首頁>新聞推薦

第31屆中國電影金雞獎揭曉

時間:2017年09月17日 來源:中國文藝網 作者:李博 高晴

31屆中國電影金雞獎揭曉 

第31屆中國電影金雞獎頒獎典禮現場 中國文藝網 高晴攝

  916日晚,為期4天的第26屆中國金雞百花電影節在內蒙古呼和浩特市落下帷幕,第31屆中國電影金雞獎各大獎項也最終揭曉:《湄公河行動》獲最佳故事片獎,馮小剛憑《我不是潘金蓮》獲最佳導演獎,文章因《陸垚知馬俐》獲導演處女作獎,《老炮兒》編劇管虎、董潤年獲最佳編劇獎,鄧超憑《烈日灼心》獲最佳男主角獎,范冰冰因《我不是潘金蓮》獲最佳女主角獎,王千源和于和偉分別憑《解救吾先生》與《我不是潘金蓮》共同獲得最佳男配角獎,吳彥姝因《搬遷》獲最佳女配角獎,《告別》《塔洛》共同獲最佳中小成本故事片獎,《日本戰犯懺悔備忘錄》獲最佳紀錄片獎,《烏珠穆沁的孩子》獲最佳兒童片獎,《大耳朵圖圖》獲最佳美術片獎,《首星揭秘》獲最佳科教片獎,《穆桂英挂帥》獲最佳戲曲片獎,葉小鋼憑《開羅宣言》獲最佳音樂獎,邵丹因《村戲》獲最佳攝影獎,黃錚憑《火鍋英雄》獲最佳錄音獎,韓忠因《羅曼蒂克消亡史》獲最佳美術獎,丁晟憑《解救吾先生》獲最佳剪輯獎。 

內蒙古藝術家集體獻禮金雞百花電影節 中國文藝網 高晴攝

  全國政協副主席盧展工和中國文聯黨組成員、副主席趙實為著名表演藝術家牛犇、劉世龍及著名劇作家瑪拉沁夫頒發終身成就電影藝術家榮譽。劉世龍的兒子代替父親上臺領獎。中國文聯副主席、中國影協主席李雪健為電影《血戰湘江》頒發組委會特別獎。頒獎典禮結束前,進行了一場簡單而隆重的交旗儀式,第27屆中國金雞百花電影節正式進入了廣東佛山時間。 

 

終身成就電影藝術家:瑪拉沁夫、劉世龍、牛犇 中國文藝網 高晴攝 

 

最佳故事片:《湄公河行動》 中國文藝網 高晴攝 

 

組委會特別獎:《血戰湘江》 中國文藝網 高晴攝 

 

最佳導演:馮小剛《我不是潘金蓮》 中國文藝網 高晴攝 

 

導演處女作獎:文章《陸垚知馬俐》 中國文藝網 高晴攝 

 

最佳男主角:鄧超《烈日灼心》 中國文藝網 高晴攝 

 

最佳女主角:范冰冰《我不是潘金蓮》 中國文藝網 高晴攝 

 

最佳男配角:王千源《解救吾先生》、于和偉《我不是潘金蓮》 中國文藝網 高晴攝 

 

最佳女配角:吳彥姝《搬遷》 中國文藝網 高晴攝 

 

最佳音樂:葉小鋼《開羅宣言》 中國文藝網 高晴攝 

 

最佳剪輯:丁晟《解救吾先生》 中國文藝網 高晴攝 

  盡管中國電影産業在近兩年進入增長平穩期,票房增幅有所放緩,但市場規模依然十分巨大,在創作生産領域仍佳作頻出。從本屆中國電影金雞獎入圍影片可以看出,國産電影創作類型較為豐富,風格十分多樣,既有《湄公河行動》這樣的高票房主旋律商業電影,也有《老炮兒》《烈日灼心》這樣藝術性與觀賞性並重的中等成本影片,還有《搬遷》《村戲》這樣的低成本電影佳作;既有《我不是潘金蓮》《血戰湘江》這樣資深電影人主導創作的影片,也有《解救吾先生》《師父》這樣中生代電影人展示創作才華的電影,還有《七月與安生》《大魚海棠》這樣彰顯年輕電影人藝術追求的作品。 

 

會旗交接預示第27屆中國金雞百花電影節正式進入廣東佛山時間 中國文藝網 高晴攝 

  塞外草原美,金雞百花艷。本屆電影節913日開幕,在4天時間裏,眾多電影人和媒體人聚首呼和浩特,通過電影評獎、頒獎、中外新片展映、學術研討、國際文化交流和文藝演出等活動,展示了當今電影發展的成果,推動了中國電影事業的繁榮。 

  第31屆中國電影金雞獎獲獎名單

  最佳故事片:《湄公河行動》

  組委會特別獎:《血戰湘江》

  最佳編劇:管虎、董潤年《老炮兒》

  最佳導演:馮小剛《我不是潘金蓮》

  導演處女作獎:文章《陸垚知馬俐》

  最佳男主角:鄧超《烈日灼心》

  最佳女主角:范冰冰《我不是潘金蓮》

  最佳男配角:王千源《解救吾先生》、于和偉《我不是潘金蓮》

  最佳女配角:吳彥姝《搬遷》

  最佳兒童片:《烏珠穆沁的孩子》

  最佳戲曲片:《穆桂英挂帥》

  佳科教片:《首星揭秘》

  最佳紀錄片:《日本戰犯懺悔備忘錄》

  最佳美術片:《大耳朵圖圖之美食狂想曲》

  最佳攝影:邵丹《村戲》

  最佳錄音:黃錚《火鍋英雄》

  最佳美術:韓忠《羅曼蒂克消亡史》

  最佳音樂:葉小鋼《開羅宣言》

  最佳剪輯:丁晟《解救吾先生》

  終身成就電影藝術家:瑪拉沁夫、劉世龍、牛犇

會員服務