郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

習近平出席二十國集團工商峰會開幕式並演講

時間:2016年09月03日來源:新華社作者:韓潔 黃筱

習近平出席2016年二十國集團工商峰會開幕式並發表主旨演講

中國站在新的歷史起點 二十國集團要推動建設創新、開放、聯動、包容的世界經濟

  9月3日,國家主席習近平在杭州出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,並發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講。新華社記者丁林攝

  9月3日,國家主席習近平在杭州出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,並發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講。新華社記者馬佔成攝

  新華社杭州9月3日電 國家主席習近平3日出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,並發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講,強調中方希望同各方一道,建設創新、開放、聯動、包容型世界經濟,推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。

  下午3時,習近平在熱烈的掌聲中步入會場。習近平在演講中指出,中國改革開放38年的偉大進程,是探索前行的進程,是真抓實幹的進程,是共同富裕的進程,是中國走向世界、世界走向中國的進程。今天的中國,已經站在新的歷史起點上。這個新起點,就是中國全面深化改革、增加經濟社會發展新動力的新起點,就是中國適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式的新起點,就是中國同世界深度互動、向世界深度開放的新起點。在新的起點上,中國將堅定不移全面深化改革,開拓更好發展前景。堅定不移實施創新驅動發展戰略,釋放更強增長動力。堅定不移推動綠色發展,謀求更佳質量效益。堅定不移推進公平共享,增進更多民眾福祉。堅定不移擴大對外開放,實現更廣互利共贏。中國有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇。

  習近平強調,中國的發展得益于國際社會,也願為國際社會提供更多公共産品。中國倡導的新機制新倡議,是對現有國際機制的有益補充和完善,目標是實現合作共贏、共同發展。“一帶一路”倡議旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與;不是要謀求勢力范圍,而是要支持各國共同發展;不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共享的百花園。

  習近平指出,面對當前世界經濟的復雜形勢和風險挑戰,中方希望同各方一道,推動杭州峰會開出一劑標本兼治、綜合施策的藥方,推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。二十國集團要建設創新型世界經濟,開辟增長源泉;建設開放型世界經濟,拓展發展空間;建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力;建設包容型世界經濟,夯實共贏基礎。我們的目標是讓增長和發展惠及所有國家和人民,讓各國人民特別是發展中國家人民的日子都一天天好起來。

  習近平呼吁二十國集團成員立即採取行動:

  第一,共同維護和平穩定的國際環境。各國要樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀。堅持聯合國憲章宗旨和原則,堅持多邊主義,通過對話協商解決分歧和爭端,推動建立更加公正合理的國際秩序。

  第二,共同構建合作共贏的全球夥伴關係。求同存異、聚同化異,國家不論大小、強弱、貧富,都應該平等相待,既把自己發展好,也幫助其他國家發展好。加強在重大全球性問題上的溝通和協調,建立健全宏觀經濟政策協調機制,加強各領域務實合作,促進不同國家、不同文化和歷史背景的人們深入交流,攜手構建人類命運共同體。

  第三,共同完善全球經濟治理。要與時俱進、因時而變,以平等為基礎,更好反映世界經濟格局新現實,增加新興市場國家和發展中國家代表性和發言權,確保各國在國際經濟合作中權利平等、機會平等、規則平等。以開放為導向,以合作為動力,以共享為目標。當前形勢下,全球經濟治理重點要共同構建公正高效的全球金融治理格局,維護世界經濟穩定大局;共同構建開放透明的全球貿易和投資治理格局,鞏固多邊貿易體制,釋放全球經貿投資合作潛力;共同構建綠色低碳的全球能源治理格局,推動全球綠色發展合作;共同構建包容聯動的全球發展治理格局,以落實聯合國2030年可持續發展議程為目標,共同增進全人類福祉。

  習近平指出,二十國集團領導人峰會已經舉行10屆,正處在關鍵發展節點上。中方主辦杭州峰會的目標之一,是推動二十國集團實現從短期政策向中長期政策轉型,從危機應對向長效治理機制轉型,鞏固其作為全球經濟治理重要平臺的地位。

  習近平最後指出,工商界是促進增長的生力軍,二十國集團工商界人士積極參與全年會議進程,為杭州峰會作出了積極貢獻。預祝這次工商峰會取得圓滿成功。

  演講後,2016年二十國集團工商峰會主席、中國國際貿易促進委員會會長姜增偉向習近平遞交《2016年B20政策建議報告》。

  南非總統祖馬、加拿大總理特魯多及有關國際組織負責人等出席開幕式。

  王滬寧、汪洋、栗戰書、楊潔篪等參加。

  二十國集團工商峰會是國際工商界參與全球經濟治理和國際經貿規則制定的重要平臺。2016年二十國集團工商峰會9月3日至4日在杭州舉行,來自二十國集團成員和嘉賓國1100余名工商界人士出席開幕式。


(編輯:雲菲)