咱當兵的人,就是不一樣——記戰友文工團團長劉斌
http://www.cflac.org.cn    2011-06-29    作者:喬燕冰    來源:中國藝術報

    粉紅色T恤衫,乳白色休閒褲,不著軍裝的劉斌的確如他的成名作《當兵的人》中所唱的,看不出與其他人“有啥不一樣”,但是,舉手投足之間,難掩其軍人氣質,看上去“就是不一樣”。

    54歲的劉斌,成為了54名被表彰的中青年德藝雙馨文藝工作者之一。對于這份榮譽,劉斌説,“它是一個方向,一個坐標,我可能只是在實現它的路上,離它真正的要求還差得很遠。”“人生是從自然到追求自由的過程,不管從事什麼職業,避苦求樂乃人生自然,多苦少樂乃人生必然,能苦會樂是人生坦然,以苦為樂是人生超然,奉獻為樂乃人生德然。”劉斌如是總結40年從藝生涯中苦樂相伴的人生感受,以及自己的歷練與提升。

    “長徵精神指引著我前行”

    父母都是軍人、從小生活在部隊大院兒裏的劉斌,不僅對部隊、軍營、軍裝有著特殊的感情,對革命精神也比別人更多一份深刻的理解。劉斌説,“我們的精神之源是紅軍長徵精神。我父母都是共産黨人,我是在革命精神的感召下成長起來的。長徵精神從現實中理解無非就是在現實中求生存、在生存中求發展、在發展中求輝煌,藝術追求也同樣如此。”

    1974年,從小鐘愛藝術的劉斌中學畢業後就考進了長春市京劇團任老生演員。後來,懷揣夢想的他帶著對京劇的熱愛與對軍隊的崇敬只身來到北京,投考北京軍區戰友京劇團。命運之神卻讓他誤打誤撞走進了北京軍區戰友歌舞團的考場。一天唱歌沒有學過的他憑借兩段京劇順利考取,從此開始了歌唱生涯。1984年到1994年,10年間,劉斌開始正式接觸、認識、學習和掌握聲樂。天生好嗓子並習慣了勤學苦練的他漸漸從一個地地道道的門外漢成長為一名專業歌手,並在歌舞團中脫穎而出。

    從1986年到1992年,劉斌在中央電視臺舉辦的全國“五洲杯”聲樂大賽中先後獲得銀屏獎、優秀獎、二等獎、一等獎。1994年,由他策劃、參與創作並演唱的《當兵的人》廣受好評,也讓全國人民記住了這個軍旅歌唱家。此後,劉斌的演唱事業進入了嶄新的階段,先後榮獲一係列國家和軍隊重大獎項。然而,驕人的成績背後隱藏的是專業改變的困難與痛苦,以及為克服困難而付出的超乎常人的努力。“人沒壓力輕飄飄,井沒壓力不噴油。”劉斌用“鐵人”王進喜的這句話表達著自己的感悟。

    “最大的‘自私’莫過于奉獻”

    如果説,作為一個歌者,更多的是體會多苦少樂、能苦會樂、以苦為樂的人生,那麼,從2004年至今,劉斌的人生走向了一個“奉獻為樂”的新境界。2004年,劉斌開始了自己藝術人生的又一次角色轉換,擔任戰友文工團副團長的他開始面對管理團隊的新課題。2006年,正式接任團長,人生的重心由個人的演唱事業轉向了團隊的發展建設。戰友文工團是有著近70年歷史的老團隊,雖然它承載著曾經的輝煌,但接手之時的團隊用劉斌的話説,是遇到任務便到處借人的一個“四肢不全”、“五臟不備”的“癌症團”。從當團長至今,劉斌每天堅持記工作日記,180多本厚厚的工作日記,記載著團隊每一處問題、每一天的變化。劉斌笑稱記工作日記是一種“文字數學”。他用數學的邏輯和文字的論證,來發現問題,並逐一解決。從硬件到軟件,從藝術標準化建設到傳承創新發展,他身先士卒,實抓苦幹。短短幾年,曾經的“癌症團”煥然一新,成績斐然。創演的作品《忠誠的使命》《紅星照耀中國》等在全國全軍重大比賽和評比中連獲嘉獎。

    談及當團長的感觸,劉斌稱,“我當團長的一個最大的感受就是,榮譽是我們團隊成員用無數拼搏、汗水,甚至是痛苦、淚水換來的。所以,當我把藝術任務布置下去後,我更多的是考慮如何給他們關愛。”

    劉斌將自己人生的這一階段稱為“奉獻為樂”。對于奉獻,劉斌有他的“歪理”。他説:“最大的自私莫過于奉獻,多幹一點,可以更好地發展自己,實現自己獨特的價值,這本身也是一種‘私心’。”

    “我更喜歡京劇,但我要把歌唱到最好”

    一向坦誠的劉斌直言,相比較來説,他更喜歡京劇演唱,而不是聲樂。“我不愛唱歌,但我要把歌唱到最好。”劉斌説,既然自己成為一名軍人,最大限度地把歌唱到完美就是一種責任與使命。“我的人生,可以用我唱的4首歌來概括,《當兵的人》《時刻準備著》《當那一天來臨》《沙場點兵》。”劉斌如是説。

    作為一名軍人,劉斌把自己的職責定位為唱響時代的主旋律。無論是《當兵的人》《時刻準備著》,還是《愛是同渡的船》《神舟頌》《同志歌》《共産黨員》,他的歌都演繹著中國軍人的錚錚鐵骨和共産黨員的高尚情懷。“我唱的所有歌都帶著一種精神、哲理,別人唱歌可能更多的是注重歌的音樂,而我是在唱歌詞,我希望用歌曲傳遞給大家堅強進取、積極向上的力量,希望社會更美好。”

    在劉斌看來,唱主旋律歌曲,要有一定的資格,這種資格包含著歌者演唱的初衷與品格。“‘我是誰’、‘依靠誰’、‘為了誰’,我們要知道是為誰唱、唱什麼、怎麼唱。”多年來,參演黨和國家重大慶典、全國雙擁晚會、春晚,以及下部隊、走邊防、抗震救災義演、心連心獻唱……劉斌用行動詮釋著他對責任與使命的理解。

    “雄偉的井岡山,八一軍旗紅,開天辟地第一回,人民有了子弟兵。從無到有靠誰人,偉大的共産黨……”説到動情處,劉斌手敲桌面腳踏點兒,亮起了他動人的歌喉……

(編輯:李釗)