首頁>新聞>即時新聞

嚴歌苓再“出山”為新作編劇

時間:2017年08月18日 來源:中國新聞網 作者:繆璐 王笈

  盡管曾自稱“不適合做編劇”,但在17日的新書分享簽售會上,著名旅美華人作家、好萊塢專業編劇嚴歌苓透露,自己將再次“出山”,“這次我將自己為《芳華》這部新作編劇,我已經很多年沒有親手為自己的小説編劇了”。

  嚴歌苓是作品被改編成影視劇最多的華人作家之一,《金陵十三釵》、《天浴》、《梅蘭芳》等作品一經翻拍,都十分叫座。而其編劇身份也星光熠熠,曾獲得“亞太國際電影節最佳編劇獎”,“臺灣電影金馬獎最佳編劇獎”。

  實際上,《芳華》是嚴歌苓應導演馮小剛邀請,就文工團題材而作的一次“命題作文”,改編電影劇本時,嚴歌苓更是三易其稿。據悉,這部同名電影耗資達1.5億元人民幣,將于今年國慶檔期在中國內地上映。

  當天前來簽售會的人群如潮,寬敞的會議室不僅座無虛席,就連過道和前排空地也人頭攢動。面對如此高的人氣,嚴歌苓不禁分享起看初剪版影片的過程,曾幾度掉淚,她對馮小剛説,看這個電影好像在看別人的故事,被深深地打動。

  而《芳華》能夠重新燃起嚴歌苓的編劇欲望,大概還源于她認為這是自己“最誠實的一本書”,“這部小説可以説是最貼近我自己親身經歷的小説”。

  《芳華》透過小説人物之一蕭穗子的視角,講述了上世紀70年代,一群從大江南北招募進入部隊文工團的少男少女——劉峰、何小曼、蕭穗子、林丁丁、郝淑雯,以及他們的苦澀青春、愛情和人生。

  “我本人是個怯懦的人,不敢得罪多數人,但這部作品中,借由蕭穗子之口,説出了很多我想説而不敢説的話,她比我更勇敢和深刻”,嚴歌苓如是評價作品的女主角。

  據悉,《芳華》涵蓋了嚴歌苓當年文工團生活的青春與成長期,她在四十余年後回望這段經歷,筆端蘊含著復雜的情感和深刻的反思,“這部作品隱藏了很多人性的弱點、陰暗和需要克服的東西,比如人群集體中對弱者迫害的欲望”。

  正如嚴歌苓向讀者介紹《芳華》這本新書時所説,“過去,我想把作品寫得漂亮、華彩;現在,我想寫得貼切、貼近自己”。

(編輯:白偉)
會員服務