首頁>新聞推薦

十九大代表孫曉雲:以溯本求源的精神傳承經典

時間:2017年10月16日 來源:《中國藝術報》 作者:張亞萌

以溯本求源的精神傳承經典

——訪十九大代表、中國書協副主席、江蘇省書協主席孫曉雲

  連續當選黨的十七大、十八大、十九大代表,中國書協副主席、江蘇省書協主席孫曉雲自言非常激動和自豪,“大家支持我,説明我是個合格的黨員”。

  記得黨的十八大前夕採訪孫曉雲,她曾提及準備出一套傳統文化主題的書法作品。5年過去,成果顯著:《中華國學德育經典》係列叢書的“四書”合集——《大學》《中庸》《論語》《孟子》,以及《道德經》全部完成並出版,向黨的十九大獻禮。

  《中華國學德育經典》“四書”合集中,孫曉雲用小楷抄錄“四書”,近7萬字全部由她書寫呈現在專門設計印刷的老式信箋上,古色古香;書卷採用古典的中式裝訂設計形式,撲面而來的是醇厚的書卷氣。書寫的三年多時間裏,孫曉雲很少逛街,很少在外面吃飯,很少參加無關緊要的活動,一有時間就靜下心來做這件事;甚至出差時都帶著筆墨紙張,抽空能寫一點是一點。“時不我待,現在不做,以後做的時間就會越來越少。”孫曉雲説。

  雖然這個“工程”花了孫曉雲很多精力,但她覺得很值:“這些書都是中國最優秀的傳統典籍,是中國傳統文化的標志性作品,能起到重讀、挖掘、普及傳統經典的作用;而小楷則是中國科舉考試的專用書體,是古人對書寫的最基本要求。把這些文化經典用小楷抄錄下來,精致地呈現在公眾面前,為弘揚中華傳統文化切切實實做一些事情,是我覺得最幸福最開心的事。”

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中指出,中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。在孫曉雲看來,要了解中國文化,必須從經典入手,方能登得堂奧;要弘揚社會主義核心價值觀,也必須從經典入手,才能得到源頭活水。她認為,民族精神的激發與振奮,要從文化自信開始,而文化自信,不能光喊口號,要從具體的事情做起。近年來,孫曉雲以“書法有法”“不忘初心”“請循其本”等為主題舉辦個人書法展覽,就是想用自己的行動,來感召、激勵大家,讓大家感覺優秀傳統文化就在生活中,就在人們心中。而孫曉雲也在這一過程中切身感受到了全社會對傳統書法的回溯、普及、復興和承傳的濃厚氛圍。

  近年來,孫曉雲將思考重點逐漸轉向書法的當代文化功能問題。“科技的發展對書法可能是一個殘酷的挑戰,所以書法的教育與普及必須從小開始,因為文化不能復制和移植,也無法遺傳,所以一定要代代傳承。”她認為,不僅要重視書法的藝術審美功能,更要恢復與強化書法的文化功能,不能將書法局限在書法“界”,局限在文人趣味、展廳效應,而要從小學抓起,加強書法教育與書法傳播力度,深入到社會的每一個空間,融入尋常百姓家,有效地提煉出書法文化的時代精神和活力。“中國傳統文化的復興,要真正回到它的源頭,正如庾信説的‘落其實者思其樹,飲其流者懷其源’,莊子説的‘請循其本’,司空圖説的‘如將不盡,與古為新’。任何藝術都要不斷回到它的源頭,來尋找它的自信,任何文化的創新也不能脫離它的源頭,中國人的文化自信,離不開五千年的文化積累和祖祖輩輩傳下來的中國精神。”孫曉雲説。

  回顧近60年的書法生涯,孫曉雲自言實際上只做了一件還沒有做好的事——傳統經典書法的承傳。“我力圖用微不足道的嚴肅態度,以畢生的實踐和溯本求源的精神,來説服、感召別人,讓書法真正重新走進人們的生活,成為中華民族文化復興神聖的象徵”,她説,“以筆勝口,行勝于言,作為書法家,最後還是得看你寫出來的東西。”

會員服務