首頁>文藝>電影>銀幕世界

《金珠瑪米》:西部片風格的西藏題材電影

時間:2017年12月12日 來源:《中國藝術報》 作者:

  1950年,西藏仍是與外界阻隔的秘境絕地,藏族民眾對外來人員警惕而隔膜。解放軍進軍西藏途中,年輕士兵華山不慎只身落入藏族聚居區腹地,以一個熱血方剛的漢族青年的身份懵懵懂懂卷入了一場蓄謀已久的血雨腥風的大歷史。盡管被嚴密封鎖,牧場上貴族老爺的馬仍被一匹又一匹地神秘盜走,寶馬也遭毒殺。施害者神出鬼沒,華山試圖穿透迷障,卻被卷入更深的迷局。暗慕他的少女央金被蒙面匪徒劫掠,華山只身救難,卻被更大的陰謀捆綁,被迫與土匪逃亡,開始了一段驚心動魄的冒險之旅……

  在藏語中,“金珠瑪米”意為“救苦救難的菩薩兵” ,後被引申為“解放軍” 。由楊蕊導演,王紫逸、多布傑、楊秀措、阿旺仁青主演的電影《金珠瑪米》以1950年昌都戰役為大背景,用詩意化的意象詮釋了解放昌都、和平解放西藏的真正意義。“我們試圖通過一次靈魂的碰撞印證‘金珠瑪米’在藏族老百姓心中非同一般的意義,集中反映昌都戰役特定的歷史內涵,以及獲得新生的翻身農奴由衷歌頌毛主席、歌頌共産黨、歌頌解放軍、歌頌民族團結的真摯情感,從而激發當代愛國熱情,展現西藏壯美河山。 ”楊蕊表示。

  據總策劃牛頌介紹,在《金珠瑪米》創作過程中,主創團隊始終堅持將人情人性擺在最高位,盡可能吸收西部片等類型片元素,突出觀賞性,力爭拍出一部符合當代審美潮流、符合當今觀眾審美趣味的電影。“少數民族題材影片要提高共賞性,讓各民族觀眾乃至全球各國觀眾都喜聞樂見,走類型化的道路或許是一種很好的選擇。 ”牛頌表示。在近日由中國電影家協會指導、 《電影藝術》編輯部主辦的電影《金珠瑪米》觀摩研討會上,向雲駒、許柏林、饒曙光、馬維幹、尹鴻、梁明、李春利、皇甫宜川、趙衛防、趙寧宇、秦喜清、譚政等專家對影片給予了好評。

  中國文藝評論家協會副主席、中國藝術報社社長向雲駒認為, 《金珠瑪米》的內容十分豐富,主創團隊很好地挖掘和解讀了昌都戰役這一重大歷史事件中的人與事。“ 《金珠瑪米》既是一部成熟的故事片,又具有精美風光紀錄片的風格,大量航拍鏡頭令人印象深刻;既一波三折地表現了昌都戰役的歷史細節,又講述了一段感人至深的愛情故事;既擁有主旋律電影的正能量,又富有文藝片的精致藝術呈現;既具有民族題材影片的特質,又具備西部類型片的審美趣味。 ”向雲駒如是總結説。

  著名軍事題材電影編劇馬維幹一直在思索,中國的戰爭片應怎樣取得突破?“ 《血戰鋼鋸嶺》等近期公映的影片證明,優秀的戰爭片不僅要展現戰爭的過程,更要對戰爭中的人與人性進行深刻思考。 ”馬維幹坦言,目前在國內,很多戰爭片還處在滿足于表現戰爭過程的階段。“ 《金珠瑪米》跳出窠臼,將昌都戰役設定為歷史大背景,集中展現了小戰士華山進入藏族聚居區後所面對的戰爭、殺戮與救贖,以及人們對于戰爭的反思,有力地拓展了國産戰爭片的內涵和外延。 ”馬維幹表示。

  “創作西藏題材影片的難度在于,必須要在當今的社會條件下闡釋歷史問題。 ”清華大學教授尹鴻認為, 《金珠瑪米》既為今天的觀眾講述了昌都戰役的歷史合理性,又巧妙地回避了一些早已解決的歷史問題,並未引發新的矛盾。“僅憑這一點,便確立了影片的歷史價值與文化價值。 ”尹鴻將《金珠瑪米》總結為“血與火考驗下的情感故事” ,“通過‘小’的情感故事展現‘大’的歷史,令影片具備了類型化主旋律影片的特質” 。但尹鴻同時認為,與成熟的類型片相比, 《金珠瑪米》還有些許不足:“這集中表現在歷史進程與情感進程兩部分糅合得不夠自然合理——影片前半部分更加突出歷史背景,而後半部分更加突出情感故事,一段本應從頭貫穿至尾的情感故事遭到切分,導致影片的類型表達缺乏純粹性。 ”

(編輯:王渝)
會員服務