首頁>新聞>即時新聞

中國電影市場創造新紀錄 500億元票房從哪兒來

時間:2017年11月21日 來源:《人民日報》 作者:

  截至11月20日,2017年全國電影總票房突破500億元大關,創下新紀錄。從2003年電影産業化改革啟動時的全國總票房10億元,到只用324天即突破年票房500億元,中國電影只用了短短十幾年,這是世界電影史上都未曾有過的速度。業內人士指出,中國電影産業的迅速發展得益于改革釋放出的巨大活力,在十幾年改革的積累下,中國電影已經躍上了一個全新的發展臺階,正在改寫著以好萊塢為單極話語權的世界電影格局。

  不再以銀幕數增加為單一動力,好口碑推動高票房 

  近年來,中國電影市場始終以年均30%左右的增長率保持高速增長。2012年,全國電影票房170.73億元,中國超越日本成為僅次于美國的第二大電影市場;2013年,突破200億元;2014年,逼近300億元;2015年,達到440億元……正當人們期待著2016年中國電影市場突破500億元的時候,當年票房卻僅較上年增長了3.73%,以457億元收尾。一時間,有人説中國電影市場已經觸到了“天花板”,也有人認為中國電影市場高速發展的神話已經結束,進入了漫長的低速發展期。然而,今年以來中國電影市場的發展態勢,對這些言論給予了有力的回擊。

  2017年3月1日,全國電影票房突破100億元;5月6日,突破200億元;7月21日,突破300億元;9月5日,突破400億元……全年最重要的3個檔期,春節檔、暑期檔、國慶檔均在今年刷新了票房紀錄。

  票房不是衡量産業發展健康與否的唯一目標。近年來,中國電影市場最顯著的變化表現在,觀眾口碑對電影票房的推動作用越來越明顯。“中國電影市場規模的擴大已經不再以影院建設、銀幕數增加為單一動力,觀眾對電影藝術水準和工業水平的要求越來越高,電影好不好看、口碑好不好對觀影決策越來越重要。”清華大學教授尹鴻説。

  由中國電影資料館聯合藝恩咨詢開展的“中國電影觀眾滿意度調查”顯示,2017年已結束的各個檔期中,觀眾滿意度均保持在80分以上,其中春節檔滿意度80.9分,春季檔滿意度81.9分,五一檔滿意度82分,暑期檔滿意度85.7分,國慶檔滿意度83.5分。

  青年人才的成長是一個國家的電影行業保持可持續發展最重要的因素。2017年截至目前,全國電影票房前三名中,《戰狼Ⅱ》和《羞羞的鐵拳》都是青年導演的作品。

  近年來,加強對青年電影人才的培養力度,越來越成為電影行業的共識。國家新聞出版廣電總局電影局從2013年到2017年每年舉辦“中國電影新力量”論壇,還每年組織優秀青年導演赴美國好萊塢學習調研。與此同時,中國電影導演協會的“青蔥計劃”、賈樟柯導演主導的“添翼計劃”等,也都從創作理念、資金、資源等多方面為青年人才提供支持。“青年電影人才對新理念、新科技的接受能力非常強,正在創造屬于當下中國的新的電影語言和電影表達,也有力地推動了中國電影工業化水平的提升。”尹鴻説。

   國産片票房佔比過半,藝術性影片也有市場 

   2017年中國電影市場的另一個重要看點在于,《岡仁波齊》《二十二》等藝術性較強的影片在市場上獲得了立足之地。

  “截至11月20日,我國已經擁有影院9400家,銀幕49721塊,是全世界擁有銀幕數最多的國家。如果説過去我們要解決的是觀眾看不到電影的問題,今天要做的就是怎麼讓觀眾看到更好的、自己想看的電影。”中國藝術研究院研究員賈磊磊説。這也對中國電影市場的下一步發展提出了挑戰——影院多了,觀眾的要求高了,分眾化的需求日益形成,市場如何才能在精耕細作中滿足人們不同的觀影需求?

  當然,500億元票房背後,也可以看到中國電影行業十幾年高歌猛進後,發展不平衡、不充分的現象也日益顯現。2017年迄今為止的500億元票房中,國産票房為262億元,佔比52.4%。在全球范圍內,中國電影持續多年始終佔據著本土電影市場的主體地位。然而,也正是在這262億元國産片票房中,票房排名前兩名的國産片《戰狼Ⅱ》《羞羞的鐵拳》就佔到國産片總票房的30%,影片質量的良莠不齊由此可見一斑。

  業內人士指出,中國電影在下一階段的轉型升級中,必須進一步提高創作質量、優化産品結構,以更加多元化的創作、更加專業的服務,更好滿足觀眾日益多樣化的觀影需求。

(編輯:陶麗君)
會員服務