首頁>新聞推薦

國家新聞出版廣電總局開書單推傳統文化經典

時間:2016年01月12日 來源:新華社 作者:周瑋

國家新聞出版廣電總局開出傳統文化書單:讓厚重經典走向大眾深入人心

  我國每年出版三四十萬種圖書,如何從中選擇最值得看的書,是讀者面臨的一個難題。國家新聞出版廣電總局組織開展的中華優秀傳統文化普及圖書推薦活動,對廣大讀者來説,好比一場及時雨。

  11日舉辦的首屆向全國推薦中華優秀傳統文化普及圖書出版座談會上,國家新聞出版廣電總局有關負責人介紹,2015年國家新聞出版廣電總局組織開展首屆中華優秀傳統文化普及圖書推薦活動,經對申報圖書的初審、專家論證遴選和質量檢查等工作,確定了向全國推薦的86種推薦圖書並于去年底公布。

  據介紹,此次推薦、遴選出來的圖書題材全面,思想厚重,匯集一大批國內外著名專家學者擔綱編著的作品。重點推薦了一批挖掘和闡發中華優秀傳統文化、弘揚傳統美德的普及圖書,如《中國傳統道德》《中國文化的重建》等;重點推薦了一批整理和解説具有較高學術價值和文化傳承價值的古代文化典籍,如《宋詩選注》《論語譯注》《中國古代物質文化》等;重點推薦了一批激活中華優秀傳統文化生命力,增強其凝聚力和感召力的普及圖書,如《人間詞話七講》《古詩詞繪本》《吳小如講杜詩》等;重點推薦了一批有利于展示中華文化獨特魅力的普及圖書,如《中國文化要略》《我們的文字》《茶經述評》等。

  鳳凰出版社在此次公布的86種圖書中,有3種名列其中。“在出版業態的轉型時期,各種觀點、做法層出不窮,容易讓人喪失定力或變得浮躁,現實利益的誘惑也不在少數。面對這一切,作為古籍出版工作者,更應有自己的定力與堅守,承擔起更多文化責任與文化使命,緊緊圍繞中華優秀傳統文化這根主線、這塊陣地,深耕精作。”鳳凰出版社社長姜小青説,作為項目入選的出版單位之一,我們更感肩上責任:如何宣傳好、推廣好推薦圖書,如何讓我們民族優秀傳統文化走向大眾、深入人心,是我們必須認真思考與努力探索實踐的。

  “推薦圖書較好把握了經典性與時代性之間的關係,在充分體現文化厚重感的同時,也使中華優秀傳統文化煥發出新的光芒,重新獲得勃勃生機。”參與此次推薦活動的北京大學教授安平秋説,希望出版單位能夠繼續深入挖掘出版資源。“還有不少很好的傳統文化普及作品,有的已經多年沒有出版,有的需要在內容和形式上進行必要的修訂。有必要把這些已有的好資源都挖掘出來,重新予以打磨、整理、完善,並出版好。”他説。

會員服務