首頁>文藝>民間文藝>資訊

潘魯生到江西修水調研

時間:2019年09月16日 來源:中國民間文藝家協會微信公眾號 作者:
0

  9月13日至15日,中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席潘魯生到江西修水縣調研了國家級非物質文化遺産名錄項目一一民間舞蹈全豐花燈、國家級傳統村落保護名錄修水箔竹村等地,修水縣委常委、修水縣政府副縣長劉淑川,修水縣人大常委會副主任戴軼蘇陪同。 

 

修水箔竹村

 

在修水箔竹村調研村民表演的寧河戲

 

在傳統村落修水箔竹村村民家調研

 

觀看民間全豐花燈

 

在修水縣黃龍宗祖庭黃龍寺調研

  潘魯生一行先後考察黃沙鎮箔竹村、義寧鎮桃裏陳家大屋、縣城北城區黃土嶺古祠堂和老城古街。在箔竹村,考察明代以來建村歷史,分析依山而建的傳統村落布局和傳統民居結構與營造工藝,勘查原生態聚落形態和村民生活狀態,潘魯生對傳統村落營建與自然生態、文化生態、生産生活方式的緊密聯係進行了深入調研,還觀看了村民的民間戲曲表演。潘魯生表示,傳統村落的保護與發展是一個世界命題、歷史命題,在鄉村振興的戰略機遇中,要守護鄉土文脈,守護歷史文化遺存的文化財富,實現鄉村文化振興,更好地發揮文化的帶動作用,服務當地的經濟建設和社會發展,促進地方經濟社會高質量發展。潘魯生建議,在保護傳統村落方面,堅持政府主導、專家參與、村民受益的原則,制定相應的扶持政策,用文化旅遊帶動村民致富,積極弘揚地方優秀傳統文化,挖掘、保護、傳承優秀傳統文化。

在修水縣博物館參觀

 

在陳寅恪故裏調研

  在修水縣博物館,了解修水的文明源流、書院文化、人文薈萃、紅色沃土、宗教勝跡、民俗風物等文化脈絡,觀摩修水“吳楚形勝,文章奧府”的歷史文化成就和經濟社會發展成果。在陳寶箴、陳三立故居,考察典型的民居建築,認識一脈書香、滿門英傑的家族文化。潘魯生表示,好山好水好人家,歷史文化的積淀和發展是地方發展的優勢和動力,要把優秀傳統文化傳承好發展好,培根鑄魂,實現生産生活新的發展。

觀看修水民間舞蹈全豐花燈表演

  觀看優秀傳統民間藝術寧河戲、全豐花燈、採茶戲等戲曲和民間舞蹈表演,詳細了解修縣民俗、民風、民情,深入調研了當地民間文藝、傳統村落、鄉村文化的傳承保護和發展情況,對修河縣悠久的歷史、厚重的文化和絢麗的民間藝術給予充分肯定和高度評價,並結合傳統文化傳承發展和鄉村文化振興提出建議。潘魯生指出,黨和國家高度重視優秀傳統文化的傳承與發展,修水的民間藝術歷史久遠、資源豐富,要堅持以黨的文藝方針政策為指引,弘揚社會主義核心價值觀,鑄牢民間文藝之魂,持續推進民間文化保護與傳承工作,守護民間文藝之根。

  (由修水縣文旅局、修水縣文聯供稿)

(編輯:雲菲)
會員服務