郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

第36屆香港金像獎《七月與安生》獲12項提名

時間:2017年02月08日來源:新華網作者:安瑩

  第36屆香港電影金像獎昨天下午公布候選名單,此前在臺灣金馬獎上大熱的電影《七月與安生》獲得12項提名領跑,包括最佳電影、最佳導演、最佳編劇等,而贏得金馬獎“雙黃蛋”的周冬雨、馬思純也預料之中地同時入圍最佳女主角。除了《七月與安生》獲得12項提名領跑之外,緊隨其後的是去年暑期檔創下高票房成績,贏得10項提名的《寒戰2》,《寒戰》曾經是第32屆金像獎的大贏家,席卷了9項大獎,但續集質量差強人意,估計很難再現當時的盛況。頒獎禮將于4月16日在香港文化中心舉行,由首次當司儀的古天樂主持。

  表演

  周冬雨馬思純再戰金像獎

  第35屆香港電影金像獎最佳男主角得主郭富城以及最佳女配角金燕玲擔任提名揭曉嘉賓,《七月與安生》、《美人魚》、《寒戰2》、《樹大招風》、《點五步》獲得最佳影片提名。周冬雨和馬思純繼金馬獎之後,再度雙雙獲得女主角提名。銀河映像出品的警匪片《樹大招風》獲得7項提名,任賢齊和林家棟雙雙獲得男主角提名,後者之前已經贏得第23屆香港電影評論學會大獎的最佳男演員,是本屆的有力爭奪者。也有不少網友笑言,今年金像獎可以在男女主獎項方面下出兩個“雙黃蛋”。但是縱觀香港電影金像獎歷史,在表演獎項方面還從來沒有過兩人同時獲得的先例,不知道這屆會否打破?

  周冬雨事後接受本報記者採訪時表示,“謝謝肯定,謝謝安生帶來的不斷驚喜,也恭喜《七月與安生》有這麼多好成績。”而馬思純則回應説:“(我)為我們整個電影而高興。謝謝金像獎給《七月與安生》那麼多美好的肯定。幸運且感恩。”

  導演

  曾國祥希望老爸拿獎

  曾國祥憑借《七月與安生》同時獲得了最佳導演和最佳新導演的提名,這已經是不多見的情況,而《一念無明》的黃進也同時入圍兩項。他們將遭遇杜琪峰(《三人行》)和周星馳(《美人魚》)兩大“強敵”。曾國祥前晚通宵拍新片,他是昨天下午被各種祝賀訊息叫醒的,導演表示非常興奮、非常開心,“《七月與安生》一路以來可以獲得這麼好的成績,真的要感謝每一個部門的每一位參與者。因為大家非常用心、非常愛這部電影。”曾國祥還特別提到這次和老爸一起提名更加開心(曾志偉以電影《一念無明》提名金像獎最佳男配角),“我特別特別希望他能拿獎。上一次金馬獎他沒拿到,其實我挺失望的。因為這次他真的是很認真地去演。我特別希望他能拿。反而我自己就不多想了,還是平常心吧。”

  一直幫曾國祥“加持”的監制陳可辛仍給出了去年金馬提名時的四個字——“老懷安慰”,他隨後坦言,“回到上世紀九十年代《金枝玉葉》、《甜蜜蜜》當年的感覺。可是又喜見物是人非,一代新人的接班。特別為曾國祥、許月珍驕傲。更為老人家曾志偉開心。”

  ■ 花絮

  周星馳4項提名

  曾創下華語票房紀錄的《美人魚》獲得8項提名,其中周星馳個人就有4項提名:包括最佳導演、最佳編劇、最佳電影及最佳原創電影歌曲(《無敵》)。張雨綺和林允則各有一個最佳女配角和最佳新演員的提名。

  黑馬《點五步》

  香港本土題材的《點五步》獲得8項提名,算是一匹黑馬,影片根據真實事件改編而成,講述香港沙田少年棒球隊的成長故事,勵志題材有點類似去年的《哪一天我們會飛》。

  《湄公河行動》成遺珠

  在去年國慶檔獲得票房和口碑雙豐收的《湄公河行動》顯然並沒有獲得香港金像獎的青睞,僅僅獲得最佳剪接、最佳動作設計、最佳視覺效果等幾個技術獎項的提名。導演林超賢和兩位男主角彭于晏、張涵予都被忽視。

  余文樂首度入圍表演獎

  余文樂憑借影片《一念無明》首次獲得表演上的提名,有很多情緒濃烈的感情戲份。這一次終于入圍了最佳男主角,算是他多年演藝之路第一回獲得肯定。


(編輯:王解生)