郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

將改革進行到底,講改革宏偉故事

時間:2017年08月25日來源:《光明日報》作者:溫紅彥

  由央視制作播出的十集大型政論專題片《將改革進行到底》,融政治性、政策性、思想性、新聞性、文學性于一體,結構清晰,主旨鮮明,是黨和國家重大戰略的生動闡釋,是近年來大型政論專題片的一次精彩亮相,為迎接黨的十九大營造了良好的輿論氛圍。這部專題片從制作模式、推送方法、傳播效果來看,都具有重要的樣本價值,其成功之處有以下幾點:

  一是政治的影響力。《將改革進行到底》深刻而生動地再現了在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨全軍全國各族人民不忘初心,砥礪前行,在新的偉大時代奮力書寫改革篇章的光輝歷程。專題片對全面深化改革進行了權威闡釋、全景呈現、立體表達,充分反映了習近平總書記的政治思想、政治方略、政治智慧和政治勇氣,讓人民群眾直接感受到黨的領袖統領全局、協調各方的強大政治定力,觀眾好評如潮,社會反響強烈,産生了良好的政治宣傳效果,發揮了廣泛的政治教育功能。可以説,這部專題片是中國特色社會主義事業進入新的歷史發展階段的標志性作品。

  二是主題的表現力。全面深化改革,意味著新長徵,意味著再出發,意味著做到底。這部專題片以高站位、大視野來反映黨和人民關心的重大主題,準確傳遞事實,正確引導輿論,弘揚主旋律,有很強的表現力。它以宏大的敘事方式闡釋政論思想,又以“接地氣”的表達講述全面深化改革帶給群眾的點滴變化,通過一個個專家的訪談、一幅幅有衝擊力的畫面,一張張有説服力的圖表、一個個有溫度的故事,將“為什麼改”“為誰改”“往哪兒改”“怎麼改”“如何改到位”傳達給觀眾。專題片將理論色彩、新聞元素、文學手法、電視手段相結合,較好地運用到全面深化改革這一宏大主題的宣傳中,把抽象理論形象化,把宏偉戰略通俗化,使內行不覺淺,外行看得懂。

  三是思想的震撼力。這部專題片視野宏闊,氣勢磅薄,充分展現了全面深化改革的思想理論、體制機制和實踐進程,展現了各領域改革取得的重大成果、關鍵突破,展現了各地方各部門推進改革落地見效的積極作為,展現了人民群眾的創新創造和奮鬥足跡,展現了全面深化改革給人民群眾帶來的獲得感。它將重要的理論問題、認識問題,同全面深化改革聯係起來,寓理于事,寓理于情,讓大家在思考中認識改革、理解改革,充分調動觀眾的思維活力,增強了人們對黨領導改革的頂層設計的深刻認識、對改革總目標的透徹理解、對改革“四梁八柱”主體框架的集中了解、對改革以人民為中心的實際感受。

  四是專家的聚合力。作為獲邀的審片專家之一,我有幸見證了這部優秀政論專題片的制作、研討、修改、打磨的過程,仔細閱讀了每一集解説詞,認真審看了每一集專題片,深感震撼,受益匪淺,也更深刻地體會到,在改革攻堅這場偉大戰役中,媒體人所承擔的“喚起工農千百萬,同心幹”的職責使命是多麼光榮、多麼艱巨。

  五是媒體的傳播力。《將改革進行到底》的推介是全方位的。專題片在央視播出,解説詞在報紙落地,預告片在新媒體推送,力度之大,覆蓋面之廣,是近年來所罕見的。其中,《人民日報》自7月18日起每天拿出一個整版刊登解説詞,人民日報客戶端直播端口的相關視頻累計播放數超過千萬,並推出一係列綜述、反響稿、評論言論,人民係的幾大網站還進行了海外推送。

  借助新媒體推送、多渠道傳播,專題片成為網民關注的熱點話題、街頭巷尾的熱議話題。這再度印證了一個事實,如此“大話題”“硬話題”,只要用力去做、用心去做,在網上“自帶流量”也並非難事。

  這部政論專題片的制作和播出,也給黨報提供了有益的借鑒和啟示。作為黨的新聞輿論陣地,如何圍繞中心、服務大局,進一步宣傳好引導好黨和國家的基本方略和大政方針,如何在新形勢下既加強深度融合,又發揮好各自優勢,團結協作打造有思想有溫度有品質的新聞作品,值得進一步探索和嘗試。

  (作者:溫紅彥 係人民日報社政治文化部主任) 


(編輯:單鳴)