郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

2015年及2016年上半年文化産業亮點解析

時間:2016年09月08日來源:《光明日報》作者:魯元珍
山東文博會上的創意機器人展現文化産業融合發展新態勢。光明圖片

制圖:魯元珍

深圳文博會上的創意圖書展品引人駐足。 光明圖片
  【業界鷹眼】 

  國家統計局近日發布數據,2015年全國文化及相關産業增加值27235億元,比上年增長11%(未扣除價格因素),比同期GDP名義增速高4.6個百分點;佔GDP比重為3.97%,比上年提高0.16個百分點。文化産業呈現蓬勃發展的良好態勢,向著2020年成為國民支柱性産業的目標更近了一步。從數據看,我國文化産業發展呈現哪些顯著的趨勢?還有哪些潛力有待釋放? 

  1.增速高于同期GDP,文化産業仍是經濟發展的重要動力 

  近幾年發布的文化産業相關數據來看,2011年文化産業增加值13479億元,同比增長21.96%;2012年為18071億元,同比增長16.5%;2013年為21351億元,同比增長11.1%;2014年為23940億元,同比增長12.1%。比較來看,2015年文化産業增速有所放緩,但仍保持較快增長勢頭。 

  在經濟新常態背景下,我國文化産業逐漸從注重數量增長轉向注重品質提升。國家行政學院文化政策與管理研究中心副主任高宏存指出,文化産業增速比同期GDP增速高出4.6個百分點,表明文化産業在拉動經濟增長中貢獻突出,在推動經濟轉型升級中發揮越來越重要的作用。“十三五”時期,要通過文化産業提質增效,提高經濟增長品質,豐富人民生活內涵。

  “對GDP增量的貢獻達6.5%,比上年提高1個百分點,文化産業發展活力凸顯,已成為當前經濟增長的亮點之一。”國家統計局社科文司高級統計師殷國俊分析,2015年文化産業增加值佔GDP的比重為3.97%,比上年提高0.16個百分點,達到歷史新高,近年來呈穩步提升態勢,在推動經濟發展、優化産業結構中發揮著越來越重要的作用。

  2015年文化消費市場與文化産業投資保持了強勁的增長——

  數據顯示,2015年,全國居民用于文化娛樂的人均消費支出為760.1元,比上年名義增長13.2%,增速比全部人均消費支出高4.8個百分點,文化娛樂支出佔全部消費支出的比重為4.8%;全國文化産業固定資産投資28898億元,比上年增長22.0%,增速比全社會固定資産投資(不含農戶)高12個百分點;佔全社會固定資産投資(不含農戶)的比重為5.1%。殷國俊分析,城鄉居民文化消費水平穩步提高,投資規模的持續擴大,以更多更好文化産品和服務的需求拉動,強勁地推動了文化産業快速發展。

  “可以看出,我國文化産業向著2020年成為國民支柱型産業的目標邁出了堅實的一步,近年來國內文化消費進一步擴大,社會資本進入文化産業具備了更好的條件。”中央財經大學文化與傳媒學院院長魏鵬舉指出。

  2.文化服務業佔比過半,文化産業結構不斷優化 

  從行業分布來看,2015年文化制造業增加值11053億元,比上年增長8.4%,佔文化及相關産業增加值的比重為40.6%;文化批發零售業增加值2542億元,增長6.6%,佔9.3%;文化服務業增加值13640億元,增長14.1%,佔50.1%。在我國文化及相關産業增加值構成中,文化服務業佔比過半,佔據了主導地位。 

  從近兩年數據比較來看,2013年,文化制造業、文化批發零售業、文化服務業佔文化及相關産業增加值的比重分別為佔42.9%、10.1%、47.0%;2014年,文化制造業、文化批發零售業、文化服務業佔文化及相關産業增加值的比重為41.4%、10.0%、48.6%,文化服務業佔比在逐年增加。

