郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文博會:為深圳文化願景打開一扇窗

時間:2016年05月16日來源:《光明日報》作者:黨文婷 嚴聖禾 李慧

  12年前,文博會在改革開放的前沿陣地,伴隨著深圳“文化立市”的機遇應運而生。12年來,文博會已成長為高度市場化、專業化、國際化的“中國文化産業第一展”。與之相伴的是深圳市文化産業的飛速發展,深圳文化創意産業以年均20%以上的速度飛速增長,成為深圳四大支柱産業之一,深圳也已成為我國文化産品輸向海外的主要窗口。

  可以説,文博會是深圳文化産業的一張名片,述説著深圳文化産業如今的成就。事實上,文博會更像一扇窗,讓深圳這座城市看到了創新發展的文化願景,打開了文化産業的通途。

  引産業要素聚水成流

  無論是最尖端的文化科技成果、最受追捧的文化産品內容、國內外優秀的文化名企、最有活力的文化産業人才,還是古老的傳統文明、具有“匠人精神”的工藝傳承者,都從五湖四海而來,在深圳文博會上匯聚成一股水流。

  第十二屆深圳文博會期間,深圳華強方特集團和江西贛州簽約,將以最新的VR技術在贛州打造復興之路文化科技主題公園項目,總投資約為29億元人民幣,而這只是高水平資源匯聚之後,企業達成區域合作從而“走出去”的一個縮影。

  在深圳南山區,包括華僑城創意文化園、深圳大學城創意園、雅昌(深圳)藝術中心、深圳設計産業園、華強文化科技集團、南海意庫、環球數碼、深職院創意中心等在內的11個分會場,先後舉辦了116場活動,貫穿整個文博會進程,涵蓋創意設計、動漫遊戲、數字媒體、影視演藝、高端印刷、文化軟件、文化旅遊等七大重點優勢産業領域。“視界革新 未來VR論壇”“IP産業鏈聯盟高峰會議”……文化創新産品、産業發展思路都在此匯集。

  助産業融合英姿盡顯

  展會搭臺,文化唱戲,帶來的是交流貫通的強大牽引力。來自江西鷹潭余江縣的根雕大師宋志勇,第一次參展就被外國客商看中了作品,同時,他還在文博會上找到了根藝美術的創新發展之路。“單件的藝術品體現手工藝者對藝術的理解和技藝,而量化的産品則能推動産業的發展。”宋志勇告訴記者,文博會給他提供了非常好的平臺,他有時間就會去其他展位看看,借鑒他人的運營方法。

  今年,借助文博會的平臺,146家“文化+”企業集中出現,展示了文化與科技、互聯網、金融、旅遊、時尚、軍事等産業融合發展的成果和廣闊空間。

  “蛟龍入海”“天宮一號”“天宮對接”“航母漫遊”,由軍民融合文化産業聯盟傾情打造的中國國防科技與文化旅遊産業融合創新平臺首次亮相文博會,便吸引了眾多觀眾爭相排隊體驗。展會期間,軍民融合文化産業聯盟落地深圳,並擬在大鵬新區建立全國首家軍事科技主題體驗館。

  “不同于傳統宣傳手段,我們利用高新技術,通過介入式體驗和互動,向觀眾展示國防、軍事科技的功能,以及衍生出的文化新業態。”中國船舶重工集團公司科技部副主任王俊利説。

  造品牌優勢亭亭如蓋

  今年1月,深圳市推出的《深圳文化創新發展2020(實施方案)》,將文博會列為“十三五”文化創新發展的重點項目,將其作為建成現代化國際化創新型城市的重要抓手。

  在深圳國家動漫畫産業基地分會場舉行的第六屆深圳動漫交易會上,深圳市歡樂動漫股份有限公司與Gnome Factory(HK)簽約,交易額達3億元;在梧桐山藝術小鎮宏博昌榮傳媒分會場的中韓影視文化版權推介交易會上,跨國影視文化IP版權交易已達20億元。德國拜仁國際(巴伐利亞州投資促進局)、紐倫堡商會帶來的德國創意文化和六家“文化+科技”;太平洋島國論壇貿易與投資專員署帶來巴布亞新幾內亞獨具特色的島國傳統文化……“一帶一路”沿線35個國家和地區帶來他們引以為傲的寶貝積極尋求合作,海外參展單位比上屆增加37%。

  文博會不僅在國內舞臺上大放異彩,更在國際文化舞臺中漸漸形成具有話語權的品牌,成為文化企業“走出去”的一座橋梁。

  (本報深圳5月15日電 本報記者 黨文婷 嚴聖禾 李慧)


(編輯:曉婧)