郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

劉奇葆在調研文學期刊發展情況時強調 堅守高品質的文學陣地

時間:2016年10月09日來源:新華社作者:

  10月8日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆到作家出版集團調研文學期刊發展情況。 新華社記者丁海濤攝

  新華社北京10月8日電 10月8日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆到作家出版集團調研文學期刊發展情況,強調要認真學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,始終堅定文學理想、堅守高品質的文學陣地,在困難面前堅定信念,在浮躁面前不改初心,高標準辦好文學期刊,不斷推出富有思想內涵和藝術價值的優秀作品,使之成為廣大文學愛好者的精神家園。

  劉奇葆考察了《人民文學》《詩刊》《民族文學》編輯部,了解當前文學期刊發展的基本情況,與文學期刊負責人和編輯深入交流。

  劉奇葆指出,優秀文學期刊往往是時代的風向標、時代的立言者。要把支持現實題材創作作為重點,刊載和傳播更多為時代立傳、為人民抒懷的優秀作品,引導廣大作家關注時代發展、關注當下生活、關注人們心靈,用文學記錄和描繪我們這個偉大時代。要鼓勵百花齊放,提倡多樣化、個性化創作,包容觀念上、技法上的探索和創新,使現實題材的表現手法更加豐富多樣、文學園地更加多姿多彩。

  劉奇葆強調,編輯的審美水平和職業道德,代表著文學期刊的水準。要高度重視編輯隊伍建設,培養造就一支視野廣闊、知識淵博、藝術敏銳、能夠穩得住心神、耐得住寂寞的高水平編輯隊伍。要引導文學編輯提高專業素養,豐富生活閱歷,深度參與創作,積累深厚的文學素養和過硬的文字功底,練就一雙沙裏淘金的文學慧眼。要加大對年輕編輯的培訓培養力度,發揮好老編輯的傳幫帶作用,把文學信念、寶貴經驗、優良作風傳承下去,使文學事業後繼有人。

  劉奇葆強調,文學期刊要適應網絡時代的發展,借助互聯網激發活力和創造力,擴大覆蓋面和影響力。要關注網絡文學創作群體,主動發現、團結他們,幫助他們成長。要積極運用網絡技術,加強與讀者、作者的交流互動,打造屬于文學期刊自己的網絡社群,增強年輕讀者對期刊品牌的認知度、黏合度和忠誠度。


(編輯:曉婧)