首頁>文藝>工藝美術

故宮自評“百寶”出爐 《清明上河圖》排名榜首

時間:2013年08月06日 來源:中國文化報 作者:王歧豐

  故宮博物院不僅是世界上規模最大、保存最完整的木結構宮殿建築群,還是一座藏有180萬件文物的大寶庫。在近日開展的“故宮人最喜愛的文物”評選活動中,有115件文物入選,排名榜首的就是堪稱故宮鎮院之寶的《清明上河圖》。

  在“故宮百寶”這份榜單中,宋代張擇端所繪的《清明上河圖》是故宮人的最愛。這件900年前進獻給宋徽宗的貢品也是公認的國寶。據介紹,目前學界對于畫中“清明”的含義還在進行探討。主要集中在三種含義:一是“清明節”之意;二是“清明坊”之意,當年北宋東京城劃分為一百三十六坊,外城東郊區劃分為三坊,而第一坊就是“清明坊”;三是“清明盛世”之意。

  另據故宮專家介紹,清代有學者記載,畫中有四個人在擲骰子,其中兩顆是六點,還有一顆在旋轉。擲骰子的人張著嘴叫“六”狀是希望再出一個六點。但有人認為,《清明上河圖》所描繪的是汴京景物,汴京人呼“六”字是撮口音,畫中人卻張著嘴叫“六”,因此懷疑此畫是偽作。當然,也許正是國寶背後諸多待解的謎團,增加了它的魅力。

  據故宮博物院院長單霽翔介紹,“故宮人最喜愛的文物”評選活動通過故宮職工和志願者參與,經過專家推薦、候選文物入圍和投票等幾個階段,最終推出了這份“百寶”名單,其中包括:清明上河圖、定窯白釉孩兒枕、馮承素摹蘭亭序卷、伯遠帖、角樓、金甌永固杯。這些文物其實僅是故宮博物院所藏珍寶中很小的一部分。

(編輯:蘇銳)
會員服務