郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“深入生活、扎根人民”主題實踐活動成果豐碩

時間:2016年09月04日來源:新華社作者:楊一苗

  新華社西安9月2日電 全國“深入生活、扎根人民”主題實踐活動經驗交流會2日在西安召開。出席會議的代表一致表示,只有虔誠地向生活學習、向民間學習,才能創作出具有時代精神、與廣大人民群眾産生共鳴的作品。

  2014年“深入生活、扎根人民”主題實踐活動正式開展以來,各地各部門組織了各種形式的實踐活動,大批作家藝術家走進基層“採、創、送、種”,強化了以人民為中心的創作導向和自覺服務群眾的使命意識,增強了與人民群眾的思想感情和血肉聯係,文藝隊伍展現出良好精神風貌,社會主義文藝呈現出蓬勃向上的良好發展態勢。

  上海電影集團編劇王麗萍為了寫好劇本,當過鐘點工、去商場開過貨梯;為創作評劇《母親》,年近80歲的編劇錦雲一趟趟走山路、問老鄉、查縣志、閱資料;吉林作家胡冬林,多年堅持深入長白山核心區,了解當地自然與民風,認真觀察記錄野生動物生活……

  “生活,永遠是創作的源泉與動力。如果沒有扎實的生活積累,沒有感同身受的生活共鳴,沒有熱氣騰騰的生活質感味道,沒有樸素真誠的同情心,你的創作很難感動觀眾。”王麗萍深有感觸地説。

  中國音樂家協會名譽主席、陜西省文聯主席趙季平在交流會上表示:“藝術家必須帶著‘身入、心入、情入’的信念深入到實際的生活中去。”

  代表們在會議期間,走訪了西安高新區管委會和柳青文學館等地。當年作家柳青辭去陜西省長安縣縣委副書記職務,定居農村創作經典長篇小説《創業史》的經歷,打動了所有代表。“在生活裏,學徒可能變成大師。離開了生活,大師可能變成匠人。”柳青這番話在影視演員宋曉英心中産生很大共鳴,她説:“沒有源于生活的藝術創作就沒有生命力,沒有生命力的作品很難在老百姓心中生根發芽、成長結果。”

  據了解,在“深入生活、扎根人民”主題實踐活動中,中央宣傳文化單位及直屬院團、協會先後派出超過1萬名老中青作家藝術家,全國各省區市動員了幾十萬名藝術家、文藝志願者、基層文藝骨幹深入基層,服務數百萬群眾,極大活躍了基層文化生活。

  文化部、國家新聞出版廣電總局、中國文聯、中國作協等單位負責人,各省區市宣傳文化部門代表,以及作家藝術家代表和嘉賓共130余人出席經驗交流會。


(編輯:曉婧)