郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

強調加強科技基礎條件建設奠定科技強國堅實根基

時間:2016年09月28日來源:《光明日報》作者:

  劉延東在貴州考察時強調

  強調加強科技基礎條件建設

  為邁向世界科技強國奠定堅實根基

  新華社貴陽9月27日電 近日,中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東在貴州考察調研時強調,要認真落實習近平總書記賀信和科技創新大會精神,完善科研基礎條件,努力取得重大創新成果,加快科技成果轉移轉化,大力培育戰略性新興産業,培養更多高素質研發和技能人才,為經濟社會發展作出應有貢獻。

  劉延東考察了500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)大科學裝置,仔細了解裝置建設、運行管理和數據採集處理等情況,與科學家和工程技術人員深入交流,強調重大科技基礎設施作為“國之重器”,是開展高水平科學研究和國際科技交流合作的重要載體。劉延東指出,大科學裝置建成只是開端,用好才是目標。要積極利用現有科研技術條件,堅持開放合作、資源共享,提升面向用戶需求的服務能力,開展高層次國際科技合作,力爭在天文學、空間探索測控等領域早日産出重大原創性成果。要將設施運行、科學研究與人才培養緊密結合,深化體制機制改革創新,建立符合科研規律的人才使用、評價和激勵制度,凝聚高層次創新人才,帶動相關産業轉型升級,開展特色科普旅遊,實現“人盡其才、物盡其用”,推動地方經濟發展,真正發揮大科學裝置的經濟社會效益。

  在考察貴州大數據綜合試驗區時,劉延東充分肯定貴州省堅持“彎道取直、後發趕超”,圍繞大數據産業發展所取得的成績。她強調,要積極集聚技術、資本、人才、信息、政策等各類創新要素,供需對接,切實解決好數據採集、存儲、處理和現實應用等問題,提升政府治理水平和公共服務能力,加快培育優勢特色産業,推動教育、醫療健康等優勢資源下沉和服務的便利化、可及性,為西部地區穩增長、調結構、惠民生提供動力。

  劉延東還考察了貴州清鎮職教城及職業院校,強調要大力弘揚工匠精神,圍繞産業轉型和脫貧攻堅需求,優化專業結構,改善實習實訓條件,完善國家助學金制度,加強師資隊伍建設,引導支持産教結合、校企合作、工學合一,努力培養對口急需的技術技能人才,讓每個學生都有人生出彩的機會。


(編輯:小陶)