郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

圖書博覽會更應彰顯人文精神

時間:2016年09月01日來源:《光明日報》作者:李苑

  日前,筆者在第二十三屆北京國際圖書交易博覽會(簡稱“圖博會”)採訪時發現兩個細節,一是盲人鋼琴家孫岩端坐在場館南大廳演奏,觀眾進門後有的駐足觀賞、有的輕輕走過,現場安靜祥和;二是盲人作家陳燕在導盲犬珍妮的引領下,緩緩走進場館,簽售圖書,一路暢通無礙。這兩個場景如春風化雨,浸潤了不少讀者的心。

  在中外出版商和讀者的共同參與下,今年這場在北京舉行的國際書展,創造了驕人的版權貿易成績。從各項數據指標來看,如今的圖博會已經躍升為世界第二大國際書展,僅次于法蘭克福書展。但展會結束後,除了不俗的成績外,這兩個畫面更是長久地留在了人們心裏。

  細節最動人,在以書為主角的展會中,看似與書籍本身無關,卻又傳遞人文精神的細節最容易被記憶。圖書出版又何嘗不是這樣?在強調“內容為王”的傳統出版思維中,近些年越來越在文本以外的細節求突破,把細節作為出版行業在電子圖書風潮衝擊下的一個立身根基。

  中國的書展市場規模持續擴大,每年書展上也有成百上千的文化活動,幾十萬新書涌現,哪個出版社能抓住讀者?如何給來自世界各國的出版人留下更好的印象?一個與圖書相關的周邊産品,也許是個不錯的切入口。今年,不少中外讀者進館後,直奔企鵝出版集團展位,購買設計精美的護照夾、筆記本等限量圖書周邊産品。實際上,在各個國際書展中,收集知名出版集團的周邊産品,都成了不少讀者的樂趣。這背後固然是出版社長期出版優質圖書形成的人氣,但這種産品鏈延伸意識,在圖書本身之外的衍生産品裏精耕細作,通過文本以外的細節傳遞精神,往往能進一步讓品牌形象深入人心。

  國內出版社並非意識不到這一點。樂樂趣童書出版的立體書《大鬧天宮》還沒有面世,先行推出的主題環保袋,就被讀者搶購一空。很多少兒出版社也推出了圖書主題環保袋,但由于種類少、品種單一,並沒有形成足夠的品牌效益。歸根到底,服務讀者的意識還僅僅局限在書這個載體上,沒有往前走一小步的精神。

  出版、閱讀不僅是買賣,更是文化事業,文化事業始終是一件與情懷相關的事,我們的出版人應該超越簡單出書賣書的思維局限,用大文化的概念,以圖書為核心,形成多産品構成産業鏈的文化事業,把讀書從商品屬性變成一種思維模式、生活習慣,這也越來越成為世界圖書出版業的共識。

  于細微處見精神,每年上海書展閉幕時,工作人員都會守在門口,珍重地送走最後一位讀者,或是以一個握手,或是以一個鞠躬,這幾乎成了上海書展人文關懷的注腳。這就是功夫,功夫有時並不是極盡奢華與滿是噱頭,而是在主角之外,不忽視每一個細節。圖書出版恐怕莫不如此,功夫也要做在圖書外。


(編輯:曉婧)