首頁>新聞>即時新聞

中國第17屆國際攝影藝術展覽徵稿啟事

時間:2017年11月13日 來源:中國攝影家協會網 作者:
  
    中國國際攝影藝術展覽是1981年經中國文化部批準設立,由中國攝影家協會主辦的,中國舉辦時間最久,規模最大,具有廣泛影響的重要國際展覽。
  中國第17屆國際攝影藝術展覽(以下簡稱“國際影展”)由中國攝影家協會和鄭州市人民政府共同主辦,將于2018年上半年在中國鄭州舉行。本屆國際影展旨在綜合呈現世界各國近年來在攝影方面所取得的成就,展示各國攝影家在攝影藝術領域的探索和實踐成果,促進世界各國攝影文化的交流、融合與發展。
  現誠摯邀請世界各國、各地區的攝影團體、攝影家選送作品參加。
  一、時間:
  截稿日期:2017年12月31日
  評選日期:2018年1月
  公示日期:2018年2月
  展覽日期:2018年5月
  證書、畫冊等寄出日期:2018年6月
  二、入選設置:
  本屆展覽分三個類別,為紀錄類、藝術類、“方向•視界”主題類,各入展100件,共300件。
  每位作者可參加其中一類或多類,同一作品不得報送不同類別。投稿作品單幅、組照均可,一幅作品或一組作品為“一件”。一組作品(一件)限4-8幅。具體如下:
  1.紀錄類:100件
  紀錄類釋義:本類別的拍攝主題不限。紀錄攝影是指以客觀記錄的方式關注社會生活、自然環境生態、民俗風情等各類題材的作品。涵蓋新聞攝影、專題報道攝影、社會人文紀實攝影、自然紀實攝影等。紀錄類作品不得對原始影像內容進行增加或刪減。在後期制作中,對影調和色調等的適度調整,以不違背拍攝對象客觀真實屬性為準。彩色可以整體(不可局部)轉變為黑白(或單色)。每件作品除標題外,應有簡要説明(100字以內,包括時間、地點、事件要點)。
  2.藝術類:100件
  藝術類釋義:本類別的拍攝主題不限。藝術攝影是指為表達審美意趣、傾訴主觀情感而創作的作品。題材可涵蓋人文景觀、民俗風情、人物、靜物、動植物等。也包括創意影像、觀念影像、實驗性影像等,對創作技法不作限制。
  3.“方向•視界”主題類:100件(參加此類別評選的作品需圍繞“方向•視界”的釋義進行創作,對創作技法不作限制。)
  “方向•視界”主題類釋義:方向,自然、人類、社會發展之方向;視界,與“世界”諧音,攝影家通過鏡頭來觀察記錄世界的變化,影像呈現心中的世界。
  4.組織工作先進單位或個人:約10個
  授予對本屆展覽有突出貢獻的單位和個人。
  每位入選作者,均可獲得主辦方頒發的證書和一本收錄本人作品的畫冊。
  以上榮譽的設置,組委會可能根據實際情況做適當調整。因違規等原因取消資格後,空缺名額不再遞補。
  三、規則:
  1.投稿方法:請登錄中國攝影家協會網(www.cpanet.org.cn)首頁,進入“中國第17屆國際攝影藝術展覽”專區,根據提示,注冊並填寫相關信息、上傳作品。本屆展覽只收電子文件,文件格式要求為JPEG,文件長邊為1024像素。
  2.本展覽不接收已在中國攝影家協會舉辦的歷屆國際攝影藝術展覽和全國攝影藝術展覽中入選的作品。
  3.參展作品必須是投稿者本人獨立完成的作品,並對其擁有獨立、完整、明確、無爭議的著作權;同時要保證作品沒有侵犯他人的著作權、肖像權、名譽權、隱私權及其他合法權益。
  4.所有投稿作品嚴禁利用任何技術方法使用他人作品的全部或局部影像。凡因違反上述規定而導致相關糾紛的,一切法律責任由投稿者本人承擔。
  5.對于足以妨害公序良俗的作品及行為(包括但不限于可能嚴重誤導公眾認知、具有欺詐性質等一切違反國家法律、社會道德、公共秩序和善良風俗的情形),一經發現立即取消入選資格。
  6.鄭重聲明:對于存在著作權問題以及其他嚴重違規情況的,組委會將取消投稿者的入選資格,並在媒體上通報;情節特別嚴重者,將禁止其參加中國攝影家協會舉辦的所有展覽活動兩年直至終身。
  7.特別提示:紀錄類入選作者須在規定的時間內向組委會提供入選作品原始影像文件(數碼原始數據或底片),用于專家鑒定及制作展覽照片等(底片用後歸還)。原始影像必須是作者本人用攝影器械拍攝的、未經任何軟件處理的、含有拍攝機型、拍攝時間、相關參數等完整原始數據的文件。對不能按規定時間和要求提供原始影像文件的入選作品的作者,即視為自願放棄入選資格。
  四、展覽評選
  組委會將邀請若幹名國內外著名攝影專家組成評選委員會,本著公平、公正的原則,對所有徵集到的符合本徵稿啟事規定的攝影作品進行評選。
  五、相關事項
  1.本屆展覽入選作品可計入中國攝影家協會入會申請積分。
  2.本屆展覽評選結果將于2018年2月在中國攝影家協會網(www.cpanet.org.cn)上公示,為期一周。公示期間設立專用信箱,受理實名舉報。最終結果將在中國攝影家協會網等中國攝影家協會所屬媒體上公布。
  3.凡投稿者,都將獲得本屆入展作品的一份電子圖錄。
  4.組委會可在中國攝影家協會網展示本屆展覽相關作品,並在2018年6月-2020年5月31日期間將入選作品用于展覽、年鑒、圖錄、畫冊、光盤及媒體宣傳、網上線下活動等,均不支付報酬。
  5.凡投稿者,即視為已同意本徵稿啟事之所有規定。
  6.組委會對本徵稿啟事及本屆展覽的有關事項,具有最終解釋權。
  7.聯係方式:
  中國北京市東城區東四十二條48號中國攝影家協會國際部(郵編:100007)
  電話/傳真:010-65255117、65141380
  聯係人:王永傑、唐亞群
  郵箱:gjbcpa@cpanet.cn
(編輯:周春桃)
會員服務