  “在文化産品生産中,內容産業應當是重要部分。”高宏存指出,“以前我國文化制造業是主要優勢所在。但過大的佔比也意味著不均衡的發展,近年來文化服務業發展勢頭良好,表明文化産業正在向內涵式發展轉變。”

  高宏存舉例指出,如以互聯網+為主要形式的文化信息傳輸服務業,2015年增速達16.3%,佔文化産業比重為10.5%。如今互聯網已經滲透人們生活的方方面面,它既是先進生産力的代表,也是人們生活娛樂的重要內容,多種基于互聯網的新業態正在迅速成長起來。

  此外,文化創意與設計服務業的迅速發展也是亮點之一,2015年其增加值為4953億元,比上年增長13.5%,佔文化産業比重為18.2%。“文化創意與設計服務業的發展,表明創新創意成為文化産業發展的重要驅動力,對提高産業附加值、延伸産業鏈發揮越來越大的帶動作用,未來將逐漸成為經濟發展的重要動力依托。”高宏存説。

  魏鵬舉表示,這些數據變化反映了文化産業正在向優化的方向發展,傳統業態與互聯網等新技術的結合、與相關産業的融合發展是當前的重要趨勢,將在吸納更多、更優質的人員就業等方面,作出更大的綜合貢獻。

  3.區域發展有差距,未來尚有很大的發展空間 

  根據“十三五”規劃綱要,“十三五”期間要實現“公共文化服務體係基本建成,文化産業成為國民經濟支柱性産業”的目標。一般認為,佔國民經濟總量的5%可以看作國民經濟支柱性産業。2015年文化産業增加值佔GDP比重達3.97%。專家分析,在保持良好的增速和行業構成的基礎上,“十三五”末期實現目標是可以預見的。 

  殷國俊指出,文化産業發展後勁較強,將繼續保持快速增長勢頭。隨著文化産業及相關領域供給側結構性改革力度不斷加大,文化市場主體創新創業活力不斷激發,骨幹文化企業得以做優做強做大,新型文化業態得以培育,我國文化産業將繼續保持快速增長勢頭。

  世界知識産權組織的數據顯示,2013年全球文化産業增加值佔GDP的比重已達5.26%的平均值,約3/4的經濟體在4.0%~6.5%之間,美國、日本、韓國等國家近年來這一比重已超過10%。在文化消費方面,2012年美國、日本等國居民文化娛樂消費比重達5%左右,是僅次于飲食、住房、交通的第四大消費支出。相比之下,我國文化消費還有很大的發展空間。

  從各地情況來看,區域發展不均衡是我國文化産業發展的重要特徵。東部許多省份優勢突出:2015年,北京文化創意産業佔GDP比重達13.4%,上海這一比重達12%,浙江達7%,江蘇省在2014年達到了5%的目標。中西部地區相對落後,但也逐漸在向5%的目標靠近:陜西2014年文化産業佔GDP比重達3.7%,安徽省2015年達3.79%,四川省2015年超過4%。

  中國人民大學文化創意産業研究所所長金元浦分析,目前來看,中西部地區的文化産業尚停留在靠資源要素推動的階段,而東部領先地區文化産業發展方式也更為優化,主要是依托內容創意、文化科技含量等,這應當是未來的發展方向。

  “提高效益和質量仍是關鍵所在,要推動文化産業從數量型增長轉向質量型增長,由粗放型增長轉化為集約型增長,擴大文化生産服務業對經濟的帶動作用。”高宏存説。

  “未來還有許多方面有待努力。如從文化消費市場情況看,尚有很大的潛力有待釋放,需要進一步優化激勵政策,通過提高文化産品供給質量,滿足消費者日益提高的需求和心理期待。”魏鵬舉指出,“此外,要著力培育有競爭力的市場文化主體,注重發揮市場在資源配置、優化文化産業結構布局和分工中的積極作用。”


(編輯:單鳴)