郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

國家新聞出版廣電總局要求:提高晚間原創節目比重

時間:2016年06月20日來源:新華網作者:周瑋

  新華社北京6月19日專電(記者周瑋)針對當前一些廣電機構過于依賴境外節目模式,原創節目比例較小、精品不多、影響不大、動力不足等問題,國家新聞出版廣電總局日前發出通知,要求大力推動廣播電視節目自主創新,不斷研發生産擁有自主知識産權、體現中華文化特色的優質節目,尤其特別注意提高晚間時段自主原創節目播出比重。

  這份《關于大力推動廣播電視節目自主創新工作的通知》説,只有具有中華文化基因和中國特色、中國風格、中國氣派的自主創新節目,才能更好地承載中國夢主題、社會主義核心價值觀、愛國主義和中華優秀傳統文化,才能更好地講好中國故事、弘揚中國精神。

  通知要求,支持鼓勵自主原創節目,各廣播電視機構要把節目原創作為自主創新工作的核心,特別注意提高晚間時段自主原創節目播出比重。總局將在創新創優節目評選、宣傳推介和進入黃金時間等方面優先考慮自主原創節目。

  就做好引進境外版權模式節目備案工作,總局從備案程序、聯合研發、數量調控、時間點等方面提出要求:

  ——上星綜合頻道播出引進境外版權模式節目(包括當年新引進和往年引進的節目),均需提前兩個月向省新聞出版廣電局備案,省新聞出版廣電局審核同意後,向國家新聞出版廣電總局備案,未完整履行備案程序的引進境外版權模式節目不得播出;

  ——與境外機構聯合研發、邀請境外人員擔任主創人員或境外人員在節目制作中發揮主要指導作用的節目,如中方未取得完全知識産權,視同引進境外版權模式節目管理;

  ——各電視上星綜合頻道每年在19:30—22:30開播的引進境外版權模式節目,不得超過兩檔。每個電視上星綜合頻道每年新播出的引進境外版權模式節目不得超過1檔,第一年不得在19:30—22:30之間播出;

  ——7月1日起,新開播的引進境外版權模式節目,如未按通知要求備案或未如實備案,一經查實該節目立刻停播,該頻道下一年內不允許播出引進境外版權模式節目。

  根據通知,“920”時段成為推動自主創新的重要基地。在不同主題不同領域開發多樣態、差異化的節目,力求電視熒屏豐富多彩。同一檔真人秀節目,原則上一年內只播出一季。娛樂類節目要注意不得過度安排重播。總局將按照“全國一盤棋”的思路,對“920”時段節目加強調控,防止類型集中和雷同重復。


(編輯:王渝)