首頁>文藝>電影>電影家協會

第28屆中國金雞百花電影節新聞發布會在上海舉行

時間:2019年06月17日 來源:中國文藝網 作者:韓雪竹
0

  617日,中國電影家協會和廈門市人民政府聯合在上海舉行了第28屆中國金雞百花電影節新聞發布會。中國電影家協會分黨組副書記、秘書長閆少非,廈門市委常委、宣傳部部長葉重耕,廈門市委宣傳部副部長、市文發辦主任戴志望,廈門廣播電視集團黨委書記、總裁沈藝奇、演員姚晨等出席活動。近40家全國媒體記者和阿裏巴巴影業、北京光線影業、象山影視基地等來自全國各地近60家國內影視企業、機構、協會負責人參加活動。 

  會上,閆少非宣布,第28屆中國金雞百花電影節將于1119日至23日在廈門舉辦。28屆中國金雞百花電影節主要活動包括:開幕式、主論壇、提名獎表彰儀式、頒獎典禮暨閉幕式、影展、專業論壇以及其他特色配套性活動等其中:主要論壇有中國電影高峰論壇、電影大師對話、新時代中國電影投資與發展論壇。主要影展有國産電影新片展、金雞國際影展、港澳(地區)影展和臺灣(地區)影展。

  葉重耕代表金雞百花電影節組委會宣布邀請著名演員姚晨擔任第28屆中國金雞百花電影節的形象大使。 

  戴志望介紹了廈門影視産業發展情況,並就有關影視産業扶持政策作了説明。戴志望表示,廈門自然環境優美,人文底蘊深厚,是祖國大陸首批實行對外開放的四個經濟特區之一,是國際性港口風景旅遊城市,“海絲”戰略支點城市和全國四大國際航運中心之一,金磚國家領導人第九次會晤的舉辦地,被習近平總書記讚譽為“高素質的創新創業之城”和“高顏值的生態花園之城”。美麗廈門十分適合發展文化産業,尤其是影視産業,被國內業界譽為“天然攝影棚”,是一座正在崛起的新興影視之城近年來,廈門市文化産業保持較快發展態勢,已成為廈門市支柱性産業,在推動廈門市經濟社會轉型發展中發揮了重要作用。2018年,廈門文化産業收入首次突破千億大關,全年實現總營收1040億元,2019年第一季度,廈門市文化産業同比增長15.4%,實現了開門紅。據不完全統計,每年來到廈門拍攝的影視劇組達一百多個,2015年至今,來廈及周邊拍攝的影視劇組約330多部,在廈門市影視服務中心報備的在廈拍攝劇組共計191個,帶動落地消費累計達8億元,促進了廈門文化旅遊發展。 

  28屆中國金雞百花電影節適逢中華人民共和國成立70周年,也是承上啟下的一屆電影節。這屆之後,中國金雞百花電影節(金雞獎年份)將在舉辦方式上進行重大改革,由巡回舉辦轉變為長期在廈門市舉辦。在中國文聯和中國電影家協會的統籌指導下,在業界的關心支持以及各方面共同努力下,廈門市將舉全省之力,精心辦好第28屆中國金雞百花電影節,並扎實辦好未來中國金雞百花電影節(金雞獎年份)。廈門市有信心有能力辦出獨具特色、精彩紛呈的中國金雞百花電影節,助力提升中國電影金雞獎的品牌價值,推動專業化、品牌化、國際化發展,全面擴大中國電影金雞獎的國際傳播力和影響力,讓金雞賦能城市,讓廈門提升品牌。與此同時,廈門將全力實施 “以節促産”的影視發展戰略,採取“影視+”的發展模式,促進影視與藝術、時尚和旅遊的融合發展,營造新的文化産業生態圈。

(編輯:韓雪竹)
會員服務