,深入生活,扎根人民,在非遺傳承、推陳出新上取得了優異的成績,涌現出一大批優秀的民間文藝工作者。特別是近年來,在中國民協和省文聯省民協的指導下,大連的民間文藝事業得到了空前的繁榮發展。大連市民協和各級組織每年都舉辦多項活動,雅俗共賞,富有特色,深受廣大人民群眾的喜愛。在大連,“薪火相傳,代代守護,與時俱進,推陳出新”已經蔚然成風。我們希望通過各位領導和專家的指導幫助,大連文藝特別是民間文藝一定能夠得到更好的發展,為傳承發展中華優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀起到更加積極的作用,也為大連的兩先區建設、滿足人民對美好生活的向往提供精神力量和文化滋養。

  這次研討班在大連舉辦,是中國民協和省民協對大連的偏愛,也是我們大連的偏得。此次會議是繼2017年大連承辦第十三屆中國民間文藝山花獎優秀民間文學作品終評活動之後,我們大連承辦的又一項中國民間文藝家協會的重大活動。這既是我們接受中國民協指導檢查的重要契機,也是我們學習各地先進經驗的難得機會。一方面,我們要積極配合省文聯和省民協認真做好具體的接待服務工作;另一方面,我們大連參加培訓的學員也要好好學習,多多請教,通過學習交流,為大連的民間文藝事業借東風,謀發展。我們也歡迎和感謝各位領導和專家對我們的民間文藝工作提出寶貴的意見和建議。希望通過這次研討班的舉辦,推動我們大連的民間文藝更上一層樓。

  同志們、朋友們,貫徹學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神特別是習近平總書記關于文藝工作的重要論述和批示指示精神,是新時代廣大文藝工作者的初心和使命。民間文藝植根于新時代這片希望的田野上,有陽光雨露的滋潤,有我們辛勤的耕耘,特別是通過這次研討班的舉辦,一定能夠進一步茁壯繁榮,擁有更新的景色,收獲豐碩的成果。

  預祝2019年中國民協第一期學習研討班圓滿成功!祝各位在大連度過一段愉快的時光!

(編輯:白安琪)
會員服務