首頁>新聞推薦

上半年文化及相關産業收入均實現增長

時間:2016年08月02日 來源:《光明日報》 作者:

  光明日報北京8月1日電(記者張翼)國家統計局日前發布最新數據,據對全國規模以上文化及相關産業4.8萬家企業調查,2016年上半年,上述企業實現營業收入36168億元,比上年同期增長7.9%(名義增長未扣除價格因素),繼續保持較快增長。

  文化及相關産業10個行業的營業收入均實現增長,文化服務業快速增長。其中,5個行業實現兩位數以上增長:以“互聯網+”為主要形式的文化信息傳輸服務業營業收入為2502億元、增長29.7%,文化藝術服務業125億元、增長19.8%,文化休閒娛樂服務業496億元、增長17.8%,廣播電影電視服務業712億元、增長16.4%,文化創意和設計服務業4341億元、增長11.1%。

  分區域看,東部地區規模以上文化及相關産業企業實現的營業收入為27122億元,佔全國的75.0%,中部、西部和東北地區分別為6019億元、2554億元和473億元,佔全國的比重分別為16.6%、7.1%和1.3%。從增長速度看,中部地區增長12.0%、西部地區增長9.9%,均高于東部地區7.1%的增速,而東北地區繼續下降,降幅為7.0%。

  文化及相關産業指為社會公眾提供文化産品和文化相關産品的生産活動的集合。《文化及相關産業分類(2012)》規定文化及相關産業包括文化産品的生産、文化産品生産的輔助生産、文化用品的生産和專用設備的生産等。營業收入指企業經營主要業務和其他業務所確認的收入總額。

會員服務